Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аналитические трактовки объекта и предмета социологии

Читайте также:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  2. Актуализация проблематики социологии образования: причины и направления
  3. Анализ документов в социологии
  4. Аналитические выражения для работы и теплоты в процессе Теплоемкость
  5. Аналитические исследования керна, грунтов, шлама и флюидов
  6. Аналитические исследования почв
  7. Аналитические методы
  8. Аналитические методы вычисления интеграла
  9. Аналитические модели СМО
  10. Аналитические обзоры

суть этих представлений сводилась к 1) объектом социологии – одна из частных конкретных областей или сторон общественной жизни. Это означало что должен прийти новый конкретный анализ действительности. Социология превращалась из абстрактно-философской науки в аналитическую науку, появилась самостоятельная база эмперических исследований. 2) изменилась характеристика понятия социальная реальность, становиться более узким.

Эмиль дюркгейм определял соц реальность(объект) – вся область надиндивидуальной жизни общества. Она предоставлена 1) коллективными(общественными) способамидействия, мышления и чувствования(законодательством, религиозными нормами). 2)коллективными формами бытия сложившимися в обществеформами общения, спецификой расселения, брачными формами. Взятые вместе коллективные формы бытия, действия и психики (социальные факты) и образуют внутреннюю социальную среду общества. Для этой среды характерны 1) строгая объективность существования, независимость индивидов и внешность по отношению к ним – рождаясь люди застают в готовом виде вполне определенную социальную среду, в которой им предстоит жить. 2) строгая принудительность по отношению к индивидам – вся их жизненная практика строится на основе конкретных особенностей данной социальной среды – язык, закон, обычай. ЭТО СФЕРНАЯ(видовая) трактовка объекта и предмета.

Гумплович – элементарными клеточками общества являются не отдельные индвиды, а их органихованные совокупности – общества и группы. Социальное – область взаимоотношений как этих общественных коллективов, так и самих людей, выступающих в качестве членов этих коллективов. Задача социологии – состоит в изучении первичных элементов – групп, человека как проукта и члена этих групп, социальных процессов как процессов взаимодействия групп и личностей. Социология – наука о многообразных формах совместной жизни людей, их структуре, развитии и взаимоотношениях, а также о человеке, как продукте и представителе этих групповых форм. (социально-структурная трактовка)

Вебер – узкое понимание социального - акционизм. Не все типы взаимоотношения людей носят социальный характер. Социально только то действие, которое по своему смыслу ориентировано на поведение других. Задача социологии – изучение тех мотивов, которые лежат в основе социального общения людей. Социология есть наука, стремящаяся истолковать понять социальное действие. Вебер отождествил социологию и социальную психологию, лишая социологию самостоятельного предмета исследования.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Синтетические трактовки объекта и предмета социологии и кризис предметных оснований социологии в конце 19 века | Функциональная трактовка объекта и предмета соц-ии и кризис предметных и объективных оснований соц-ии в конце 20 века

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 424; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.