Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Профориентация лиц с особенностями психофизического развития

Читайте также:
  1. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  2. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  3. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  4. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  5. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения
  6. Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники.
  7. Базовая политика развития предприятия
  8. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства
  9. Бизнес-процессы развития.
  10. Билет 23. Способности, их структура и уровни развития.

 

Ключевые слова: лица с особенностями психофизического развития, реабилитология, самореабилитация, социореабилитация, коррекционная, психолого-педагогическая, компенсаторная и интегративная функции профориентации, индексы здоровья

 

Профессиональная ориентация лиц с особенностями психофизического развития в реабилитологии выполняет компенсаторную и интегративную функции. Реабилитация (фр. Rehabilitation от лат. re вновь + habilis удобный, приспособленный) в медицине – комплекс медицинских, психологических, педагогических, профессиональных и юридических мер по восстановлению автономности, трудоспособности и здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесённых (реабилитация) или врожденных (абилитация) заболеваний, а также в результате травм. Она должна обеспечить качественную подготовку инвалидов к трудовой деятельности. А включение людей с особенностями развития в различные отрасли науки и производства представляется актуальным и перспективным прежде всего потому, что открывает новые широкие возможности для изменения социального положения инвалидов в нашей стране. Только активное участие в трудовой деятельности даёт им возможность стать полноценными членами общества, создаёт условия для формирования разносторонне развитой личности. Также нельзя не отметить, что трудоустройство инвалидов является экономически (не говоря уже о моральной стороне) целесообразным процессом.

Общие права инвалидов сформулированы в Декларации ООН «О правах инвалидов»: инвалиды имеют право на уважение их человеческого достоинства; имеют право на меры, предназначенные для того, чтобы дать возможность приобрести как можно большую самостоятельность; имеют право на образование, профессиональную подготовку и восстановление трудоспособности и т.д. Инвалиды являются объектом социальной работы. Одним из направлений этой работы является охрана и реализация прав человека, создание условий жизни достойных человека. Поскольку сегодня государство не в состоянии оказать людям помощь в получении ощутимых социальных услуг, поддержать их в трудный период жизни общества, то это должны сделать социальные работники. То есть, создать условия, в которых инвалиды смогут в максимальной мере, не смотря на свой физический и психический дефект, проявить свои способности и получить всё, что им положено по закону, будут жить, сохраняя чувство собственного достоинства и уважение к себе окружающих. А это можно сделать тогда, когда мы сумеем дать инвалиду возможность трудиться. Трудовая деятельность станет средством адаптации человека в обществе, увеличит его степень независимости, даст возможность ему контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы, то есть, сможет послужить условием, когда инвалид сам будет в состоянии решать свои проблемы. Но для этого труд инвалида должен учитывать его интересы, его физические и психологические особенности, его способности и т.д.

Одной из важнейших задач реабилитации инвалидов является включение их в активную, самостоятельную и социально значимую трудовую деятельность. При этом сама деятельность выступает одновременно как непременное условие компенсации дефекта.

Процесс восстановления либо формирования социальной полноценности личности получил название социореабилитации. Причины социальной неполноценности могут быть самыми разными – сенсорная, опорная либо другая инвалидность, речевые нарушения (напр., заикание), криминогенное поведение у «трудных» подростков и взрослых и т. п. Задача С. – восстановить (или установить, если речь идет о детях) нормальные отношения с окружающими людьми вопреки физическому или психическому дефекту, вызвавшему нарушение этих отношений. В конечном счете речь идет о восстановлении личностной полноценности, о формировании как можно более широкого духовного кругозора, обеспечивающего эту полноценность. В самом благоприятном случае этот процесс должен перейти в форму постоянной личностной самореабилитации – сознательного саморазвития, самосозидания, самотворчества в отношениях с окружающими людьми и самим собой. С одной стороны, здесь необходимо осознание личностью экстремальной ситуации, в которой она находится и, возможно, обречена находиться в течение всего жизненного цикла (при неизлечимой слепоте, глухоте, слепоглухоте, при тех или иных неустранимых увечьях, при неизлечимом параличе и других заболеваниях). Иначе С. не станет делом самой личности, останется проблемой других людей (родителей, педагогов, врачей). С другой стороны, необходима постоянная доброжелательная поддержка личности, дружеское отношение к ней. Иначе человек, осознав экстремальную ситуацию, в которой находится, может замкнуться в себе, озлобиться, может начать мстить обществу за дискриминацию, вплоть до разного рода преступлений либо даже суицида.



При коррекционном подходе к социо-реабилитации детей и взрослых ставится задача скорректировать как дефект (например, слепоглухоту), в том числе с помощью разного рода технических средств и специальных алфавитов (рельефно-точечный и пальцевый алфавиты, жестовый язык, компьютер с дополнительным оборудованием и программным обеспечением, слуховые аппараты, инвалидные коляски и т. п.), так и поведение личности в отношении к окружающим, особенно «нормальным». Кроме того, определяется перечень доступных личности в данной экстремальной ситуации профессий, которые также корректируются применительно к экстремальным условиям. Сознательно самореабилитирующаяся личность может активно строить свои отношения с окружающими людьми, регулировать их. Высший уровень самореабилитации предполагает способность человека не только адекватно реагировать на наличие-отсутствие поддержки со стороны окружающих, но и сознательно, целенаправленно создавать необходимую поддержку, вызывая у окружающих интерес к себе и к своей деятельности. Но до такого уровня самореабилитации нужно еще дорасти через стихийную, а затем сознательную компенсацию ограничений возможностей, связанных с экстремальными условиями существования; через сознательное определение смысла своей жизни; через самомобилизацию (волю к жизни), невозможную без постоянной поддержки со стороны хотя бы некоторых из окружающих людей. На такую поддержку личность в конце концов, на высшем уровне самореабилитации, отвечает стремлением тоже стать опорой в жизни близких людей. В любом случае, на любом уровне или этапе С. без поддержки окружающих не обойтись. Сначала С. инициируется именно окружающими, затем личность начинает им в этом помогать своим доверием, своей адекватной реакцией на их усилия, собственными встречными усилиями, – и лишь на высшем уровне самореабилитации личность может перехватить инициативу, стать главным сознательным субъектом реабилитационного процесса.

Цель коррекции дефекта или поведения – обеспечить возможности существования личности в обществе при данных экстремальных условиях. Виды С. различаются по направленности: элементарная бытовая реабилитация (овладение навыками самообслуживания в быту), пространственная реабилитация (самостоятельное передвижение в постепенно расширяющемся пространстве — от пространства квартиры до пространства населенного пункта, поля, леса...), трудовая реабилитация (трудоустройство с учетом неустранимого ограничения возможностей), социально-психологическая реабилитация (общение с людьми в различных условиях, налаживание отношений с постоянным окружением и случайными встречными, в том числе работниками различных учреждений — продавцами, почтальонами и т. п.).

Коррекционный подход должен быть дополнен постоянным расширением общего духовного кругозора, ориентацией на взаимную человечность в отношениях между инвалидами и здоровыми людьми, на взаимопомощь (постоянная готовность не только обратиться за помощью, но и посильно помочь самому), на творчество. У детей такие задачи могут решаться методами совместной педагогики – психолого-педагогического процесса, в который одинаково вовлекаются как дети-инвалиды, так и здоровые дети. Цели совместной педагогики, во-первых, преодолеть изоляцию тех и других детей друг от друга; во-вторых, содействовать осознанию детьми-инвалидами экстремальности условий их существования, и через это осознание, а так же через дружественное отношение к детям-инвалидам со стороны окружающих, детей и взрослых, побуждать детей-инвалидов к личностной самореабилитации с как можно более раннего возраста, до как можно более высокого уровня; в-третьих, дать возможность здоровым детям учиться нравственности на практике, в попытках помочь детям-инвалидам и в принятии помощи от них.

В целом социально-трудовая реабилитация должна складываться из системы мероприятий психолого-педагогического, социально-экономического и медицинского характера, осуществляемых на фоне активного участия инвалидов в трудовой деятельности. Значительную помощь в этом могут оказать волонтерские отряды (рисунок 2.3).

Рисунок 2.3 – Волонтерская помощь в профориентационной и реабилитационной работе с инвалидами

 

Каждая профессия должна рассматриваться с учётом всех её положительных и отрицательных сторон. Нужно выяснить, насколько она соответствует особенностям труда инвалида и нельзя ли её приспособить к нему. Когда выбор области труда или профессии затруднителен, их необходимо намечать ориентировочно. В этом случае лучше начинать с более простого, чтобы не подорвать у инвалида веру в свои силы. Необходимо учитывать, что первые трудовые пробы имеют большой психологический результат: даже небольшие успехи радуют инвалидов, а неудачи ими преувеличиваются.

Выбирая профессиональную деятельность, нужно учесть факторы, неблагоприятно влияющие на организм в процессе ее выполнения. Это могут быть большие физические нагрузки (шахтер, грузчик, животновод и др.), постоянно низкая или высокая температура (повар, водолаз), повышенная запыленность воздуха (ткачиха), контакт с токсическими веществами, шум, вибрация и др.

По влиянию на организм человека все профессии и специальности можно условно разделить на шесть групп. Первая группа включает профессии, в условиях работы которых полностью отсутствуют неблагоприятные производственные факторы. Это многочисленная группа: продавец промышленных товаров, бухгалтер, менеджер, художник-модельер. Рекомендовать их можно почти всем лицам, имеющим к ним склонности и способности.

Профессии второй группы отличает непостоянное или умеренное воздействие какого-либо неблагоприятного производственного фактора, например, повышенной или пониженной температуры воздуха, влажности. Специальности этой группы (повар, продавец овощного ларька и др.) могут быть рекомендованы только тем, у кого хорошо развита терморегуляция, нет заболеваний сердечно сосудистой системы и органов дыхания и склонности к простудным заболеваниям.

Третья группа включает такие профессии и специальности, для которых характерно воздействие не одного, а нескольких неблагоприятных производственных факторов. Поэтому, даже если воздействие каждого из факторов незначительное, оно усиливается их взаимодействием. К таким профессиям можно отнести следующие: ткач (повышенная температура воздуха, запыленность, постоянный интенсивный шум); обувщик (запах клея, постоянный шум). Эти профессии не могут быть рекомендованы лицам с заболеваниями сердечно сосудистой и дыхательной систем, органов слуха. Допустимые нормы отклонений от общего нормального физического состояния тут значительно выше, чем во второй группе.

К четвертой группе относятся профессии и специальности с тяжелыми и вредными условиями труда, например сварщик, шахтер, аппаратчик химического производства, водолаз и др. К работе по ним допускаются только лица, достигшие 18-летнего возраста. Причем уровень общего физического состояния организма у таких работников должен быть очень высок.

Пятая группа – это профессии и специальности, деятельность по которым проходит чаще всего в обычных условиях, но предметы труда требуют особо бережного отношения со стороны работника. Так, чтобы исключить возможность заражения детей, продуктов питания и т. п., к контакту с ними не допускаются бациллоносители или люди с хроническими инфекционными заболеваниями. Это относится к таким специальностям, как воспитатель детского сада, повар, кондитер, фармацевт и др.

Шестая группа – это профессии и специальности, требующие повышенной напряженности в работе определенных органов. И если эти органы у человека недостаточно выносливы и здоровы, то такая производственная деятельность ему противопоказана. Например, при нарушении органов зрения – чертежник, сборщик часов, вышивальщица, сборщик микросхем; органов слуха – стенографистка, автослесарь; органов обоняния – повар, кондитер и др.

Если врач обнаружит определенные отклонения в состоянии здоровья человека, то это будет означать, что клиент ограничен в выборе профессии. Следует, однако, иметь в виду, что абсолютной профессиональной непригодности у человека не может быть. Каждая личность многогранна и обладает большим набором разных качеств, поэтому всегда можно найти деятельность по своим возможностям. Кроме того, растущему организму присущи пластичность, изменчивость и возможность развития компенсаторных механизмов. Да и научно-технический прогресс иногда ведет к изменению условий деятельности, избавлению от негативных факторов производства (шум, вибрация и т. п.), что приводит к устранению профессиональной непригодности.

Индексы здоровья – цифровые показатели физического состояния организма. Они отражают уровень физического развития и функциональных возможностей человека, его готовность к выполнению повседневных нагрузок, трудовых процессов и социальную активность. Индексы здоровья не дают однозначного ответа на вопрос, болен человек или здоров. Однако с их помощью можно определить, насколько организм (здоровый или ослабленный) приспособлен к повседневной двигательной активности, и, подобрав наиболее подходящие физические упражнения, нагрузки, оценить их воздействие на организм.

При выборе профессии необходимо иметь в виду, что к инвалидам буду предъявлены такие же требования в отношении производительности и качества работы, как и к обычным профессионалам, занятым в той же профессии.

Содействие окружающих и воля к преодолению препятствий – необходимые предпосылки к успешному овладению инвалидом выбранной профессии. Он должен не замыкаться в себе, быть активным. Сознание своей общественной полезности укрепляет у слепого веру в свои силы и умение их использовать.

Правильно выбрав профессию и хорошо к ней подготовившись, инвалиды при обеспечении необходимых организационных условий могут с успехом работать как в области интеллектуального, так и в области физического труда, за исключением тех, которые не пригодны к трудовой деятельности.

Профориентация детей инвалидов выполняет коррекционную, психолого-педагогическую и социальную функции (рисунок 2.4).

Рисунок 2.4 – Функции профориентации детей-инвалидов

 

Таким образом, профессиональная ориентация инвалидов является возможным и необходимым элементом их последующей социальной реабилитации и адаптации в обществе. А включение людей с особенностями развития в различные отрасли науки и производства представляется актуальным и перспективным. Это открывает новые широкие возможности для изменения социального положения инвалидов в нашей стране. Только активное участие в трудовой деятельности даёт им возможность стать полноценными членами общества, создаёт условия для формирования разносторонне развитой личности.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Новейшая» парадигма инвалидности: на пути к исчезновению понятия инвалидности | Профессиональное самоопределение и самореабилитация молодёжи с особенностями психофизического развития в Беларуси

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 590; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.