Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Синтетические трактовки объекта и предмета социологии и кризис предметных оснований социологии в конце 19 века

Читайте также:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  2. PR управление кризисом и возможностями.
  3. Актуализация проблематики социологии образования: причины и направления
  4. Анализ документов в социологии
  5. Аналитические трактовки объекта и предмета социологии
  6. Антикризисные инновации в организации работы с заказчиками (покупателями) и поставщиками (подрядчиками)
  7. Антропологические концепции исследования журналистики.
  8. Базовые концепции и гипотезы финансового менеджмента
  9. Базовые концепции и инструменты финансового менеджмента
  10. Базовые концепции финансового менеджмента

Синтетическая трактовка – первая исторически. Суть – объектом исследования социологии является общество и законы его функционирования и развития. Социологи первого поколения не различали понятий объекта и предмета науки и поэтому дружно склонялись к прямому отождествлению социологии как науки об обществе со всем обществознанием как таковым. Конкретные общественные науки – юриспруденция, этика, этнография – рассматривались как частные разделы социологии – энциклопедическая социология. Такое расшир. понимание делало соц-ию простым собират. термином для все группы общественных наук(новое название, но не знание – Зиммель). Потом появляются более глубокие формы синтетизма – формальная и генерализирующая трактовки объекта и предмета социологии. Формальная(Зиммель) – социология сосредотачивается на изучении чистых форм социализации. Например отношения господства и подчинения в реальной общественной жизни имеют очень многообразное и конкретное выражение. Но в этом многообразии есть обязательно и что-то общее, что только и позволяет эти различные являения объеденить общим понятием господство и подчинение.Объект – общество, а предмет всеобщие формы социальнго общения.

Генерализирующая трактовка. Социология есть общая(генеральная) теория общества, т.е наука об общих законах организации и эволюции общества. Устранив н7аиболее одиозную черту энциклопедизма – отождествление социологии с обществознанием в целом, генерализм, как и формализ, полностью сохранял типичную для синтетизма убежденность в чисто теоретической природе социологии, не имеющей собственной эмпирической базы и существующей исключительно на основе интеллектуального синтеза, добываемого остальными общ науками. Однако такое понимание предмета социологии обрекало ее на неизбежное дублирование социальной философии, которая исследовала всеобщие основания общественной жизни, путем теоретического синтеза всего общественного знания.

Так, формальная и генерализирующая трактовки смягчали общие недостатки синтетической концепции Otа и Ptа общ.соц-ии, но не устраняли их. Следствием этого явилось рождение в конце 19в. первого большого кризиса предметных основанийсоц-ии, приведшегок широк. распростр-ию среди обществоведов сугубо скептических прогнозов относительно вероятного будущего социологии. Некоторые ученые отказывали ей в сущ-ии, как «мнимой науке».

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Проблема истинности в работах Вебера и Мангейма | Аналитические трактовки объекта и предмета социологии

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 417; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.