Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Этнос как этническая общность. Исторические формы этносов. Этносоциология как частная социологич. дисциплина

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  3. IV. Формы занятий и методика преподавания
  4. А. Моноформы
  5. Акцептные формы расчетов
  6. Александр 3. Контр-реформы.
  7. Антропометрические методы исследования размеров и формы тела
  8. АТИПИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ
  9. Аэродинамические формы скоростного самолета
  10. Б. Полиформы

Структурной единицей этничности в условиях цивилизации выступает особая соц. общность, а именно, этнос, под которой понимается относит. обособленная группа лиц, объединенных этноопределяющими признаками. Первобытное общество еще не знает этносов.

Становление цивилизации ведет к усложнению структуры обществ. организации, росту антагонизма, конфликтов в межгрупповых отношениях. Это потребовало формирования механизмов обществ. интеграции и солидарности, препятствущих тенденциям соц. деления общ-ва.

1 из механизмов – этнич. общности, этносы, которые объединили на базе единой культуры, языка, общности истор. судеб, самосознания тех людей, которые принадлежали к противостоящим друг другу соц. группам. Но наблюд. при этом смягчение внутриэтносовой конфронтации соц. сил во многом достигалось за счет переключения этого противостояния на межэтнич. взаимоотношения. С этим связано главное противоречие этнич. дифференциации общ-ва: с 1 стороны, она выступает инструментом повышения обществ. интегрированности, сплоченности, солидарности. С другой, этнич. дифференциация усиливает противостояние между этносами, и рождается такая форма соц. стратификации как этнич. (особая роль в совр. общ-ве).

Именно с этим противоречием связаны и важнейшие особенности самосознания этносов (национального самосозн.). В начале 20 в. амер. социолог Самнер обращает внимание на этноцентризм, присущий нац. сознанию, а именно на четкую оппозицию МЫ – ОНИ, приоритет – МЫ. С этноцентризмом связано и типичное для нац. сознания сакральное восприятие занимаемой этносом территории. Она воспринимается не просто как среда обитания этноса, а как священная основа, источник существования, места, где покоятся предшествующие поколения. Важной стороной нац. сознания выступает и осознание этносом своих специфических интересов в общей совокупности этнич. взаимоотношений, а также готовность к борьбе за реализацию этих интересов (этницизм).

Выделяют следующие отличительные черты реального бытия и этносов:

1)этносы принадлежат к разряду самодостаточных общностей: существование каждого не предполагает необходимости существования других этносов, связей с ними. 2)достаточно устойчивы в своем существовании; 3)строго объективны в своем существовании. Их можно уничтожить физически, но отменить или создать волевым решением нельзя. Они возникают и преобразуются в силу складывающихся конкретных истор. обстоятельств.

Исторические формы этносов

На разных стадиях цивилизации (аграрной и индустр.) этносы существовали в 2 формах: народности и нации. Существует точка зрения, что выделяют 3ю истор. форму – племя, но согласиться с ней нельзя, т. к. история этносов начинается с аграр. общ-ва.

Народность как исторически 1я форма существования этнососв, складывается в условиях аграрного общества, обладает всеми характерными признаками этносов, но в их слабовыраженном состоянии. Для народностей было типично наличие множ-ва племенных пережитков, многодиалектность языка, отсутствие национ. письменности, культурное областничество. Но с др. стороны, именно для народности была характерна повышенная самобытность, выразительность национ. культуры, внешненацацион. символики, психолог. склада. Соц. базой поддержания этничности выступает крестьянство. При этом в рамках народности степень осознания массами своей принадлежности к определенной этнич. общности (этнич. самоидентификации) оставалась минимальной.



Вместе со становлением индустр. общества складывается современная форма существования этносов, а именно нация. Для нее характерна высокая степень этнич. консолидированности: сложившийся язык с собственной письменностью, унификация культуры на базе преодоления регионального областничества, развитая духовная жизнь, предопределяющий важную особенность нации высокий уровень нац. самосознания, особой нац. самоидентификации, этницизма, который применительно к нации получает название «национализм».

Формы национализма: 1)теоретический – приоритет национального начала в обществ. жизни. Главное действующее лицо в обществ. жизни – нация. Вся обществ. жизнь рассматривается через призму национ. начала. 2)агрессивный – идеология, психология и практика национ. исключительности какого-то конкретного народа. У него есть особые качества, заслуги, преимущества. Великодержавный национализм – имеет место в обществ. сознании господствующей нации. Местный – реакция малой (зависимой) нации на дискриминирующую практику другой нации. 3)политический – концепция оптимальности условий национ. самосознания лишь в рамках самостоятельного национ. господства. На рубеже 19-20 вв. она развивается в концепцию права нации на самоопределение. Играет 2йственную роль: с 1 стороны, способствует консолидации наций, с др. стороны, агрессивен в отношении общества в целом.

В зарубежной лит-ре термин «национализм» лишен негативного оттенка, который характерен для отечественного словоупотребления.

Нация – развитая истор. форма этноса, характерная для обществ. условий индустриального общ-ва и представляет собой относительно обособленную группу лиц, объединенных общим самосознанием на основе единства культуры, психолог. склада, языка и истор. прошлого.

Существует иное значение: нация как совокупность граждан, подданных государства. Здесь используется во внеэтническом смысле.

Этносоц. как частная социолог. дисциплина

Объект исслед. – этничность. Предмет – с 1 стороны, этнич. аспекты соц. явлений, а с др., соц. аспекты этничности.

Само рождение этносоциолог. в США в начале 20 в. во многом было связано с иммиграцией (внутр. и внеш.). 1 работа – «Польский крестьянин в Европе и Америке» Томаса и Знанецки.

Богардус разработал шкалу соц. дистанции для измерения этносоц. отношений.

Р. Парк закладывает основы этносоциолог. теории ассимиляции (плавильного котла): иммигрант становится американцем, национальность определяется гражданством.

В 60-70 гг – рост числа исследований. Концепция «плавильного котла» сменяется концепцией этнич. плюрализма.

Отеч. исследователи – Воронков, Дробижева, Арутюнян, Шкоротаева.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Этничность и ее признаки, концепции происхождения этничности | Этнические процессы

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 356; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.