Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Конфигурации бизнеса

Читайте также:
  1. ERP и управление возможностями бизнеса
  2. Виды бизнеса
  3. Внутренняя среда бизнеса
  4. Выберите правильное и полное название конфигурации энантиомера молочной кислоты.
  5. Готовые соусы. Специфика сетевого бизнеса.
  6. Диверсификация грузового бизнеса и развитие новых услуг.
  7. Доходный подход к оценке стоимости бизнеса
  8. Затратный подход к оценке стоимости бизнеса
  9. Информационная основа оценки бизнеса
  10. Использование опционного ценообразования в оценке стоимости бизнеса и управлении инвестициями

КИС являются неотъемлемой частью всего бизнеса, и их устойчивость необходимо рассматривать в рамках устойчивости бизнеса в целом. Поэтому признание объективности естественного отбора устойчивых ИТ-решений неизбежно требует и признания разнообразия устойчивых форм организации бизнеса. Понимание объективных законов отбора должно опираться на классификацию встречающихся на практике устойчивых форм организации бизнеса и архитектур КИС.

Примером такой удачной классификации является теория конфигураций бизнеса, разработанная Генри Минцбергом [10]. Так же как Д. И. Менделееву, который нашел основание для классификации устойчивых форм химических элементов (атомный вес элемента), ему удалось найти основание для классификации устойчивых форм организации бизнеса - механизмы координации людей в совместной работе. В современных бизнес-корпорациях Минцберг выделил пять доминирующих типов механизмов координации:

· прямой контроль - работа по прямым поручениям руководства (непосредственное управление людьми);

· стандартизация операций - работа по инструкциям в рамках бизнес-процессов (непосредственное управление осуществляется не людьми, а правилами, по которым они работают);

· стандартизация квалификации - работа, основанная на профессиональном искусстве специалистов (управление состоит в том, что человека можно назначить на работу или снять с неё, а напрямую контролируемой является только его квалификация);

· взаимное согласование - коллективная работа, направленная на уникальный результат или на результат в уникальных условиях (управление состоит в том, чтобы уточнять и согласовывать требования к результату, условия или участников работ);

· стандартизация выпуска - работа по достижению количественно измеримого результата (управление состоит в определении и согласовании планов выпуска и обеспечения ресурсами). Пути и способы реализации этих планов полностью делегированы исполнителю.

Минцберг признавал существование и других механизмов координации и не отрицал появления новых. Но среди западных бизнес-корпораций в современный период (за последние 30 лет) он выделил именно эти пять доминирующих типов.

В своей работе [11] Минцберг показал, что формы организации бизнеса (размер, виды организационных структур, сценарии принятия решений, характер планирования и учета, типы производства, характер корпоративной культуры) сильно связаны с типом доминирующего в этом бизнесе механизма координации. Эти формы он назвал конфигурациями бизнеса. Как вытекает из его рассуждений, одни и те же конфигурации присутствуют в разных отраслях, а также разные конфигурации могут уживаться в рамках одной бизнес-корпорации и лишь в некоторых случаях границы конфигурации и фирмы совпадают.

Из той же работы следует, что конфигурации бизнеса подвержены жесткому отбору, причём для каждой из них существует своя зона выживания. Минцбергу удалось найти ключевые характеристики описания этих зон выживания. Оказалось, что на выбор конфигурации бизнеса в большей степени влияет не то, чем занимается этот бизнес и с кем он связан, а уровень неопределенности в получении результата и во взаимоотношениях с внешним окружением.

Для описания этих условий бизнеса был найден [12] удобный инструмент, который получил название «квадрата неопределенности» (рис. 5.1).



 

 

 

Рис. 5.1. Квадрат неопределенности — описание условий деятельности компании

Квадрат неопределенности на качественном уровне описывает условия деятельности.

I. Горизонтальная ось характеризует неопределенность в получении результата (продукта или услуги). Эта неопределенность может быть связана со сложностью или новизной продукта, а также с процессом создания продукта либо оказания услуги в слабо предсказуемых условиях.

· Низкая неопределенность. Примеры: гамбургер в «Макдональдсе» (простота структуры и полная предсказуемость свойств, глубокая стандартизация технологии изготовления, однозначность представлений о способе потребления) или «коробочные» программные продукты.

· Высокая неопределенность. Примеры: самолёт-истребитель пятого поколения (высокая степень новизны, уникальность производства, отсутствие опыта создания подобных продуктов) или изготовление гамбургеров на изношенном оборудовании из продуктов с нестабильным качеством (каждый гамбургер становится произведением искусства).

II. Вертикальная ось характеризует неопределенность, связанную с отношениями между участниками при создании продукта или оказании услуги. Эта неопределенность может быть связана с нестабильностью состава участников, с несогласованностью их интересов, представлений, позиций и планов.

· Низкая неопределенность: а) в рамках сети «Макдональдс» действует система франчайзинговых договоров, которые однозначно и детально определяют не только технологию производства, но и принципы и процедуры взаимодействия всех участников, схемы распределения прав и обязанностей, интересы и даже планы;

· Высокая неопределенность: а) организация кооперации по выводу на рынок компанией-аутсайдером принципиально нового программного продукта - неопределенность потенциала производителя, неопределенность перспектив рынка, зависимость интересов участников от изменений конъюнктуры рынка; б) масштабное внедрение ERP-системы с существенным преобразованием бизнеса. Волна преобразований повышает статус руководителей проекта, но масштаб изменений, сложность связей в бизнесе и изменчивость рыночной конъюнктуры вносят свои неожиданные коррективы.

Минцберг выделил пять конфигураций, описал их и определил для них условия выживания:

1. Простая конфигурация.
2. Механистическая бюрократия.
3. Профессиональная бюрократия.
4. Адхократия.
5. Дивизиональная конфигурация.

 

Рис. 5.2. Области устойчивого существования конфигураций бизнеса

На рис. 5.2. приведены области устойчивого существования конфигураций бизнеса (в системе координат квадрата неопределенности). В качестве иллюстрации конфигураций можно привести разные виды бизнеса на рынке ИТ. Простая конфигурация - разовые «коробочные» продажи. Механистическая бюрократия - дистрибуция программного и аппаратного обеспечения. Профессиональная бюрократия - обучение и техническая поддержка. Адхократия - заказные уникальные разработки, интеграционные проекты или внедрение ERP-систем. Дивизиональная конфигурация - комплексные продажи в рамках крупного системного интегратора.

Аналогичный полный набор конфигураций можно найти в любой отрасли. Устойчивость конфигураций бизнеса связана с тем, что это реальная жизненная форма бизнеса, а не просто реакция на адаптацию к внешним условиям неопределенности. Она похожа на характер человека, определяющий стиль его жизненного поведения и проявляющийся в любой ситуации. Однажды сформировавшись, дальше характер может только приспосабливаться. Меняться у взрослого сознательного человека он может лишь в результате сильных потрясений. Мало, кто способен на такие изменения по своей воле.

Конфигурацию бизнеса можно в чем-то уподобить «характеру этого бизнеса», но только более пластичному, чем характер человека. Конфигурация отражает то, как организован бизнес, а не то, чем он занимается в данный момент.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие архитектуры системы | Типы архитектуры КИС

Дата добавления: 2014-11-06; просмотров: 439; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.