Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Закон перехода с макроуровня на микроуровень

Читайте также:
  1. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  2. Азеотропные смеси. Второй закон Коновалова
  3. Анализ действующего законодательства в области налогообложения
  4. Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники.
  5. Аналогия права и аналогия закона в гражданском праве.
  6. Антитрестовское законодательство США
  7. Б. Нарушение процессов перехода жира из крови в ткань
  8. Бумажные деньги и закономерности их обращения.
  9. Бюджетные отношения строго регламентируются бюджетным и налоговым законодательством.
  10. В случаях, предусмотренных законом, имущество мо­жет принадлежать на праве собственности нескольким лицам, то есть возникает право общей собственности.

 

"Развитие рабочих органов системы идет сначала на макро-, а затем на микроуровне".

"В технике до сих пор преобладают системы, рабочие органы которых представляют собой "железки", имеющие макроразмеры, например винт самолета, колесо автомобиля, резец станка, ковш экскаватора и т. д. Изобретения могут совершенствовать эти "железки", сохраняя их макроразмеры. Но с какого-то момента эффективное решение задач требует перехода на микроуровень: рабочими частицами становятся молекулы, атомы, ионы, электроны и т. д., управляемые полями

Закон увеличения степени вепольности

 

Развитие технических систем идет в направлении увеличения степени вепольности.

Смысл этого закона заключается в том, что невепольные системы стремятся стать вепольными, а в вепольных системах развитие идет в направлении перехода от механических полей к электромагнитным; увеличения степени дисперсности веществ, числа связей между элементами и отзывчивости системы".

Технические системы стремятся стать "вепольнее": неполные веполи превращаются в полные, а те, в свою очередь, развиваются в цепные веполи.

Термин "Веполь" происходит от слов ВЕщество и ПОЛе.

"Изобретений, в которых достраивается "треугольник", так много, что можно уверенно говорить о закономерности: минимальная техническая система обязательно включает два взаимодействующих вещества и поле (энергию). В качестве таких веществ обычно выступают изделие и инструмент (или часть инструмента, непосредственно взаимодействующая с изделием) или же объект (изделие) и внешняя среда (играющая роль инструмента). Знание этой закономерности позволяет решать многие изобретательские задачи. Построив модель задачи, нетрудно определить - что дано и что нужно ввести для постройки "треугольника": один элемент или два и какие именно -вещество, поле, два вещества, поле и вещество.

"Технический треугольник" получил название веполь (от слов "вещество" и "поле").

Понятие "поле" имеет в вепольном анализе широкий смысл: кроме четырех полей, "узаконенных" в физике (электромагнитное, гравитационное, поля сильных и слабых взаимодействий), веполь может включать "поля" тепловые и механические. В сущности, "поле" в веполе - это энергия, прикладываемая к инструменту или изделию для выполнения полезной работы.

Термин "вещество" тоже понимается в широком смысле слова: "веществами" могут быть, например, плотина и вода, винт и гайка, снаряд и танк, молоток и гвоздь... Предположим, рассматривается задача о повышении скорости движения ледокола во льдах. Для этой задачи простейшей моделью может служить веполь, включающий лед (изделие), ледокол (инструмент) и механическое поле сил, приложенных к ледоколу для взаимодействия ледокола со льдом. Реальный ледокол - сложная техническая система со многими свойствами. Но "ледокол", входящий в веполь,- просто вещество, взаимодействующее с другим веществом (льдом) благодаря полю механических сил. Нечто подобное мы имеем при записи формул химических веществ. Записав, например, формулу Н2О, мы отбрасываем множество признаков, присущих воде (масса, движение, температура, цвет и т. д.). Запись выделяет только главный для химии факт: молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.



Веполь - модель технической системы. Веполь условен и отражает только одно (но главное для данной задачи) свойство системы. Например, в задаче "Как повысить скорость движения ледокола во льдах?" веполь не включает воду, хотя реальный ледокол без воды не может двигаться. Для веполя в этой задаче безразлично, является ли ледокол атомным, дизельным или паровым,- важно только механическое проникновение одного вещества в другое".

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Закон неравномерности развития частей системы | Закон S-образного развития

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 545; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.