Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Стратегическое использование информационных технологий

Читайте также:
  1. Биомасса Мирового океана и ее использование
  2. Ввод данных с использованием клавиатуры
  3. Взаимосвязь информационных подсистем предприятия
  4. ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ АРМИЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОТОПЕХОТНОЙ РОТЫ В НАСТУПЛЕНИИ.
  5. Внедрение информационных систем
  6. Военно-стратегическое положение СССР накануне Великой Отечественной войны.
  7. Выставки и их использование в рекламных целях
  8. Глава 5 Использование теории вероятности и математической статики для построения математических моделей производственных процессов.
  9. Графический метод с использованием характеристик по первым гармоникам.
  10. Занимаются поставками ведущих технологий, как самой компании Nokia, так и внешним клиентам

ИТ существенно изменяют бизнес-процессы, открывают в хозяйственной жизни новые возможности. Глобальная сеть Интернет и корпоративные сети, мобильная связь — минимальные стратегические решения, позволяющие сохранять конкурен­тоспособность бизнеса, добиваться повышения операционной производительности и действенности контроля, адекватно реагировать на изменения внешней среды.




Часть 6. Контроль

ОПЕРАЦИОННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И КОНТРОЛЬ

ИТ позволяют компаниям существенно ускорить рабочие процессы, сократить зат­раты, улучшить координацию различных видов деятельности. Надлежащее исполь­зование ИТ позволяет существенно повысить производительность.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.ИТ воздействуют как на характер материального про­изводства, так и предоставление услуг, а значит, на скорость выпуска и обслужива­ния. Вспомним, что внедрение И С в компании Northrop позволяет экономить 400 тыс. листов бумаги формата А4 на производстве фюзеляжа каждого «выпущен­ного в небо» истребителя, а оформление страховых полисов в компании EDC^ сегод­ня требует нескольких минут, в то время как вчера — более 10 дней. Инвестиции в операционные и другие И С компании повышают операционную производитель­ность, одновременно обеспечивая потенциал для снижения затрат. Повышение про­изводительности наилучшим образом обеспечивает компании благосклонность по­требителей и возможность расширения рынка.

Широкое внедрение новых ИТ предполагает введение в компании должности главного специалиста по информации, которые во все большей мере принимают уча-


I


 

Глава 21. Информационные системы и технологии

стие в принятии стратегических решений, а значит, компании получают возмож­ность соразмерять свои информационные ресурсы с долгосрочными потребностя­ми 7. Прежде всего специалисты по информации должны привлекаться к управле­нию такими технологическими инновациями, которые связаны с необходимостью принятия решений на высшем ее уровне.

УЛУЧШЕНИЕ КООРДИНАЦИИ И ПОВЫШЕНИЕ ГИБКОСТИ.Еще одна состав­ляющая повышения производительности — сокращение временных и географиче­ских барьеров. Использование же глобальных сетей и мобильной компьютерной связи полностью устраняет их. Время и место становятся все менее значимой ком­муникативной переменной. Управленческая команда может целый день работать над каким-то проектом в Швейцарии, а когда она уходит на отдых, «эстафету» подхватывают их коллеги в США. Появление электронной и голосовой почты уже не требует от менеджеров, которым необходимо выйти на связь с зарубежным отде­лением, появления в офисе в 3 часа ночи.

Такая новая организационная форма, как кластерная организацияобусловлива­ет возможность командного труда в какой угодно комбинации сотрудников8. Кор­порация Digital Equipment, к примеру, обеспечивает новым командам, включаю­щим сотрудников из ее разбросанных по всему миру подразделений, возможность поддержания тесных личных контактов в течение как минимум недели, что позво­ляет их членам ближе познакомиться друг с другом, завязать дружеские отноше­ния. Затем члены команды разъезжаются по местам «постоянной дислокации», осуществляя коммуникации посредством электронной почты и систем поддерж­ки групповых решений. После решения рабочей задачи команда расформировыва­ется, а ее участники «вступают» в новые группы.



Мобильные компьютеры позволяют сотрудникам, где бы они ни работали, в любое время дня и ночи получать доступ к необходимой информации. «Исполнительные руководители на связи» выходят из «мест заточения» (штаб-квартир), продолжая надежно удерживать (благодаря ИТ) в своих руках корпоративный штурвал. Порта­тивные компьютеры, электронная почта, сотовые телефоны, голосовая почта и фак­симильные аппараты освободили исполнительных руководителей и позволили им действовать продуктивнее. Исполнительный директор компании Manvilk Томас Сте-фенс рассматривает компьютер как некое продолжение человеческого разума: «Он дает вам возможность быть значительно более могущественным, заняться созидани­ем, не растрачивая время на составление диаграмм и тому подобной дребедени»9.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ | КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 306; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.