Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ОКЕАНА

Читайте также:
  1. Биомасса Мирового океана и ее использование
  2. Геотектоническое районирование. Принципы выделения и классификация геоструктурных элементов
  3. Лекция 10. Особенности гидрометеорологических условий по основным направлениям международных путей в Южной части Тихого океана
  4. Минерально-сырьевые и энергетические ресурсы Мирового Океана. Индивидуальные задания.
  5. Минеральные ресурсы дна Мирового океана
  6. Нефтегазогеологическое районирование
  7. Общая характеристика погодных и ветровых условий в Северной части Атлантического океана.
  8. Общие закономерности географического распространения почв. Почвенно-географическое районирование
  9. Особенности волнения в Южной части Тихого океана.

 

Один из существенных факторов, определяющих жизнь обитателей океана, - давление, которое возрастает с глубиной и на максимальных глубинах Мирового океана (более 11 км) несколько превышает 1100 атм. Океан обитаем до дна, следовательно, существуют организмы, живущие при таком огромном давлении. Чтобы живое существо могло здесь обитать, оно должно обладать примерно таким же внутренним давлением. В то же время у обитателей глубин не всегда заметны какие-либо морфологические особенности, говорящие об их возможности противостоять этому давлению.

Известны многочисленные примеры эврибионтности видов по отношению к давлению. Так, морской еж может обитать от поверхности до глубины 4900 м (т.е. при колебаниях давления около 490 атм), некоторые моллюски – от 600 до 5600 м (колебания около 500 атм.) и т.д.

Температура вод Мирового океана – один из важнейших факторов распределения организмов. Зональность температурного режима так же характерна для Мирового океана, как и для суши, но в океане изменения температур от места к месту очень постепенны. Районы океана различаются не только по среднегодовым температурам, но и по амплитуде годичных температур. Эта амплитуда невелика в тропиках и приполярных водах, где составляет около 20, в водах же умеренных широт она достигает 6-100. Поэтому для тропических и полярных вод характерно присутствие стенотермных форм. Теплолюбивые стенотермные виды не выходят за пределы тропиков. Таковы рифообразующие кораллы, обитающие при температуре поверхностных вод не ниже 20,50, крылоногие моллюски и др. К стенотермным холодолюбивым организмам относятся обитатели приполярных вод: навага, белуха, нарвал, многие тюлени и ряд беспозвоночных.

Многие эвритермные виды распространены от тропических до приролярных вод. Особенно обильны они в водах умеренного пояса. Таковы устрицы и мидии из моллюсков, тунец, меч-рыба, китообразные.

Температура воды понижается с глубиной. В тропической зоне океана она равна на глубине 150 м около 160, 300 м – 10,10, 1000 м – 4,50, 2000 м – 2,30, 3000 м – 1,80. Глубже температура остается почти неизменной, хотя местами может падать до 00 или несколько ниже. Глубины до 1000-1500 м представляют область, в которой протекают конвекционные движения воды и ее горизонтальные перемещения. Для глубин, превышающих 1000-1500 м, характерна постоянно холодная неподвижная вода.

Движение воды является специфической особенностью океанов. В океане имеется сложная система теплых и холодных течений, играющая важную роль в перемещении организмов, в том числе в заносе тепловодных форм в воды умеренного и холодного поясов и наоборот. Течения способствовали расширению ареалов многих морских обитателей. Мощные течения вырывают водоросли, обитающие в прибрежных районах, и переносят их на значительные расстояния в места, где они иногда образуют скопления, например, Саргассово море, повышая кормность данных районов.

Сила и состав света меняются по мере погружения в воды океана. Вода поглощает в большем количестве красные лучи спектра и лучше пропускает сине-фиолетовые. В связи с этим зеленые и бурые водоросли, обитающие ближе к поверхности моря, сменяются на больших глубинах красными, окраска которых является дополнительной к сине-фиолетовым лучам. Еще глубже, на глубинах 200-550 м сила света ослабевает настолько, что фотосинтезирующие растения исчезают полностью.



Для жизни обитателей океана велико значение солености его вод. Средняя соленость вод Мирового океана составляет 35‰ (среднегодовая соленость колеблется от 30‰ в приполярных областях до 38‰ в области пассатов. В приполярных областях весной соленость может падать до 15‰ в связи с таянием льда. Окраинные и внутренние моря могут иметь соленость, отличающуюся от солености океана. Так, в Средиземное море отличается соленостью 37-40‰, а Красное море – 46,5‰, Черное море – около 18‰, а Балтийское от 32‰ на западе и всего 3‰ в восточной части.

Падение солености морской воды влечет за собой уменьшение разнообразие организмов. Так, рифтообразующие кораллы не развиваются вблизи устьев рек. Специфические морские виды исчезают в морях с пониженной соленостью, остаются либо эвригалинные виды, либо солоноватоводные, а иногда даже пресноводные.

Позвоночные морские животные имеют ряд приспособлений, к обитанию в морской воде. Они, как правило, гипотоничны и гомеоосмотичны. Они пьют морскую воду, а избыток солей выделяют при помощи жабр, почек. Некоторые из них имеют непроницаемые покровы (хитин).

Содержание кислорода в воде океанов довольно однородно, хотя может падать с глубиной. Во внутренних морях может наблюдаться падения содержания кислорода и увеличение количества углекислого газа, что резко ухудшает условия обитания. В водах Черного моря с глубины 200 м в значительном количестве содержится сероводород.

 

Толща вод Мирового океана представляет самую мощную и обширную часть биосферы – пелагиаль. Ложе океана – бенталь, арена жизни организмов, ведущих донный образ жизни. Пелагиаль подразделяется на верхний, освещенный солнцем фотический слой, и глубоководное царство вечной ночи – афотическую толщу. В прибрежной, неритической области условия существования отличаются от жизни в пелагиали открытого океана. На морском дне выделяются глубинные пояса, связанные с литоралью (прибрежная зона морского дна, осушающаяся во время отлива, простирается до глубины 40-50 м), батиалью (располагается на материковых склонах на глубинах 200-2000 м) и абиссалью (область наибольших морских глубин, превышающих 2000 м, соответствующая ложу Мирового океана).

Биогеографическое районирование Мирового океана носит зональный характер.

В океане выделяют семь биогеографических областей: Арктическую, Бореально-Атлантическую, Бореально-Тихоокеанскую, Тропико-Атлантическую, Тропико-Тихоокеанскую, Нотально-Антарктичкскую (Субантарктическую) и Антарктическую.

А р к т и ч е с к а я о б л а с т ь характеризуется постоянно низкой температурой воды, часто ниже 00, как на поверхности, так и на глубинах. В течение продолжительной зимы и значительную часть короткого лета большая часть акватории покрыта ледовым панцирем, среди которого есть полыньи и разводья. Соленость ниже средней для Мирового океана (вынос пресных вод реками, таяние льдов). Южная граница проходит от о.Ньюфаундленд на о.Шпицберген и к северо-западной оконечности Кольского полуострова, по северной части Берингова моря. Летом у кромки тающих льдов образуются массовые скопления фитопланктона и зоопланктона. Воды богаты разнообразными обитателями от крылоногих моллюсков до нарвалов и белух из китообразных, разнообразных чает и чистиков из птиц. Ранее обильный в арктических водах гренландский кит ныне почти истреблен. Обитает белый медведь, питающийся в основном рыбой и тюленями.

Б о р е а л ь н о – А т л а н т и ч е с к а я и Бореально-Тихоокеанская области очень сходны. Здесь сплошной ледовый покров образуется лишь местами и на значительно менее продолжительное время. Биота приливо-отливной полосы довольно богата. Температуры воды более высокие, характеризуются значительными сезонными колебаниями. Летом значительны различия температуры воды на глубинах и близ поверхности. Животное население богато по числу особей. Встречаются киты, дельфины, настоящие тюлени, из птиц – чистиковые, из рыб особенно характерны осетровые и лососевые, являющиеся эндемичными для умеренных вод Северного полушария, тресковые рыбы.

Т р о п и к о – а т л а н т и ч е с к а я и Тропико-Индо-Тихоокеанская области также имеют черты сходства. Они занимают тропические и экваториальные воды. Для них характерны постоянно высокие температуры поверхностных слоев воды (годовые колебания не выше 20), значительные различия между температурами поверхностных и глубоких слоев. Границы этого региона примерно совпадают в Северном полушарии с годовой изотермой 150, а в Южном полушарии – с изотермой 170. Только здесь встречаются сообщества мангров и коралловые рифы. В тропиках обитает подавляющее большинство видов планктонных организмов, моллюсков, сифонофор, кольчатых червей и пр. Из водорослей водами этого пояса ограничены виды рода саргассум, из животных многие группы полипов, медуз, моллюсков, ракообразных. Исключительно разнообразны рыбы, особенно много видов крупных акул и скатов. Характерны летучие рыбы, разнообразные ярко окрашенные рыбки связаны с коралловыми рифами. Здесь же обитают морские черепахи. Из птиц - фаэтоны и фрегаты, из млекопитающих – белобрюхие тюлени, кашалоты, сирены.

А н т а р к т и ч е с к а я о б л а с т ь, как и Арктическая, характеризуется постоянно низкими температурами воды и развитием ледового покрова. Многочисленны айсберги, сползающие с Антарктиды. Преобладают стенотермные холодолюбивые виды. В Антарктике местами развиваются скопления планктонных ракообразных, промышляемых под названием "криль". Значительно количество видов птиц, обитающих на берегах и питающихся в пелагиали, - пингвины, глупыши, бургомистры.

Н о т а л ь н о – А н т а р к т и ч е с к а я область сходна по условиями жизни с бореальными. Южная граница области проходит примерно по 600 ю.ш., северная – по 400 ю.ш., поднимаясь к северу у западных берегов Африки, Южной Америки. Характерны подъем глубинных вод, богатых биогенными веществами, и связанное с ним обилие жизни. Представлено семейство нототениевых из отряда колючеперых рыб. Из млекопитающих гривастый сивуч и южные котики. Из настоящих тюленей встречаются морской слон, морской леопард. Разнообразны здесь представители беззубых китов. После того как в Северном полушарии почти все киты были истреблены, их промысел переместился в Южное полушарие и угроза исчезновения этих животных возникла и здесь. Встречается здесь наиболее крупный кит – синий, достигающий 33 м в длину. Из птиц следует назвать королевского альбатроса.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ БИОМОВ СУШИ | ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ В РАСПРЕДЕЛЕНИИ НАЗЕМНЫХ ОРГАНИЗМОВ

Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 708; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.