Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ВВЕДЕНИЕ. Заметной чертой происходящего сейчас обновления исторического об­разования в нашей стране стал выход массы новых и вариативных школь­ных и вузовских учебников

Читайте также:
  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение

Заметной чертой происходящего сейчас обновления исторического об­разования в нашей стране стал выход массы новых и вариативных школь­ных и вузовских учебников по всеобщей и отечественной истории. Их авто­ры ведут поиски иных, чем прежде, «парадигм» исторического процесса в рамках антропологического, культурологического, цивилизационного, иных подходов. Стараются они полнее учесть и опыт русской дореволюционной и современной зарубежной историографии. Существенные изменения в ин­формационной базе новых учебных изданий отодвинули, на наш взгляд, на третьестепенный план общие теоретические проблемы разных разделов исторической науки.

В этой связи представляется небесполезным подготовка различных учебно-методических пособий для студентов, в которых были бы рассмот­рены сквозные и наиболее важные теоретические проблемы изучаемых ими курсов. В числе таких проблем по курсу истории России периода феодализ­ма (IX — середина XIX в.) нами избраны следующие: эволюция феодальной собственности, иммунитета и ренты. Проблемы эти всегда были сложными и в теоретико-методологическом плане, и для конкретно-исторического исследования. В предлагаемом пособии данные явления рассматриваются нами с момента их зарождения и преимущественно до рубежа XVII— XVIII веков.

Изложение материала членится заголовками, отражающими разные формы и этапы рассматриваемых явлений. Пособие учитывает необходи­мость углубления учебно-исследовательских форм и приемов аудиторной и самостоятельной работы студентов. С этой целью текст нередко прерывает­ся вопросами историографического, источниковедческого, теоретического характера. Эти вопросы должны служить для студентов способом самопро­верки усвоения читаемого материала. Наряду с вопросами студентам также предлагается самостоятельный анализ источников различного типа и проис­хождения. Выработка умений и навыков анализа документов — одна из главных задач в учебной работе со студентами по предметам исторического цикла. Несмотря на теоретический в целом профиль пособия, в нем затраги­ваются и ведущие содержательные линии конкретно-исторической эволю­ции феодальной собственности, ее атрибута — иммунитета — и ренты. При этом в доступной для понимания форме намечаются межпредметные связи и аналогии с институтами, явлениями, процессами прежде всего западноевро­пейского средневековья. Они должны помочь пониманию целостности все­мирно-исторического развития и его закономерностей.

Без учета избранных проблем феодальное общество, где бы то ни было, не может быть описано и познано на системном уровне. Собственность, иммунитет, рента — это, несомненно, наиболее «конституирующие» при­знаки феодального развития, позволяющие выстраивать его типологию на Западе и Востоке.

Предлагаемое учебно-методическое пособие адресовано в первую оче­редь студентам дневного и заочного отделений исторического факультета. К нему могут также обращаться и уже закончившие вуз молодые практи­кующие учителя для углубления своего теоретического уровня. Оно может помочь и студентам, углубленно изучающим право, поскольку в ряде разде­лов речь идет о развитии историко-правовых институтов и норм, анализи­руются юридические памятники.

.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Диагностика сформированности универсальных учебных действий в начальной школе | Изучение феодализма в русской историографии XIX — начала XX в

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 358; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.