Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Православная Церковь – это неделимая Церковь

Читайте также:
  1. Болгарская православная церковь
  2. Грузинская Православная Церковь
  3. ПРАВОСЛАВНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Румынская православная церковь
  5. Сербская Православная Церковь
  6. Тема 3. Православная церковь в Древней Руси.
  7. Церковь
  8. Церковь и каноническое право в феодальном обществе
  9. Церковь уже существует, они просто еще не знают Иисуса!

Православная Церковь – это неделимая Церковь, потому что Церковь есть тело Христово, а тело не дробится, - оно одно. Неделим Сам Христос, так неделима и Церковь его. Это значит, что везде, где есть Православие, там исповедуется одно и то же вероучение; там живет одно и то же Священное Предание; действуют одни и те же каноны, молитвы, и совершается та же самая Евхаристия.

Но в каком смысле можно говорить о разделении? В плане территориальном и административном можно говорить о подразделении Церкви на ряд поместных церквей. Как правило, это - деление на государства, хотя не всегда. Святой Киприан Карфагенский говорил: “Церковь во всем мире одна, но разделена Христом на многие члены”. Мы можем вспомнить, что Спаситель заповедовал апостолам проповедовать всем народам, просвещать их, и апостолы проповедовали на национальных языках. В том месте, где был какой-то народ, они проповедовали на национальном языке, и, посвящая епископов в этих местах и, вообще, утверждая клир, они тем самым основали по местам церкви. И эти церкви входят в единый организм Вселенской Церкви, но они самостоятельно управляются своими предстоятелями и иерархами. И, как правило, главный епархиальный город, или, выражаясь точнее, центральный, в церковном смысле, город всегда совпадает со столичным городом данного государства. Т.е., где находится столица, там находится и Патриарх. Не может он находиться во Владивостоке или Казани, а только в столице – Москве. Потому что Патриарх - это представитель церкви, и перед лицом светского государства ему необходимо взаимодействовать с разными слоями и с представителями государственного аппарата, и поэтому он находится в столичном центральном городе.

 

В чем выражается самостоятельность этих поместных православных церквей? Прежде всего, они подчинены единому догматическому учению, т.е. не может одна церковь придумать свой символ веры. Символ веры общий всегда для всех церквей. В догматическом плане расхождение невозможно. А вот в плане дисциплинарном у каждой церкви могут быть свои небольшие каноны, которые регулируют жизнь данной поместной церкви. Есть 7 Вселенских Соборов, а есть Поместные Соборы. Но есть такие Поместные Соборы, которые признаются тоже всей Вселенской Церковью. Помимо них, существуют Соборы в каждой конкретной Церкви, вырабатывающие решения, необходимые нашей Церкви. Например, Собор 1917-18 годов, когда произошла революция. Этот собор разрешил рукополагать на священство, начиная с 18 лет, хотя по древним канонам рукоположения для диакона положены с 25 лет, а для священника с 30. Но, учитывая, что тогда на Церковь начинались гонения, и требовалось много священнослужителей, стали рукополагать раньше по возрасту.

 

Поместные церкви иногда называют автокефальными церквями. Avtos – сам, Kefali – глава. Автокефальные – это независимые в плане управления, т.е. они имеют свою главу, своего предстоятеля, и этот предстоятель независим в управлении от других поместных церквей.

Автокефальные церкви имеют право созывать свои Поместные соборы, издавать свои каноны и правила, которые действуют на территории данной церкви. Они также свободны в плане богослужебных традиций. Они могут писать свои акафисты и каноны. Например, у нас до революции Утреня совершалась утром до литургии, а сейчас она уже накануне литургии служится, после Вечерни. А в Греции до сих пор - утром.



Поместная церковь может канонизировать своих святых, и эти лица почитаются на территории данной церкви. Если какой-то человек уже канонизирован в Поместной Церкви как святой, то такого запрета нет, чтобы в другой церкви его почитали, но для общецерковного почитания необходимо становление данной церкви.

Каждая Автокефальная церковь может предлагать для Собора Церквей свои вопросы для обсуждения всеправославного характера.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Платежный баланс страны и его структура. Платежный баланс – это систематизированная запись итогов всех экономических сделок между резидентами данной страны (домашними хозяйствами | Грузинская Православная Церковь

Дата добавления: 2014-10-28; просмотров: 327; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.