Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Понятие и основные направления экологизации законодательства

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. Понятие общества.
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. III. Основные политические идеологии современности.
  5. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  6. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  9. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  10. Агентский договор: понятие, общая характеристика.

События возникают и порождают эколого-правовые отношения помимо воли человека. К ним относятся стихийные бедствия, лесные пожары, наводнения, извержения вулканов и т.д. Действующее законодательство возлагает обязанности на полномочные государственные органы, хозяйствующие субъекты по предупреждению и устранению вредных факторов, а также оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Действие проявляется через поступки человека. Они подразделяются на позитивные и негативные. Позитивное действие есть выполнение экологических предписаний закона, а негативное действие - нарушение экологических предписаний, вызывающие экологические правонарушения, которые ведут к эколого-правовой ответственности. Негативные правоотношения формируют институт эколого-правовой ответственности. Гарантии исполнения эколого-правовых предписаний. Система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, является контролем в области охраны окружающей среды (экологическим контролем) (ст. 1 Федерального закона "Об охране окружающей среды"). Экологический контроль может быть не только государственным. В соответствии с законодательством выделяются следующие виды экологического контроля: государственный экологический контроль; производственный экологический контроль; муниципальный экологический контроль; общественный экологический контроль. Выделяют общий экологический контроль, осуществляемый высшими органами государственной власти и управления, и специальный - проводимый органами, уполномоченными в области охраны окружающей среды.

 

20.Понятие и принципы управления природопользованием и охраной окружающей среды.

Управление в сфере взаимодействия общества и природы представляет собой совокупность предпринимаемых соответствующими субъектами действий, направленных на обеспечение исполнения требований законодательства об окружающей среде. Функция управления представляет собой постоянное направление деятельности по обеспечению охраны окружающей среды и рационального природопользования. К таким функциям относятся: 1. создание системы органов управления в сфере взаимодействия общества и природы; 2. подзаконное нормотворчество; 3.координация деятельности по управлению природопользованием и охраной окружающей среды; 4. распоряжение природными ресурсами; 5. экологическое нормирование; 6. экологическая экспертиза. Общественное управление – осуществляется общественными формированиями и гражданами. Производственное управление – задача конкретного предприятия по выполнению экологических требований. Отраслевое управление – осуществляется министерствами, гос-ыми комитетами. Под методами управления понимаются способы гос-го воздействия на поведение и деятельность управляемых. Методы делятся на административные, экономические и моральные. 1.Принцип законности означает, что функции управления должны осуществляться в соответствии с требованиями экологического зак-ва согласно компетенции гос-го органа. 2. Комплексный подход. 3. Принцип сочетания бассейнового и административно-территориального принципов организации управления природопользованием и охраной окружающей среды. 4. разделение хозяйственно-эксплуатационных и контрольно-надзорных функций .



21.Система органов экологического управления. Их функции.

Государственное управление в области охраны окружающей среды выражается в следующих функциях: 1) установление правовых норм, регламентирующих вопросы в области охраны окружающей среды, природоохранительного, природоресурсного законодательства, законодательства об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды и природопользования, уголовного законодательства в области экологических преступлений; 2) принятие основ государственной политики в области охраны окружающей среды, экологической безопасности; 3) осуществление контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля); Высшими государственными органами, осуществляющими политику в области охраны окружающей среды, являются: Президент РФ, Федеральное Собрание - парламент РФ, состоящее из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы, Правительство РФ, органы исполнительной и законодательной власти субъектов РФ. При аппарате Президента РФ существует Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности. Межведомственная комиссия является постоянным рабочим органом Совета безопасности РФ по реализации возложенных на него задач в сфере обеспечения экологической безопасности личности, общества и государства. Среди основных задач и функций Комиссии следует отметить следующие: подготовка предложений по вопросам внутренней и внешней экологической политики РФ и стратегических проблем государственной экологической безопасности для рассмотрения в Совете безопасности РФ; оценка внутренних и внешних экологических угроз жизненно важным интересам личности, общества и государства, оценка существующих и потенциальных источников экологической безопасности; К органам законодательной власти, осуществляющим политику государственного регулирования в области охраны окружающей среды, относятся Государственная Дума Федерального Собрания РФ (Комитет Госдумы Федерального Собрания РФ по природным ресурсам и природопользованию, Комитет Госдумы Федерального Собрания РФ по экологии, Комиссия Госдумы Федерального Собрания РФ по проблемам устойчивого развития; Комиссия Госдумы Федерального Собрания РФ по рассмотрению правовых вопросов пользования недрами на условиях раздела продукции). Специальными органами, являются: Министерство природных ресурсов РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство лесного хозяйства.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общая характеристика права природопользования | Государственный учёт природных ресурсов и ведение кадастров

Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 460; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.