Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Читайте также:
  1. VII. Натурфилософия.
  2. Античная риторика и категория истины. Риторические идеи Аристотеля.
  3. Античная философия
  4. Античная философия
  5. Античная философия
  6. Русская философия.
  7. Средневековая арабская философия.
  8. Тема 2.3 Античная культура
  9. Тема 3. Античная философия

Начало развития европейской философии было положено в Др. Греции и Риме в V-VI вв. до н.э. В рамках древнегреческой философии выделяют несколько периодов, школ и направлений, которые можно систематизировать:

1. Натурфилософский период (VI- сер. Vдо н.э.) – характеризуется преимущественным интересом к проблемам «физиса» и космоса, поиском субстанционального начала всех вещей (Милетская школа, элейская, Гераклит, Пифагор, атомисты).

2. Классический период разделяют на антропологический(2 пол. V в.до н.э.) – в котором главным предметом исследования становится человек, его сущность (софисты и Сократ) и систематический (V-IV вв. до. н.э.) – характеризующийся открытием сверхчувственного мира идей и категориальной диалектикой Платона и Аристотеля.

3.Эллинистический (III до н.э. – III н.э.) – связан с пониманием философии прежде всего как нравственного учения, разрабатывающего правила и нормы человеческой жизни (Эпикурейцы, скептики, киники, стоики).

1. Натурфилософский период. Первые философы, которых называли «физиками» стремились понять сущность природы, мира в целом, космоса. Главный вопрос – что является первоначалом мира?

Представители милетской (ионийской) школы (Фалес, Анаксимен, Анаксимандр) пытаются найти субстанциональное начало – из чего все произошло. Фалес, родоначальник греческой философии, рассматривал все существующее многообразие вещей и явлений природы как проявление единого, вечного начала – воды. У Анаксимена таким первоначалом является воздух, у Анксимандра – апейрон – неопределенное, вечное и бесконечное, постоянно движущееся начало.

Гераклит приходит к мысли об универсальности изменений в мире, о борьбе противоположностей как источнике всего существующего. Первоначалом всего Гераклит считает «вечно живой огонь», который одновременно является и субстанциональным началом и эсхатологическим ((конец света)космос периодически гибнет в мировом пожаре), и Логосом – разумной необходимостью, управляющей миром.

Парменид,основатель элейской школы, считал, что множественность и изменчивость мира – это заблуждение. Существует только бытие, которое характеризуется неподвижностью, неизменностью, отсутствием генезиса, вечностью; оно сфероподобно и совершенно. Его ученик Зенон, доказывал тезис о единстве бытия путем обнаружения внутренних противоречий – апорийв аргументации противников. Его апории (Ахилл, дихотомия, летящая стрела) стимулировали развитие логики, диалектики, вскрывали противоречия в современных ему понятиях о пространстве и движении, едином и многом, движении и покое.

Атомисты (Демокрит и Левкипп) в качестве первоначала всего существующего вводят два новых понятия: атомы (неделимые, не имеющие частей) и пустота. Это разрешало проблему противоречий между единым и многим: с одной стороны, атом неизменен, неделим, неуничтожим, с другой атомов бесконечное множество, и пустота условие существования множественности. Мир и все вещи, существующие в нем – это соединение различных по форме, величине и положению атомов – это и определяет качественное многообразие мира.

2. Антропологический период связан с деятельностью софистов и Сократа, которые в качестве основной проблемы выдвинули человека и его жизнь как члена общества.



Софисты (Протагор, Горгий) считали, что все существующее относительно, в том числе истина и знания. Их интересовали не вещи и предметы объективного мира, а как они воспринимаются и оцениваются. Предмет есть таков, каким он кажется человеку: «человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» (Протагор). Горгий считал, что человек мера не только вещей, но и мнений. Можно убеждать всех и во всем, поэтому самое высокое искусство – это искусство убеждения, а также логика спора и обоснования. Отсюда специфика философии софистов – отрицание объективной истины и абсолютных моральных ценностей.

Сократ указал на человеческое самопознание как источник истинного знания. Именно в сфере человеческого духа, в нравственной области Сократ начал поиски всеобщего, объективного, безусловного знания, не зависящего от показаний чувств и произвольного рассуждения. Он считает, что разум и нравственность составляют сущность человека. Знание добра необходимое условие деятельности человека, для этого необходимо отрешится от мнимого знания и осознать собственное незнание. Для разоблачения «ложной мудрости» Сократ использует диалектический метод, представленный им в форме диалога, спора, который включает в себя иронию и майевтику. Ирония состоит в том, что любое утверждение собеседника, поданное как безусловная истина, Сократ принимает, а затем с помощью наводящих вопросов раскрывают противоречия между формальной всеобщностью утверждения (прекрасное – это девушка) и его относительностью (прекрасны и меч, и копье, и лошадь) и делает вывод: «Я знаю, что я ничего не знаю». Далее Сократ использует индукцию (сведение) – рассмотрение различных мнений, как попытка найти путь, ведущий к пониманию человеком общего, истинного смысла понятия: определение прекрасного как такового – истины, ради которой шел спор. По Сократу, истину нельзя передать от человека к человеку, ее может только «родить» (майевтика) сам человек, а миссия Сократа – помочь духовному рождению мысли.

Платон открыл реальное существование идеального сверхчувственного мира. Переосмыслив предшествовавшие философские идеи, он увидел в основе космоса три разнородных начала: Бог (активное начало), идеи (качественное начало) и материя (телесное начало). Схема его замысла: Бог-«демиург» (творец, мастер), имея материю (телесное, изменчивое, но восприимчивое начало) и «эйдосы» (идеи), создает чувственно-конкретный космос, придавая ему совершенную сферическую форму. Учение об идеях является центральным в философии Платона. Его идеи (эйдосы) – это: 1) образцы, эталоны, по которым создана вся природа; 2) источник бытия всех вещей; 3) идеалы, цели, к которым стремится все существующее; 4) общие понятия о смысле, сущности предмета.

Посредником, объединяющим мир идей и видимый мир вещей, является «мировая душа», она заставляет вещи подражать идеям, а идеи присутствовать в вещах. Она является источником разума в душе человека, что дает ему возможность познать мир идей. Но познать идеи чувственным путем невозможно, их можно только помыслить, постичь умом. Познание идей это всегда «припоминание», т.к., по мнению Платона, когда-то душа человека пребывала в мире идей, но, попав в тело, она забыла об увиденном.

Платон является основоположником идеализма, т.к. считал, что идеи предшествуют появлению материальных вещей и обладают вечным бытием.

Аристотель, ученик Платона, критиковал его учение об идеях. Платоновские «идеи» Аристотель стал называть «формами», для того чтобы показать, что идеи не обособлены за пределами чувственно-воспринимаемого мира, а действуют в этом мире как начала, изнутри формирующие вещи. Он не только занимается исследованием высших родов бытия, но и ищет его первопричины, среди которых он выделил: материальную, формальную, движущую и целевую.

Материя – это чистая потенция, могущая быть чем угодно, лишенная каких либо качеств и свойств.

Форма – это деятельное начало, переводящее потенцию в действительность, определяющее суть вещей. Соединение материи и формы осуществляется посредством движения.

Источник этого движения форма всех форм – Бог или перводвигатель. Суть его деятельности состоит в мышлении как безграничной деятельности, несоединенной ни с чем материальным. Бог – это конечная цель всех типов движения и всех форм жизни, присущих природе. Материя, по Аристотелю содержит в себе задатки всех форм и стремится к определенным формам, а не чистой форменности. Поэтому он считает, что исследовать необходимо не мир идей, а мир реальных вещей.

Философия Аристотеля – это наука, стремящаяся к знанию строгому, доказательному, понятийному, систематическому. Аристотель разработал формальную логику, т.е. науку о формах и законах правильного мышления (Формами мышления являются понятия, суждения и умозаключения), заложил научные основы философии, риторики, психологии, физики, политики, этики, эстетики.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЛЕКЦИЯ 2 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | Эллинистический период

Дата добавления: 2014-10-10; просмотров: 350; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.