Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Читайте также:
  1. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  2. Автоматизированные информационные системы
  3. Автоматизированные информационные системы гражданской авиации
  4. АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ
  5. Агглютиногены системы резус
  6. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  7. Агроэкосистемы
  8. Административно правовой статус общественно правовой системы
  9. Аксиома о добавлении (отбрасывании) системы сил.
  10. Активная, реактивная и полная мощности трёхфазной системы

В табл. 21.1 представлены основные категории обсуждаемых в данной главе ИС. Новые информационные технологии позволяют переместить собрание управлен­ческой команды из конференц-зала в киберпространство, предлагают новые спосо­бы визуализации информации, способствуют появлению разнообразных подходов к диагностированию проблем, ускоряют процесс принятия сложных решений. Си­стемы поддержки принятия решений, географические ИС, интегрированные ИС и корпоративные сети означают необратимые изменения в организации труда.

Групповое обеспечение— новая область технологии программного обеспечения, призванная поддерживать стандартные организационные взаимодействия. Его наи­более распространенная форма — электронная почта, позволяющая легко преодоле­вать коммуникативные и географические барьеры.

Географические информационные системы— одна из разновидностей систем поддержки принятия решений, обеспечивают пользователей визуально выражае­мой информацией на основе географических карт и планов местности. Такие сис­темы обеспечивают поддержку принятия аналитических решений в бизнесе, уп-


k


Часть 6. Контроль


Глава 21. Информационные системы и технологии



 



равлении войсками, при возникновении чрезвычайных ситуаций, в землепользо­вании, в демографических исследованиях. Первоначально географические ИС пред­назначались для использования преимущественно экологическими организация­ми и местными органами власти, но с недавнего времени они широко используются в промышленности. Джек Данджермонд из Исследовательского института систем окружающей среды уверен, что географические информационные системы заправ­ляют «горючим» революцию в анализе бизнес-информации. В настоящее время географические ИС используются в планировании распределения продукции, ана­лизе регионов торговли.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ.Как правило, органи­зационные ИС объединяют несколько рассмотренных нами выше систем различ­ных категорий. Интегрированные И С привлекательны тем, что объединяют в себе несколько различных технологических подходов, что существенно расширяет воз­можности пользователей.

РАБОТА В СЕТИ.Большинство компаний предпринимают энергичные усилия по внедрению и развитию сетевой компьютеризации (ориентированной на сеть ком­пьютеризации). Исполнительный директор корпорации ШМЛу Герстнер, заявил, что относительно недорогие цифровые сети революционизируют компьютерный бизнес 1990-х гг., так же как в 1980-х гг. персональные компьютеры «подмяли под себя» центральные компьютерные системы и микрокомпьютеры6. Сети принимают множество форм. Они могут связывать сотрудников и расположенные в одном зда­нии отделы или корпоративные офисы, они позволяют компании поддерживать связи как с подразделениями, так и с потребителями в глобальном масштабе. На рис. 21.3 в упрощенном виде и представлена корпоративная сеть одной из автомо­билестроительных компаний. В корпоративную сеть поступает заказ дилера (в элек­тронной форме) на конкретную модель автомобиля определенного цвета, в кото­ром оговаривается и установка дополнительного оборудования. Далее в сети автоматически оформляются заказы на получение требуемых деталей (со склада


или от поставщиков) и выдается команда на сборку. Компьютер штаб-квартиры выставляет дилеру счет-фактуру и, обращаясь по сети к банку, производит оплату услуг поставщиков.



Когда для входа в базы данных использовались «слепые и глухие» компьютерные терминалы главного компьютера, для выборки данных и их преобразования в друже­ственную пользователю информацию требовалось сложное программирование. С рас­пространением персональных компьютеров (ПК) и появлением нового программно­го обеспечения сотрудники получили простой доступ к информации. Поскольку на первых порах ПК работали автономно, совместное использование информации было сопряжено со значительными сложностями. Работа в сети позволяет организациям устанавливать каналы связи между своими сотрудниками, с другими компаниями, с потребителями вне зависимости от их географического местоположения.

Возможность построения глобальных сетей обеспечивается так называемым по­средническим программным обеспечением, позволяющим объединить различное ап­паратное и программное обеспечение. В одной компании функционируют компь­ютеры различных поколений, разнообразные пакеты прикладных программ и объединение их в единую сеть требует облегчающего коммуникации посредниче­ского программного обеспечения. Очевидно, что в глобальном масштабе посредни­ческое обеспечение просто жизненно необходимо, ибо оно прокладывает «мостки» между сетями, позволяет преодолевать несовместимость компьютеров. Компании могут организовывать корпоративные локальные сети, широкие территориальные сети либо обратиться к услугам глобальной сети Интернет (см. «Из первых уст»).

Центр здравоохранения River Hill West Healthcare (штат Висконсин) использует локальную территориальную сеть для упрощения рецептурной системы и уменьше­ния ошибок. Медицинские сестры набирают в электронном блокноте первые три бук­вы названия лекарства, который предлагает целый ряд рубрик для проверки дози­ровки и количества приемов. Блокнот автоматически пересылает информацию в центральный сервер сети River Hill. Данная процедура исключает пять стадий бумаж­ной работы, существенно уменьшается потенциальная возможность ошибок. Ранее секретарь вписывал каждый назначенный врачом рецепт в специальный бланк теле­фонного заказа, фармацевтическую ведомость и несколько бланков пациентов, кото­рые затем проверялись медицинскими сестрами и подкалывались в скоросшиватель.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Глава 21. Информационные системы и технологии. Искусственный интеллект (ИИ) — это информационная технология, конечная цель которой состоит в создании компьютера | Стратегическое использование информационных технологий

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 286; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.