Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Ассоциативный процессор

Читайте также:
  1. Блок настроек и индикации ПНМ-6. Процессорный блок.
  2. Графический процессор CorelDRAW
  3. Директивы препроцессора
  4. ИНТЕРФЕЙС ТЕКСТОВОГО ПРОЦЕССОРА WORD
  5. Кеширование в процессорах моделей Pentium.
  6. Лабораторная работа № 4. Создание, сохранение и использование шаблонов в текстовом процессоре MS Word
  7. Лекция №2 Тема: СТРУКТУРА И НАЗНАЧЕНИЕ ПРОЦЕССОРА ЭВМ.
  8. Лекция №3 Тема: СТРУКТУРА И НАЗНАЧЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСТВА ПРОЦЕССОРА ЭВМ.
  9. МИКРОПРОЦЕССОР КОМПЬЮТЕРА

Дальнейшее развитие архитектуры вычислительной системы связано с увеличением активности памяти и изменением принципов управления вычислениями. На оперативную память приходится значительная доля аппаратных средств, которая в фон-неймановской модели используется лишь для пассивного хранения информации. Преодолеть ограничения адресного доступа к памяти возможно за счет использования ассоциативного способа обработки данных, при котором возможен доступ и обработка всех данных, удовлетворяющих некоторому задаваемому критерию поиска.

Исследованы и в различной степени используются несколько подходов, различающихся полнотой реализации модели ассоциативной обработки. Например, возможна реализация только ассоциативной выборки данных с последующим поочередным их использованием, что свойственно ассоциативной памяти, в которой доступ к информации осуществляется не по адресу, а на основе какого-либо характерного признака, который может быть частью искомой информации или дополнительным тегом. Этот подход нашел широкое применение в специализированных системах обработки баз данных, а также в системах общего назначения для построения ассоциативной кэш памяти, памяти обработки таблиц, организации виртуальной памяти.

Более полную реализацию свойств ассоциативной обработки обеспечивает ассоциативный процессор, концепция которого впервые была описана Батчером (K. Batcher) в 1974 году на примере процессора STARAN, в котором обработка данных осуществлялась непосредственно в памяти.

В настоящее время модель ассоциативной обработки достаточно эффективно реализуется на специализированных параллельных системах с большим числом процессоров, имеющих локальную память. Подобные вычислительные структуры обычно называют системами с многофункциональной памятью или памятью с обработкой. Обеспечивая одновременное считывание и параллельную запись во все ячейки, для которых зафиксировано совпадение с ассоциативным признаком, и связывая каждую ячейку (или группу ячеек) ассоциативной памяти с собственным устройством обработки данных, можно, подобно потоковым машинам, осуществлять одновременное выполнение нескольких операций.

Потенциальные преимущества ассоциативной обработки оказываются не реализованными в полной мере из-за существенной стоимости ассоциативной памяти и усложнения структуры ее ячеек, а также отсутствия эффективных способов программирования таких систем. В связи с этим значительного распространения в качестве систем общего назначения ассоциативные системы не получили.

 

11 Лекция №10


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ТЕГОВЫЕ МАШИНЫ И АССОЦИАТИВНЫЕ ПРОЦЕССОРЫ | ВЫЧИСЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТЕКА

Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 444; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.