Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лекция 1 - Финансы как экономическая категория. Финансовая система

Читайте также:
  1. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  2. PR как система
  3. А) Система источников таможенного права.
  4. Абсолютная экономическая эффективность капиталовложений,
  5. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  6. Автоматическая система сигнализации
  7. Автономная нервная система.
  8. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  9. Англо-американская система права (система общего права).
  10. АСУ пассажирскими перевозками. Система «ЭКСПРЕСС»

1 Сущность и функции финансов, как экономической категории

2 Функции финансов

3 Понятие, сферы и звенья финансовой системы

4 Уровни финансовой системы

Термин «finansia» возник в XI-XV вв. в торговых рядах Италии и сначала обозначал любой денежный платеж. Финансы – это экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств у субъектов участвующих в создании совокупного общественного продукта.

Сущность финансов, как экономической категории, в том, что они всегда имеют денежную форму выражения.

Характерными признаками финансов являются: распределительный характер отношений, односторонний характер движения денежных средств, создание централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Денежные фонды – обособившаяся часть денег, имеющая целевое назначение и относительную самостоятельность функционирования.

Фонды денежных средств создаваемые на уровне государства, органов местного самоуправления, называются централизованными фондами, а денежные фонды, создаваемые на уровне хозяйствующих субъектов, домохозяйств, - децентрализованными

Сущность финансовых отношений заключается в исследовании: за счет кого государство получает финансовые ресурсы и в чьих интересах используются эти средства.

Можно выделить два основных этапа развития финансов. Первый этап — неразвитая форма финансов, которой был присущ непроизводительный характер, т.е. основная масса денежных средств (2/3 бюджета) расходовалась на военные цели и практически не оказывала воздействие на экономику. Кроме того, этому этапу свойственна узость финансовой систе­мы, так как она состояла из одного звена — бюджетного, и количество финансовых отношений было ограничено. Все они были связаны с формированием и использованием бюджета.

Финансы выполняют следующие функции:

1) распределительная;

2) контрольная;

3) регулирующая.

В процессе финансовой деятельности решаются задачи: собирания и распределения денежных фондов в соответствии с целями государства, экономического стимулирования общественного производства в целях его развития и интенсификации, контроля за законным и целесообразным использованием денежных и материальных ресурсов.

Существуют следующие принципы финансов:

1) принцип единства основан на том, что существует единство законодательной и нормативно-правовой базы, денежной, кредитной и налоговой систем, единство форм финансовой документации и отчетностей;

2) принцип сбалансированности означает, что стоимостная оценка имущества хозяйствующих субъектов имеет конкретные источники формирования за счет поступлений и доходов, в том числе собственных, заемных и привлеченных средств;

3) принцип целевой направленности;

4) принцип диверсификации источников финансирования и вложения ресурсов проявляется двояко:

· В инвестировании денег из различных источников в разные объекты имущества;

· В создании многопрофильных предприятий, которые занимаются различными видами предпринимательской и некоммерческой деятельностью.

5) принцип стратегической ориентации финансов означает, что для достижения конкретных целей следует выработать четкую стратегию мобилизации финансовых ресурсов, обеспечивающую оптимальное и эффективное функционирование сферы производства, сферы услуг.



Финансовая система – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих сфер и звеньев финансовых отношений, посредством которых осуществляется распределение, формирование и исполнение фондов денежных средств.

Разграничение финансовой системы на звенья обусловлено различиями в задачах каждого звена, а также в методах формирования и использования фондов денежных средств.

Другими словами, финансовая система – это система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий.

В настоящее время бюджетная система РФ состоит из трех уровней:

1. Федеральный бюджет РФ

2. Бюджеты субъектов федерации

3. Местные бюджеты

Государственная бюджетная система РФ включает республиканский (федеральный) бюджет, бюджеты 21 республики, которые входят в РФ, 55 краевых и областных бюджетов, 2 городских бюджета (Москвы и Санкт-Петербурга), 10 окружных бюджетов автономных округов, бюджет Еврейской автономной области и около 29 тысяч местных бюджетов (городских, поселковых, сельских).

Основными принципами построения современной бюджетной системы в РФ являются: единство бюджетной системы, разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы, самостоятельность бюджетов.

Единство бюджетной системы РФ обеспечивается за счет единой правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса, единого порядка ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов.

Самостоятельность бюджетов предполагает наличие собственных источников доходов бюджетов каждого уровня. Эти источники определяются в соответствии с законодательством РФ. Органы власти самостоятельно принимают решения о направлениях использования полученных средств.

Коренная перестройка государственной бюджетной системы началась в 1991 году. В конце 1991 г. в связи с распадом СССР Центральный Банк Российской Федерации взял на себя все полномочия Госбанка СССР. В январе 1992 г. был упразднен союзный Сбербанк, а его российское отделение преобразовано в Сбербанк России.Бывшие специализированные банки стали крупнейшими коммерческими банками России. Появился ряд совместных банков с участием иностранного капитала

Девяностые годы в России характеризуются также быстрым ростом небанковских финансовых посредников: пенсионных фондов, кредитных союзов, ссудосберегательных ассоциаций и т.п.

С 1993 г. в РФ начинает формироваться рынок ценных бумаг негосударственных эмитентов- частных и приватизируемых предприятий, инвестиционных и финансовых компаний, коммерческих банков Постепенно ценные бумаги превращаются в важнейший инструмент аккумулирования денежных средств предприятий и населения и кредитования реального сектора экономики.

За последние 10-12 лет в РФ кардинальным образом изменилось управления финансовой системой. К существовавшему ранее единому органу управления –Министерству Финансов добавился ряд специализированных финансовых и контрольных органов: Государственная налоговая служба, Федеральная служба налоговой полиции, Счетная палата, Государственный таможенный комитет и т.д.

 

Литература к теме:

1. Деева А. И. Финансы и кредит: учебное пособие / А. И. Деева. – М.: КНОРУС , 2009. – 544 с.

1. Журналы: «Финансы», «Финансы и кредит», «Финансы, деньги, инвестиции»

2. Загородников С.В. Финансы и кредит: Учебное пособие / под. ред. С.В. Загороднева–2-е изд., стереотипное. – М.: Омега – Л, 2008. – 288 с.

3. Ковалев В.В. Финансы: Учебник / Под ред. А.М. Ковалева – 4-е изд. – М.: Проспект, 2009. – 512 с.

4. Нешитой А.С. Финансы и кредит: Учебник/А.С. Нешитой.- Изд. 4-е перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. – 544 с.

5. Поляк Г. Б., Андросова Л. Д., Горелик В. Н. Финансы и кредит. Учебник / Г.Б. Поляк – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 779 с.

6. Руденко В. И. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Конспект лекций. Пособие для подготовки к экзаменам для студентов всех форм обучения/ В.И. Руденко – 3-е изд. Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 244 с.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПЕРЕВОДА | Лекция 2 – Управление финансами. Финансовая политика

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 858; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.