Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Колебания в роде как отражение социокультурных процессов и изменений в структуре языка

Читайте также:
  1. IV. ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА.
  2. А. Нарушение процессов всасывания жиров
  3. Адыгская трапеза. Отражение восприятия благонравия и безнравственности в тостах.
  4. Амплитудная модуляция двумя или несколькими гармоническими колебаниями
  5. Анализ процессов (определяем существующую в обществе повестку дня и соотносим с нею разработанные альтернативы). Устанавливаем клиентную группу.
  6. Анализ термодинамических процессов идеального газа.
  7. Архитектура процессов обработки информации
  8. Б. Нарушение процессов перехода жира из крови в ткань
  9. Билет 7. Характеристика восприятия и представления как психических процессов.
  10. Билет 9. Характеристика мышления и речи как психических процессов.

По отношению к отдельным существительным отмечаются колебания в отнесении их к тому или иному роду. Проф. Л.А. Булаховский писал28(28. Л.А.Булаховский. Русский литературный язык первой половины XIX века. - М., 1954. С. 85-93), что благоприятные условия для колебания в роде были прежде всего у слов, окан­чивающихся на мягкий согласный, такая финаль характерна для слов и муж­ского и женского рода. Среди них много заимствований из французского и других европейских языков. Род, отличающийся от современной нормы, име­ли в I половине 19 века такие, например, слова:

вуаль(фр.): Ваш вуаль,пока мы здесь одне (Лерм.);

госпиталь(нем.): Тут большая госпиталь(Бест.);

дуэль(фр.): -А с отцом и дядей башмачником дуэли,кажется, не будет... (П.), а также кадриль, рояль, виолончель, карусель, портфель и др.

В современном русском языке родовая принадлежность этих слов вполне определенна, о чем свидетельствуют данные словарей; отступления характер­ны для диалектной среды и просторечия, связаны с социокультурными факторами.

Родовые различия между вариантными формами могут быть выражены или не выражены флексиями: ставень - ставня, зал - зала, лебедь(белый - бе­лая) и т.д., причем явление это явно убывающее, структуре языка чуждое; су­ществующие варианты чаще всего неравноправны и противопоставлены друг другу как нормативный и ненормативный: ботинок - ботинка, туфля - ту­фель;как современный и устаревший: рояль(черный - черная), постель - по-стеля,и лишь в более редких случаях оба варианта существуют в литератур­ном языке, но один из них употребляется реже и постепенно вытесняется: клавиша - клавиш, скирд - скирда, жираф - жирафа, перифраз - перифра­за и др.

Колебания в роде отмечаются и у неизменяемых существительных. В од­них случаях разные родовые пометы указывают разные словари, в других случаях слово имеет две пометы (обычно м. и ср. или ж. и ср.): авеню (ж. и ср.); цунами (ж. и ср.); кофе (м. и ср.), сабо(м. и ср.) и др. Объясняется это тем, что одновременно действует две тенденции: в соответствии с первой все неодушевленные существительные должны относиться к среднему роду; вто­рая ориентируется на род родового понятия.

6. Проявления аналитизма в выражении значения рода в русском языке

Основной способ выражения рода в русском языке - синтетический. Для существительных общего рода, которые имеют синтетический показатель мужского - женского рода флексию - а, отличающую их от слов среднего рода, этого показателя недостаточно: для конкретизации их родового значения не­обходимы аналитические средства: сочетающиеся с ними согласованные оп­ределения или глаголы в форме прошедшего времени или сослагательного наклонения: Этот забиякавсем нравился / Она настоящая плакса.Таким об­разом, выражение рода у таких существительных является синтетическо - аналитическим.

Только аналитически выражается род у иноязычных несклоняемых суще­ствительных: огромный шимпанзе, маленький пони, юный атташе, трол­лейбусное депои т. д. Аналитически обозначается отнесенность лексем, на­зывающих лиц по профессии, роду занятий, к женскому полу типа: молодая врач, инженер пришла- такой способ выражения рода в русском языке по­следних десятилетий - довольно распространенное явление. То же самое мож­но сказать о выражении рода у несклоняемых аббревиатур и сложносокра­щенных слов: Российский МИД, Красноярская ГЭС, Белгородский гороно и т. д.



Лекция № 3


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Распределение но родам иноязычных несклоняемых существительных и аббревиатур | КАТЕГОРИЯ ЧИСЛА ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ

Дата добавления: 2014-11-15; просмотров: 479; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.