Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Функциональная трактовка объекта и предмета соц-ии и кризис предметных и объективных оснований соц-ии в конце 20 века

Читайте также:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  2. PR управление кризисом и возможностями.
  3. Аналитические трактовки объекта и предмета социологии
  4. Антикризисные инновации в организации работы с заказчиками (покупателями) и поставщиками (подрядчиками)
  5. Антропологические концепции исследования журналистики.
  6. Базовые концепции и гипотезы финансового менеджмента
  7. Базовые концепции и инструменты финансового менеджмента
  8. Базовые концепции финансового менеджмента
  9. В конце месяца стоимость реализованных за месяц экстемпоральных ЛФ по амбулаторной рецептуре учитывается в расходной части «Товарного отчета».
  10. В составе проектно-сметной документации определяется сметная стоимость строительства для открытия финансирования объекта.

Представители – Парсонс, Тернет. Объект – многообразные социальные(общественные) системы. Социология изучает социальные системы лишь с точки зрения их организации и функционирования, т.е вне процессов эволюции. Социология – есть наука о сегодня, а не о завтра и вчера.

Социология оказалась в кризисе, он определялся 1) сохраняющейся угрозой распада социологии на макро и микроаналитическую социологию с реальной перспективой их поглощения соц философией, соц антропологией, соц психологией. 2) растущая разногласица в трактовке объекта и предмета. Баали и Мур, проанализировав определеня предмета социологии , обнаружили 8 разных подходов. Все шире распространяется мнение, согласно которому социология вообще относится к числу полипарадигмальных наук, т.е наук, где стабильно сосуществуют различные представления и о предмете социологии, и об исходный принципах построения соц знания и способах его достижения, и о предмете.

14. Развитие представлений о предмете и объекте социологии в отечественной науке

Россия знала свой энциклопедизм(Балгаков, Лавров), генерализм(Кареев, Хвостов), формализм (стронин). Утверждение в послеоктябрьские годы идеологческой монополии марксизма имело следствием искусственную консервацию в советской социологии – генерализма. С 20х – научная социология отождествляется с марксистской социально-философской теорией – историческим материализмом. Отсюда-необходимая трактовка социологии как общей теории о-ва. С 60х начинаются попытки перенесения в отечественную науку сложившихся на Западе новых аналитических подходов. Большой успех имели попытки опереться на ассоциатизм. Тугарин, Рожин – социальное, как область взаимоотноршений между разнообразными социальными общностями – классами, нациями, профессиями. Поддержали эту идею Дроздов, Ядов, Руткевич. Ядов сказал – социология сегодня – это наука о социальных общностях, механизмах их становления, функционирования и развития. В 90х – вариация акционизма. Тощенко - Социология – наука о движущих силах сознания и поведения людей как членов гражданского общества. Поддерживали Здравомыслов, Волков. Господствующие позиции занимал синтетизм в социентальной форме, для нее характерно принципиально игнорирование необходимости различения объекта и предмета исследования социологии и сведение последнего к исследованию общества как такового. Тощенко сказала – серьезным недостатком такого подхода является то, что он дефакто воспроизводит позицию социологов 19 века.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Аналитические трактовки объекта и предмета социологии | Связи общения и их фазовая структура

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 328; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.027 сек.