Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Античная философия. 1. Досократический (натурфилософский) этап

Читайте также:
  1. II. Философия И. Канта
  2. II. Философия Чаадаева.
  3. VI. Философия общественной жизни
  4. VI. Философия русского космизма.
  5. VII. Натурфилософия.
  6. Античная риторика и категория истины. Риторические идеи Аристотеля.
  7. Античная философия
  8. Античная философия
  9. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ.

 

План:

1. Досократический (натурфилософский) этап.

2. Классический этап.

3. Эллинистический этап.

 

К античной философии относят древнегреческую (VII-I вв. до н.э.) и древнеримскую философию (I в. до н.э.-IV в. н.э.).

Философское мышление в Древней Греции начало формироваться в VII-VI вв. до н.э. В обществе происходят коренные изменения: развиваются ремесла и торговля, происходит разложение родового строя и ограничивается власть родовой знати, рабовладение приобретает новые формы. Вместе с социально-культурным прогрессом развивается и само философское мышление древних греков.

Греческую философию принято делить на 3 этапа. А именно:

Ранний период (VII-VI вв. до н.э.) досократический (поиск первоначала, философия природы).

Милетская школа: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен

Пифагорейская школа: Пифагор и последователи

Элейская школа: Ксенофан, Парменид, Зенон, Мелисс

Диалектическая натурфилософия: Гераклит

Период расцвета (V-IV вв. до н.э.) классический (проблемы человека и общества).

Атомисты: Левкипп, Демокрит

Софисты: Протагор, Горгий, Гиппий, Продик

Этический рационализм: Сократ и последователи

Академия, или платонизм: Платон

Ликей, или аристотелизм: Аристотель и последователи (перипатетики)

Период заката и упадка (IV-VI вв. до н.э.) эллинистический (поиск истины и справедливости).

Эпикуреизм: Эпикур, Метродор, Лукреций Кар

Киническая школа: Антисфен, Диоген

Киренская школа: Аристипп, Антипатр, Феодор, Гегесий

Стоицизм: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий

Скептицизм: Пиррон, Секст Эмпирик, Энесидем

 

Объектом пристального внимания представителей досократической философии стал космос. Одними он представлялся как состоящий из стихий – земли, воды и воздуха (они постоянно переходят друг в друга, и человек воспринимает их с помощью чувств), другими – состоящим из чисел, атомов или основывающимся на едином неподвижном и неделимом бытии. Основное философское направление данного периода – поиск первоначала. Данный период античной философии также принято называть натурфилософским.

Основные представители досократической философии – Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Анаксагор, Демокрит и др.

Их традиционно разделяют на представителей милетской школы и элеатов.

В рамках милетской школы впервые был поставлен вопрос о первоначале всего сущего, и такое первоначало милетцы видели в неком материальном веществе, чувственной стихии, которая является одновременно и субстанциональным, и генетическим началом. Представителей милетской школы объединяет также то, что все они – монисты: то есть, признают только одно начало сущего.

Философия элеатов характеризуется утверждением приоритета рационально-логических начал, интересом к числовой и структурной ипостаси вещей. Элеаты первыми зафиксировали онтологическую и гносеологическую проблематику и положили начало всей многовековой традиции западного рационализма, то есть, принципа тождества мышления и бытия: истинное бытие – это то и только то, что мыслится разумом (Парменид).

Хронологически все досократики делятся на:

– «старших натурфилософов» (натурфилософия милетской школы, пифагорейская школа, элеаты, Гераклит);

– и младших натурфилософов и атомистов.



 

 

Фалес Милетский был первым, кто поставил вопрос о начале, из которого возникает всё сущее, т.е. то, что существует. Он полагал, что таким первоначалом является вода (или жидкость). Изменения существуют, и существует какое-то одно начало, остающееся постоянным элементом во всех изменениях. Оно и есть основа основ всего существующего во Вселенной. Наблюдая за природой, Фалес сделал выводы, что все вещи возникают из воды и в воде же исчезают. Вода имеет различные агрегатные состояния: пар, лёд, жидкость. Рыбы живут только в воде. Многие вещества растворяются в воде. Без воды человек может прожить совсем недолго.

 

Анаксимандр в качестве основы всего сущего выделял «айперон» – материальную, качественно неопределённую и бесконечную частицу. Это было значительным шагом вперёд по сравнению с другими философами, определявшими в качестве таковых стихии (огонь, воду и т.д. Из айперона возникает всё, что было, есть и когда-либо будет в этом мире. Мир возникает как результат борьбы противоположностей, прежде всего, тепла и холода.

 

Анаксимен в качестве материального начала полагал воздух – самую «бескачественную» и всех материальных стихий. Все вещи происходят из воздуха путём разрежения, связанного с нагреванием, либо путём сгущения, приводящего к охлаждению. Все вещи – суть модификация воздуха.

 

Гераклит Эфесский говорил: «Космос не создан никем из Богов, никем из людей, а всегда был, есть и будет вечно живым огнём, мерами воспламеняющимся и мерами же угасающим». Огонь как первооснова сущего представляет собой чистый разум, некую божественную субстанцию. Огонь управляет Космосом через «Логос». Логос – причина борьбы, порождающей множественность вещей. Логос – это божество, символизирующее всеобщий закон взаимопревращения вещей. Конечной точкой, так же как и отправной, служит огонь: из огня возникают все иные стихии, но в огонь же и возвращаются. Весь окружающий мир находится в состоянии непрерывного обновления и изменения в соответствии с Логосом. Подчинение Логосу и его познание есть высшая человеческая мудрость. Познание Логоса даёт ясность духа и наивысшее блаженство. «Природа любит скрываться, она требует от каждого познать её и своё место в ней», – говорил Гераклит. Исключительно мудрый учёный может обнаружить скрытый от глаза обычного человека закон, определяющий существование мира.

В изречениях Гераклита «В одну и ту же реку нельзя войти дважды» и «Всё течёт» выражена диалектическая идея о наличии в природе вечного изменения. Эта идея в последующей философии трансформируется в один из законов диалектики.

 

Парменид Элейский – основатель элейской философской школы. Парменид решительно порвал с милетской традицией философии. Он говорил о необходимости отойти от «пути мнения» и направиться по «пути истины». Он изучал проблему бытия.

Поскольку мысль обращена к вечно изменяющемуся миру, она и сама оказывается изменчивой и непостоянной. Следовательно, она является лишь мнением. Соответственно истину можно получить лишь за пределами чувственного восприятия, за пределами вещного изменчивого мира. Тогда предметом философского мышления становится бытие как таковое, т.е. вещи могут принимать любые формы, но у них существует нечто общее: все они «есть», им присущ некий способ «быть». Через слово «есть» раскрывается не только общее единое для вещей, но и фиксируются их различия. Таким образом, «есть», бытие обозначает некую универсальную целостность, присущую всем вещам.

Парменид выделил следующие характеристики бытия:

– оно возникает и не исчезает;

– оно непрерывно и однородно;

– оно равно самому себе;

– по форме оно – совершенная сфера.

‑ оно вневременно – у него нет ни пошлого, ни будущего, лишь настоящее.

Путь истины приводит нас к осознанию наличия бытия, никем и ничем не порождённого, неуничтожимого, неизменного и т.д.

Таким образом, согласно Пармениду, разум постигает реальное как нечто покоящееся (и единое). Чувства могут дать нам только мнение, поскольку обращены к тому, что находится в состоянии изменения (и множественности).

Парменид первым из западных философов обозначил проблему и категорию бытия. Важнейший вопрос философии – о соотношении бытия и мышления – Парменид решал так: «Всё, что мыслим, есть бытие». «Путь истины» приводит нас к утверждению тезиса о тождестве бытия и мышления – «мыслить и быть одно и то же». Соответственно, основоположник элейской школы решает проблему небытия.

Логика суждений Парменида такова:

– Всё, что мы мыслим, есть бытие.

– Небытие мы помыслить не можем.

– Поскольку его нет в нашем мышлении, постольку оно немыслимо и невыразимо.

– Следовательно, небытия нет.

 

Зенон Элейский изучает вопросы познания. Вслед за Парменидом, в теории познания он отдаёт приоритет разумному познанию над чувственным. Лишь разум, по Зенону, может претендовать на истинность. Известны логические парадоксы Зенона – апории (они были логико-математическим обоснованием концепции Парменида о вечном, едином и неизменном бытии). Апория (греч. а – отрицательная частица, poros – выход, aporia – безвыходное положение, затруднение, недоумение) – термин, с помощью которого античные философы фиксировали непостижимые для них противоречия в осмыслении движения, времени и пространства; между данными наблюдения, опыта и их мысленным анализом; любые непреодолимые логические затруднения.

Наиболее известны апории Зенона – «Ахиллес и черепаха», «Стрела».

Апория «Ахиллес и черепаха». Соревнуясь в скорости, Ахиллес и черепаха стартуют одновременно, но черепаха находится чуть впереди Ахиллеса. Когда Ахиллес добежит до места, с которого стартовала черепаха, она проползёт дальше на некоторое расстояние. Когда Ахиллес достигает места, где черепаха была в предыдущий момент времени, она к тому времени проползёт дальше, и так снова и снова. Таким образом, расстояние между Ахиллесом и черепахой будет становиться всё меньше и меньше, но черепаха всё равно, хотя бы на немного, всегда будет впереди.

 

Философия пифагореизма. В учении Пифагора выделяют 2 основные составляющие: теоретическую и практическую части. Душа, по Пифагору, – божественная сущность, она заключена в телесную оболочку. Следовательно, цель жизни – освобождение души от оков тела, в которые она была заключена за предыдущие прегрешения. В доказательство этого Пифагор разрабатывает учение о переселении душ. Вырваться из круга перевоплощений можно, следуя пифагорейскому образу жизни.

Началом всех вещей Пифагор считал числа. Постижение первооснов мира посредством чисел и числовых соотношений стало основанием для построения Пифагором мистического учения о том, что посредством чисел можно не только постигнуть закономерный порядок мироздания, но и обнаружить идеальные начала и основы материального мира.

Число для Пифагора – самая реальная сущность всего сущего. Эта реальность насчитывает три измерения: математическое, музыкально-акустическое и астрономическое.

Математическое измерение позволяет постичь с помощью чисел закономерный порядок мироздания.

Музыкально-акустическое измерение проявляет себя через математические характеристики музыкальных соотношений (тригонометрические уравнения колебаний струны).

Астрономическое измерение находится в тесной взаимосвязи с космологической доктриной Пифагора. Согласно Пифагору, шарообразная Вселенная состоит из 10 небесных сфер, каждой из которых соответствует какое-либо число. Последнему в свою очередь присуще определённое звучание. В результате Космос представляет собой Гармонический Мировой Хор.

Влияние Пифагора, в том числе и его астрономической концепции, прослеживается вплоть до Коперника и Кеплера.

 

Второй период античной философии – расцвет классической греческой философии приходится на IV в. до н. э. Хотя по длительности этот период самый короткий, по интенсивности мысли и по плодам, ею принесенным, – самый блестящий и мощный. Началом этой фазы развития становится философия софистов и Сократа (470–399 гг. до н. э.), поэтому данный этап чаще всего именуется сократическим.

Развитие древнегреческой философии до Сократа было в целом историей возникновения и развития материализма – от Фалеса до Демокрита.

В учении Демокрита древнегреческий материализм достиг своей высшей формы, стал атомистическим материализмом в философии и одновременно в науке.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ | Философия Сократа

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 603; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.