Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Глава I. Системные особенности логического мышления: системы и функции, власть и управление

Читайте также:
  1. ERP и управление возможностями бизнеса
  2. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  3. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  4. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  5. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  6. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  7. III. Особенности гериатрического пациента.
  8. PR управление кризисом и возможностями.
  9. V. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (РЕГУЛИРОВАНИЕ)
  10. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом

«…Российское влияние на украинские выборы воспринимают слишком перпендикулярно. Все обсуждают, кто снизу, а кто сверху. Хотя, может, сейчас такая ситуация, что снизу спокойнее быть…Но желаем одно, а в результате имеем другое.” (В.С.Черномырдин, «Известия», 2002, 26 марта)

В эпиграфе представлен образец мышления российского госслужащего очень высокого ранга (был премьер-министром РФ, затем послом в Украине) в его «логических» рассуждениях о демократических процедурах в Украине.

Правильным мышлением можно назвать такое мышление, которое соответствует логическим нормам и законам. При этом речь идет о наиболее общих нормах и требованиях логики, которые она предъявляет к нашему мышлению.

Как было указано, основными признаками правильного логического понятийного мышленияможно считать:

1. Точность и понятийная однозначность рассуждений.

2.Логическую последовательность, т.е. непрерывность, отсутствие скачков, отклонений от предмета обсуждения в рассуждениях.

3.Непротиворечивость рассуждений, т.е. отсутствие в изложении точки зрения взаимоисключающих суждений или признание подобных суждений как одинаково приемлемых для обсуждения предмета дискуссии, спора, обмена мнениями.

4. Доказательность рассуждений, которые не только не включают взаимоисключающие суждений, аргументы, но и демонстрируют аргументы, которые и (а) всесторонне очерчивают предмет дискуссии, и (б) являются однозначными (в понятийном смысле) и убедительными своей основой на доказанных наукой, практикой фактах.

Аргументы и критерии оценок информации мы подбираем, опираясь на системный взгляд на предметы, явления, процессы, используя системный и организационный анализ для определения элементов (аргументов) и логики аргументации, опираясь на системный структурно-функциональный анализ при своих рассуждениях, умозаключениях.

Поэтому нам необходимо хотя бы очень кратко рассказать о самих системах, объективных системных законах Мира и самоорганизации социальной материи, раскрыть читателю важные для последующей аналитической работы с социокультурной информацией положения теории организации, теории управления, принятия решений и т.д.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Введение. Доктрина информационной безопасности России о системах, функциях и задачах государства | Общее представление о социальных системах и роли идей (информации) в их саморазвитии

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 382; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.015 сек.