Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основные виды подготовки преподавателя к учебно-научным занятиям по истории в вузе

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. Основные политические идеологии современности.
  4. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  5. v на этапе подготовки проекта
  6. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  9. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  10. Базы данных. Общие сведения. Основные понятия баз данных

Подготовка историков-педагогов и историков-исследователей в СССР велась по строго научной системе: исторический факультет университета со специализацией на соответствующей кафедре; аспирантура с защитой диссертации. Лицам, закончившим аспирантуру с защитой диссертации на соискание учебной степени кандидата исторических наук, предоставлялось право читать лекционные базовые курсы по специальности, по которой они прошли подготовку в аспирантуре и вести все другие виды занятий – семинарские, практические, руководить работой студентов, выполняющих курсовые, дипломные сочинения, принимать зачеты и экзамены, быть членами Государственной экзаменационной комиссии, а также читать авторские специальные курсы по проблемам общей национальной и зарубежной истории и истории регионов, на территории которого расположено высшее учебное заведение.

Кандидаты исторических наук обязаны были вести серьезную научную работу. Министерства и ведомства, ведавшие высшим образованием в СССР, союзных республиках, выделяли значительные финансовые средства для проведения научных исследований. Каждому члену исторической кафедры вуза предоставлялось право получить ежегодного оплачиваемую командировку для научной работы в архивах и библиотеках крупных городов СССР (Москве, Ленинграде, столицах союзных республик). Причем заработная плата сохранялась. Вузы издавали «Ученые записки», в которых публиковались изыскания их сотрудников, проводили разного рода научные конференции (Всесоюзные, всероссийские, международные, региональные и другие) с публикацией их материалов (на что выделялись необходимые финансовые средства). За успешную научную и педагогическую работу кандидатам наук по представлению высшего учебного заведения Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР присваивало ученое звание доцента.

Кандидаты наук, доценты, проявившие способность в научных исследованиях, направлялись в 3-х – годичную докторантуру АН СССР, МГУ, ЛГУ, академии наук союзных республик, их столичные университеты для подготовки диссертации на соискание степени докторов исторических наук или переводились на должности научных сотрудников с сохранением должностного оклада.

Соискатели ученых степеней проходили строгий отбор по многим параметрам, что было зафиксировано в очень важном документе – «Положениио порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий», утвержденном постановлением Совета Министров СССР 29 декабря 1975 г. и подписанном Председателем правительства СССР А.Н. Косыгиным[3].В статье 24 названного положения читаем: «Ученые степени могут присуждаться лицам, которые имеют глубокие профессиональные знания и научные достижения в определенной отрасли науки, широкий научный и культурный кругозор, владеют марксистско-ленинской теорией, положительно проявили себя на научной, производственной и общественной работе, следуют нормам коммунистической морали и руководствуются в своих действиях принципами советского патриотизма и пролетарского интернационализма.

Лица, которым присвоена ученая степень, обязаны проявлять творческую инициативу в развитии соответствующей отрасли науки, участвовать в подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров». А в статье 25 сказано: «Соискатель ученой степени доктора наук должен проявить себя творческим исследователем, способном самостоятельно на высоком теоретическом уровне ставить и решать крупные научные проблемы, представляющие значительный вклад в науку и практику».



К диссертациям Правительство СССР предъявляло высокие научные требования, как по их содержанию, так и с чисто формальной, так сказать, технической стороны.

В статье 34 констатировалось: «В диссертациях по общественным наукам должны в первую очередь разрабатываться фундаментальные теоретические проблемы; всесторонне исследоваться закономерности современного общественного развития, опыт руководящей и направляющей деятельности партии, борьба народа за победу социализма и коммунизма, вопросы мирового революционного процесса, мировой экономики, международных отношений, внешней политики и предлагаться конкретные пути совершенствования общественного производства и социального прогресса; разоблачаться враждебные марксизму-ленинизму буржуазные и ревизионистские идеологические концепции».При написании же диссертации соискатель обязан, говорится в статье 39 «давать ссылки на автора и источник, откуда он заимствует материал или отдельные результаты. При использовании в диссертации идей или разработок, принадлежавших соавторам, коллективно с которыми были написаны научные работы, соискатель обязан отметить это в примечаниях к диссертации. В случае использования чужого материала (цитат, таблиц, формул, графиков и т.п.) без ссылки на автора и источник диссертация снимается с рассмотрения без права повторной защиты». Эти требования неукоснительно соблюдались, что способствовало подготавливать историков мирового уровня. Как видим, в СССР действовала четка, ясная – и самое главное – эффективная, плановая СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ историков-исследователей и историков-педагогов. Но на этом не останавливался квалификационный рост историков. Работавший в высшем учебном заведении историк обязан был один раз в 5 лет проходить курсы повышения квалификации по своему выбору. Курсы постоянно работали в крупных университетах СССР, в Институтах истории Академии Наук СССР и Союзных республиках. Работа курсов повышения квалификации историков (автор этих строк участвовал в их деятельности трижды) проводились или в течение трех месяцев или полугода по следующим направлениям: [1]научно-исследовательском; [2]научно-методическом; [3]культурно-ознакомительном.

Конспективно раскроем каждое из названных направлений.

Повышение квалификации в первом направлении состояло в том, что преподаватель прослушивал курс лекций по своей специальности ведущих историков СССР. Так, участникам курсов повышения квалификации при Московском государственном университете в 1985 г. лекции по новой истории стран Западной Европы и Америки читал д.и.н., профессор Анатолий Васильевич Адо, автор университетской программы и учебника по названной эпохе Европы. Наряду с лекциями слушатели участвовали в работе специальных семинаров. В упомянутом году автор этих строк работал в специальном семинаре известного советского американиста Игоря Петровича Дементьева, автора и редактора фундаментального труда «Историография истории нового времени стран Европы и Америки» (М.: Высшая школа, 1990. – 512 с. 1-е изд. 1977 г.)

В процессе проведения специального семинара каждый из участников должен был выступить с научным докладом, текст которого заранее предоставлялся руководителю для тщательного просмотра. Руководитель специального семинара после обсуждения научного доклада выступал с аргументированным его разбором.

Помнится: несколько лекций по теории истории прочитал нам известный ученый, доктор философских наук Московского университета Борис Григорьевич Сафронов (1907-2001). Борис Григорьевич автор нескольких монографий: [1]«М.М. Ковалевский как социолого» (М., 1960), [2]«Историческое мировоззрение Р.Ю. Виппера и его время» (М., 1976), [3]«Вопросы исторической теории в работах М.С. Корелина» (М, 1984), [4]«Н.И. Кареев о структуре исторического знания» (М., 1994).

Упомянутые исследования Сафронова внесли много новых фактических материалов о названных историках и не утратили своего знания и в наше время.

Научно-педагогическое направление курсов повышения квалификации включало не столько слушание проблемных лекций, сколько подготовку докладов. Так, лекции на курсах по методике преподавания истории в вузе не читались. Однако каждый слушатель обязывался разработать одну из проблем этой научной дисциплины. Я, к примеру, подготовил научный доклад о методике подготовки и проведения консультаций по истории в высшей школе (он был опубликован).

Что же касается последнего направления в работе курсов повышения квалификации, то оно также было очень полезным. Был прослушан курс лекций о культуре речи. По инициативе слушателей была организована недельная автобусная экскурсия по Пушкинским местам по маршруту: Москва – Тверь – Вышний Волочек – Псков – Новгород – Пушкиногорье.

Что же касается второго русла подготовки преподавателя истории, то оно состоит из нескольких, образно говоря, притоков (по научномувидов):

Ø подготовка преподавателя к ведению исторического курса в целом;

Ø подготовка к преподаванию разделов и больших тем курса;

Ø подготовка к лекции и её исполнению в студенческой аудитории;

Ø подготовка к практическому семинарскому занятию.

У преподавателя вуза постоянно формировалось ответственное отношение к подготовке и исполнению лекции как главной, ведущей формы учебно-научно-воспитательной и развивающей работы студентов. Это осуществлялось организационно и научно-педагогически.

Так, уходя в летний отпуск, преподаватель знал свою педагогическую нагрузку (перечень курсов, которые он будет вести в следующем учебном году, количество часов, формы занятий, формы итоговой аттестации студентов). Это позволяло ему в отпускное время основательно подготовиться к новым курсам, обновить фактический материал, уточнить теоретические положения уже читавшихся дисциплин.

Заведующий кафедры обязан был посетить учебные занятия своих коллег (это планировалось в учебных поручениях руководителя кафедры). Осуществлялось также коллективное посещение занятий, особенно тех преподавателей, у которых возникали проблемы самого разного характера. Более того на заседаниях кафедры обсуждались тексты лекций преподавателей. Все перечисленное формировало у историков самое ответственное отношение к подготовке лекций и других видов занятий.

Сама же подготовка лекционного курса состояла из нескольких этапов.

Ø Тщательное изучение государственной программы курса;

Ø Определение тематики лекций, семинарские и практические занятия. Составление плана тем лекций, своего рода их списка;

Ø Выбор учебных пособий, хрестоматий, которые должныбыть изучены студентами;

Ø Определение по курсу и по отдельным темам лекций изобразительного материала, в особенности с его использованием компьютерных технологий.

Ø Формулирование контрольных вопросов, которые планируется задавать студентам в процессе исполнения лекций (для получения информации об уровне понимания студентами фактического и теоретического материала);

Ø Тщательное изучение содержания материала лекции;

Ø Написание текста лекции;

Курс лекций, как уже было сказано, должен быть написан в отпускное время и постоянно совершенствоваться, обновляться. Готовить лекцию накануне её проведения – негодная практика, наносящая вред и преподавателю, и студентам.

Перед тем как провести лекцию преподаватель обязан сосредоточиться – прочитать текст, обратить специальное внимание на её ядра, на её концепцию, на источники. Когда все, как говорится, разложено по полочкам, преподаватель чувствует себя уверенным.

Очень важно исполнение лекции. Не позволяйте себе читать текст от и до, не отрываясь от него. В таком ризе преподаватель теряет себя в глазах студентов.

После окончания лекции преподаватель должен провести самоанализ процесса её исполнения: что получилось хорошо, удачно, а что не получилось (как задумывалось!) и почему. Такой беспристрастный анализ – средство повышения педагогического мастерства преподавателя.

Параллельно с подготовкой лекционного курса проводится подготовка семинарских и практических занятий (о чем было сказано на предыдущих лекциях).

Один из сложных вопросов для начинающих преподавателей – вопрос о соотношении тематики лекций и практических (семинарских) занятий. Наилучший вариант его решения, по моему убеждению, – тематика практических занятий не должна дублировать темы лекций, что позволяет изучить больший объем исторического материала и таким образом расширить кругозор студентов, выработать необходимые умения и навыки, столь нужные профессиональному историку – читать и понимать исторические источники, литературу исследуемых вопросов, анализировать и синтезировать добытую информацию, осознанно писать ясный текст, совершенствовать умения и навыки публичного выступления, не теряться в процессе дискуссий, молниеносно реагировать на меняющуюся ситуацию во время дебатов и т.д.

Разумеется, чтобы добиться столь впечатляющих результатов в учебно-научной работе со студентами, крайне важно эту самую работу спланировать заранее, до начала учебного года. В данном случае имеется ввиду: [1] составить тематику лекций курса; [2] тематику семинарских, практических занятий и [3] методическое пособие по этим формам учебно-научного процесса по соответствующему историческому курсу.

Опыт убеждает нас, что методическое пособие по практическим занятиям должно иметь, к примеру, такую структуру:

Ø Титульный лист;

Ø Объяснительная записка;

Ø Тема каждого занятия, которая бы постепенно, логически, по частям раскрывалась в плане занятия, сформированном в форме повествовательных предложений. В совокупности представляющий единую конструкцию;

Ø Список рекомендованных источников;

Ø Список рекомендованной литературы;

Ø Методические советы;

Ø Список вопросов к экзамену (зачету).

Для начинающего преподавателя разработка методических пособий, структура которых приведена выше, представляет большие трудности (образцы подобных пособий магистранты получили от автора этих строк во время учения на бакалаврской и магистерской ступени исторического образования), поскольку их авторы должны иметь определенный ОПЫТ педагогической работы в вузе. Стало быть, каждый уважающий себя преподаватель обязан проводить опытную и в отдельных случаях научно-методическую работу. Пунктирному рассмотрению этих двух большой важности направлений в преподавательской деятельности историков вузов посвятим последний пункт плана этой заключающей курс лекции.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Затратный подход в оценке стоимости предприятия | Организация опытной и экспериментальной работы историка в вузе

Дата добавления: 2014-11-06; просмотров: 472; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.