Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Профессиональное самоопределение и самореабилитация молодёжи с особенностями психофизического развития в Беларуси

Читайте также:
  1. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  2. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  3. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  4. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  5. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения
  6. Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники.
  7. АРХИТЕКТУРА БЕЛАРУСИ ПЕРИОДА ГОСПОДСТВА ФЕОДАЛЬНО БАРЩИННОЙ СИСТЕМЫ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII—XVIII в.)
  8. Базовая политика развития предприятия
  9. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства
  10. Бизнес-процессы развития.

 

Ключевые слова: самоопределение, специальное профессиональное образование; интеграция, дифференцированный подход, социальная защищенность, безбарьерная среда.

Полноценное развитие ребенка как неотъемлемое право человека и одна из важнейших задач образования на современном этапе требует поиска наиболее эффективных путей достижения этой цели. Защита прав человека на охрану и укрепление здоровья, на свободное развитие в соответствии с индивидуальными возможностями становятся сферой деятельности, в которой тесно переплетаются интересы родителей, медицинских работников, педагогов, психологов, различных социальных институтов, всего общества в целом. В связи с этим человек, имеющий проблемы в интеллектуальной, физической, психической сферах, рассматривается как объект особой общественной заботы и помощи. А отношение общества к таким людям становится критерием оценки уровня его цивилизованности и развития.

Кодекс Республики Беларусь «Об образовании», Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» [11; 12] гарантируют профессиональное самоопределение и реабилитацию граждан с ограниченными возможностями путем предоставления им доступа к бесплатному профессиональному образованию всех уровней.

Для профессионального обучения подростков и взрослых инвалидов функционирует сеть учебных и учебно-производственных структур, которая включает профессионально-технические, средние специальные и высшие учебные заведения, а также учебные центры службы занятости, учебно-производственные предприятия Белорусского общества глухих, Белорусского товарищества инвалидов по зрению, предприятия и центры реабилитации Белорусского общества инвалидов. Традиционной формой профессиональной подготовки и переподготовки рабочих кадров из числа инвалидов является также обучение непосредственно на рабочих местах.

В целях более успешной интеграции этой категории граждан в общество их профессиональное образование осуществляется преимущественно учебными заведениями общего типа совместно с не инвалидами. Для тех, кто имеет тяжелые или многочисленные нарушения, препятствующие обучению в обычных учебных заведениях, функционируют специальные учебные заведения (ПТУ, колледжи, техникумы, центры медико-профессиональной реабилитации и др.) [11].

Наличие в Республике разветвленной сети учреждений и различных форм профессионального обучения служит благоприятной предпосылкой для реализации важнейшей потребности любого человека, в том числе и с ограниченными возможностями, в получении профессионального образования разных уровней и ступеней.

Приобретение профессии, особенно если она престижна, повышает шансы инвалидов в конкурентной борьбе на рынке труда. Вместе с тем для обеспечения соответствия профессиональной подготовки инвалидов жестким требованиям рынка труда необходимы дополнительные меры.

Подготовка в специальных профессиональных школах имеет коррекционно-воспитательную направленность с учетом возраста, образования и потенциальных возможностей учащихся. Дифференциро­ванный подход предполагает использование индивидуальных занятий, системы тренировочных упражнений и другие методы.

Предлагаемый ПТУЗами круг учебных специальностей пока далеко не исчерпывает все квалификации, доступные для этой категории граждан, что сдерживает возможность использования их в разных отраслях социально-экономического комплекса. Хотя набор квалификаций, по которым осуществляется обучение лиц с особыми образовательными потребностями, из года в год меняется, эти изменения не носят научно обоснованного характера и не всегда согласуются с потребностями личности и рынка труда.



В условиях нестабильной экономики ощущается значительный разрыв между уровнем и характером подготовленности выпускников учебных заведений и потребностями рынка труда. Особенно остро этот разрыв ощущают инвалиды и лица с особенностями психофизического развития. В конце 80 – начале 90-х годов выпускники специальных школ имели больше возможностей устроиться в сфере промышленного производства, строительства, на работы, не требующие высокой квалификации. Сегодня наниматели кадров не заинтересованы в приеме на работу людей с низким уровнем квалификации, и число выпускников спецшкол, не сумевших найти применение на рынке труда, растет.

В создавшихся экономических условиях социальная защищенность данной категории граждан может быть обеспечена средствами образования. Но для этого необходимо преодолеть существующий дисбаланс между реальным числом обучающихся и количеством нуждающихся в образовании, учесть потребности региональных рынков труда и профессиональные интересы людей с нарушениями здоровья. К сожалению, сегодня практически не имеют возможности получить профессиональное образование или пройти профподготовку подростки с выраженными отклонениями в физическом развитии, с ограниченной мобильностью и сложными нарушениями. Большинство учащихся с особенностями развития представлены лишь одной категорией – подростками с особенностями интеллектуального развития.

Еще более сильно выражена диспропорция между потребностью в образовательных услугах и возможностью ее реализации у взрослых инвалидов. Существующие формы профессиональной подготовки не обеспечивают необходимого уровня квалификации и не охватывают всех нуждающихся в профессиональной реабилитации средствами образования. По имеющимся данным, в г. Минске среди инвалидов с детства молодого возраста (20–30 лет) удельный вес не работающих и не имеющих профессии составляет 34,5%, выполняющих неквалифицированную работу – 48,3%, а имеющих профессиональное образование и работающих по полученной квалификации – всего 6%.

Необходимо помнить, что нарушения физического или психического развития, как и любое другое функциональное изменение в организме ребенка, – это не только медицинская ситуация. Степень и глубина ее влияния зависят от того, насколько гуманно и цивилизованно общество в целом, комфортно ли в этом макро- и микросоциуме ребенку, не чувствует ли он себя в нем изгоем. Важно, чтобы каждый ученик был включен в систему гуманных отношений образовательного учреждения, чтобы эти отношения врачевали, обогащали и компенсировали ограниченность познавательных возможностей, несовершенство образовательных программ, скудность оказываемых социальных услуг. Неплохо бы чаще вспоминать притчу для детей из Всеобщей декларации прав человека. На клумбе мирно растут цветы: белые, и желтые, и красные. И всем им одинаково светит солнце, и одинаково поливает их дождь. А люди часто думают, что одни из них чем-то лучше других. Одни рисуют пятиконечные звезды, и им не нравятся те, кто изображает шестиконечные. Но если бы люди внимательнее присматривались к цветам, они бы увидели, что есть цветы и с пятью, и с шестью, даже с двенадцатью лепестками. Все они очень разные. Как и люди. Как и дети, – скажем мы. Но ведь те и другие – создания Природы или Бога. Это обязывает нас быть хорошими, заботливыми Садовниками, выращивающими разные цветы. Они разные, но некрасивых цветов не бывает.

Одной из наиболее сложных проблем организации профориентации и профессионального образования инвалидов является создание соответст­вующих условий, включая материально-техническую базу, специальные методы, средства и формы обучения, медицинские и социальные услуги.

Разные возможности учащихся требуют разработки разноуровневого содержания обучения, обеспечения непрерывности реабилитационного процесса на различных ступенях образования на пути интеграции в общество.

Опыт, накопленный в области специального профессионального образования в разных странах, свидетельствует о необходимости вариативности содержания обучения, его направленности на социализацию личности путем воспитания общественных навыков поведения и гражданско-правового сознания, а также включения в него коррекционной и реабилитационно-абилитационной работы.

В новых условиях функционирования системы профессионального образования необходимо развивать и новые формы организации обучения (дистанционное, на дому, заочное и т.д.), создавать условия для стабильного функционирования учебных заведений и учреждений, обеспечивающих профессиональную реабилитацию средствами образования. В частности, для развития дистанционных форм подготовки потребуется сетевое объединение их с учреждениями профессионального образования и разработка соответствующих моделей обучения.

В программе совершенствования профессионального образования инвалидов и лиц с нарушениями психофизического развития можно выделить следующие основные направления: создание условий, обеспечивающих стабилизацию и развитие системы специального профессионального образования; подготовка нормативной базы профессиональной реабилитации средствами образования; информационное обеспечение системы специального профессионального образования и профессиональной реабилитации; разработка содержания и форм подготовки специалистов для системы специального профессионального образования; организация социального партнерства в области профессиональной реабилитации.

В Беларуси разработан проект закона «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о правах инвалидов». С 2007 года в Беларуси реализуется Государственная программа о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц [13]. Она включает приобретение низкопольного пассажирского транспорта, оборудование элементами безбарьерной среды наиболее востребованных и значимых объектов социальной инфраструктуры, появление контрастных тактильных полос возле подземных пешеходных переходов и в метро, а также развитие информационной среды. Однако многие люди, передвигающиеся на колясках, не выходят из дома в течение нескольких лет из-за наличия высоких бордюров, порогов и отсутствия пандусов. Института индивидуального помощника в Беларуси нет, и многие инвалиды оказываются полностью зависимыми от помощи друзей и родственников. При этом, по различным подсчетам, в стране от 20 до 22 тысяч человек передвигаются на инвалидных колясках (http://naviny.by/rubrics/society/2012/06/09/ic_articles_116_178118/).

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» [10] государственная политика Республики Беларусь в области предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов выражается в создании правовых, экономических, социальных условий для охраны здоровья и удовлетворения потребностей инвалидов в средствах реабилитации и реабилитационных услугах. Экспертиза профессиональной пригодности инвалидов осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией. К работе медико-реабилитационных экспертных комиссий привлекаются специалисты по инженерной психологии (психологии труда), педагогические работники, занимающиеся обучением и профессиональной подготовкой инвалидов, специалисты Государственной службы занятости, а также представители общественных организаций инвалидов. Заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии по профессиональной пригодности включается в профессиональный раздел индивидуальной программы реабилитации инвалида и является основанием для осуществления профессиональной ориентации, профессионального образования и последующего трудоустройства. Профессиональная ориентация детей-инвалидов включает: профессиональное образование и просвещение; профессиональную диагностику; профессиональное воспитание; профессиональную консультацию; профессиональный подбор.

Профессиональная ориентация детей-инвалидов осуществляется в общеобразовательных, специальных общеобразовательных школах-интернатах (школах) при участии центров профессиональной ориентации молодежи и педагогических работников учебных заведений профессионального образования. Профессиональное просвещение осуществляется общеобразовательными школами в процессе изучения гуманитарных и естественно-математических предметов, факультативного предмета «Основы выбора профессии». В профессиональном просвещении принимают участие государственные службы занятости, медицинские реабилитационные экспертные комиссии, а также учебные заведения профессионального образования. Профессиональная диагностика и профессиональный подбор обеспечивают выбор профессии, соответствующей интересам, склонностям, задаткам профессиональных способностей, состоянию здоровья, конъюнктуре рынка труда. Профессиональная диагностика осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь и центрами профессиональной ориентации молодежи. Профессиональный подбор осуществляется центрами профессиональной ориентации молодежи. Профессиональное воспитание предусматривает формирование профессиональных интересов, склонностей, профессиональной пригодности и осуществляется поэтапно дошкольными учреждениями, общеобразо­вательными школами, учебными заведениями профессионального образования. Профессиональная консультация осуществляется штатным психологом, медицинским работником учебного заведения с привлечением специалистов медико-реабилитационной экспертной комиссии, центров профессиональной ориентации молодежи и педагогических работников учебных заведений профессионального образования. Органы образования несут ответственность за организацию работы по профессиональной ориентации детей-инвалидов (см. рисунок 2.5).

 

Рисунок 2.5 – Формирование профессиональных навыков детей-инвалидов

Профессиональная ориентация инвалидов в трудоспособном возрасте включает: профессиональную информацию и консультацию; профессиональный отбор; индивидуальную адаптацию на производстве. Государственная служба занятости в соответствии с индивидуальной программой реабилитации обеспечивает оказание профессионально-ориентационных услуг инвалидам в трудоспособном возрасте с целью определения их возможностей к профессиональной подготовке, переподготовке и последующей занятости. Профессиональная ориентация инвалидов осуществляется на основе разрабатываемых республиканских и региональных программ занятости, учитывающих конкретные условия, потребности рынка труда республики и отдельных регионов и утверждаемых Кабинетом Министров Республики Беларусь и местными Советами депутатов.

Государство обеспечивает подготовку специалистов в области профессиональной ориентации инвалидов. Государство гарантирует профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации инвалидов и связанное с этим обслуживание в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Организацию обучения и профессионально-техническое образование детей-инвалидов и детей с недостаточным умственным и физическим развитием осуществляют органы образования, а профессиональная ориентация осуществляется ими совместно с центром профессиональной ориентации молодежи. Возможность получения среднего, среднего специального и высшего образования, подготовку научных и научно-педагогических кадров, переподготовку и повышение квалификации инвалидов обеспечивают Министерство образования и науки Республики Беларусь, а также учебные заведения разных типов.

Оказание профессионально-ориентационных услуг, профессиональную подготовку и трудоустройство инвалидов в трудоспособном возрасте, зарегистрированных в качестве безработных, организует Государственная служба занятости.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Профориентация лиц с особенностями психофизического развития | Опыт профессионально-трудовой реабилитации и социально-средовой адаптации инвалидов за рубежом

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 537; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.