Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Особенности психики пожилых людей

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  6. V. Особенности риторики в России Нового времени
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Аллергические реакции. Особенности инфекционной аллергии

Сестринское дело

Лечебное дело

Лекционного занятия № 2

Методическая разработка

Вопросы к лекции( составить конспект)

1. В чём суть отношений собственности и какова их структура?

2. Каковы основные типы и формы собственности по её субъектам?

3. Что такое национализация и приватизация собственности

4. Каковы основные виды собственности по её объектам?

5. Дайте характеристику индивидуальных и партнёрских предприятий. Каковы два вида экономической ответственности в бизнесе?

6. Расскажите об акционерных обществах и унитарных предприятиях. В чём преимущества корпоративного бизнеса?

 

Тема: «Особенности ухода и реабилитации лиц пожилого и старческого возраста»

 

Дисциплина «Здоровый человек и его окружение»

Раздел «Геронтология»

Специальности Акушерское дело

Преподаватель Жучкова Т.Ф.

Рассмотрено и утверждено

на заседании ЦМК №

протокол № от

Председатель ЦМК

________В.Н.Скворцова

Лекция № 2

Тема: «Особенности ухода и реабилитации лиц пожилого и старческого возраста»

Цель: дать студентам правильное представление:

- об особенностях психики пожилых людей;

- об образе жизни пожилых людей

- об особенностях обслуживания и реабилитации пожилых людей.

 

План лекции

Этап, название Описание Цель Время, мин.
Введение. Проверить готовность студентов к занятию и обосновать актуальность изучения темы Активизировать познавательную деятельность
Особенности психики пожилых людей Дать представления об изменениях психики людей пожилого возраста Создать мотивацию для изучения темы и применения знаний на практике
Образ жизни пожилых пациентов Дать представление о питании, сне, физической активности пожилых пациентов.
Уход за больным, находящимся на постельном режиме Дать представление об осложнениях и видах ухода за больным, находящимся на постельном режиме.
Реабилитация гериатрических пациентов Дать характеристику разным видам реабилитации

У лиц старшего возраста ухудшается образное мышление, снижается сила, уравновешенность основных нервных процессов, изменяется темп психомоторных реакций. Заостряются черты характера, возникает немотивированная обидчивость, эгоцентризм. В интеллектуальной сфере появляются трудности в приобретении новых представлений и приспособлений к непредвиденным обстоятельствам (переезд на новую квартиру, болезнь собственная или кого-то близких). В эмоциональной сфере - склонность к грусти, сожалению, слезливости. В моральной сфере - отказ от адаптации к новым нормам, ценностям, манерам поведения.

Для того, чтобы оказать соответствующую помощь людям старших возрастов на амбулаторном приеме, при посещении на дому или в стационаре, медицинская сестра должна быть знакома с психологией стареющего человека.

Как правило, это явное обращение к прошлому, меньший интерес к будущему и нередко к настоящему. Для старика будущее не так заманчиво, т.к. он осознает, что впереди у него безрадостная старость и смерть. При потере близких людей старик не приобретает новых друзей, постепенно замыкается в себе, изолируется от общества, становится одиноким с неизбежными мыслями о болезни и смерти. Чувство одиночества и неполноценности усиливается затруднением самостоятельного передвижения, самообслуживания, снижением зрения и слуха. Для старого человека с его ранимой психикой потеря близкого человека, тяжелый конфликт с ним, вынужденная перемена привычной обстановки, так же как любая инфекция, могут легко стать причиной физической или психической декомпенсации.



Пожилой или старый человек, вынужденный долго находиться в лечебном учреждении или интернате, должен обладить определенной свободой, правом сохранения своей индивидуальности, некоторых своих привычек, элементов обычной окружающей обстановки. Для медицинских сестер в их работе с гериатрическими пациентами особенно важны такие черты, как терпение, чувство такта, чувство сострадания. Медицинский персонал должен стремиться, по возможности, уменьшить неудобства, с которыми сталкивается больной, не ущемляя его инициативы в самообслуживании. Сделать старика «дисциплинированным», лишить его индивидуальности, безобидных привычек, его связи с прошлым, подавить его волю – значит ослабить его интерес к жизни, волю к выздоровлению.

Больного надо стимулировать к уходу за собой, сохранению привлекательности и опрятности, к контактам с окружающими, к занятиям трудотерапией. Все это должно достигаться путем тактичных разъяснений, а не приказаний, часто дающих отрицательные реакции. Говорить с пожилыми пациентами необходимо ясно, более медленно и не кричать на ухо пациента, т.к. они слышат лучше тихую речь, чем громкую.

Медицинская сестра должна уметь хранить тайну и не злоупотреблять доверием пациента, которым она пользуется в силу своего положения. Нельзя доводить до сведения больных все, что обсуждается медперсоналом и не предназначено для больных. Недопустимо обсуждение с больными других пациентов или членов медицинского персонала. Тяжелая травма может быть нанесена больному, если он узнает, что тайные мысли или особенности его жизни, его организма, доверенные врачу или медсестре, стали достоянием других людей. Работа с пожилыми людьми требует большого терпения, снисходительности, чувства юмора и искусства общения.

2. Образ жизни пожилых пациентов.Для сохранения и укрепления здоровья, профилактикиболезней нужно вести здоровый образ жизни. Каждому необходимо полноценно питаться, быть физическим активным, соблюдать душевный покой и избегать вредных привычек. Эти рекомендации особенно актуальны для людей пожилого возраста. Факторами риска для пожилых людей являются гиподинамия, нерациональное питание, избыточный вес, вредные привычки, выход на пенсию и смерть кого-то близкого.

Диета пожилого человека должна включать овощи, фрукты, нежирное мясо, кисломолочные продукты, растительное масло. Ограничиваются соль, животные жиры, сахар, варенье и мучные изделия. Режим питания 4-5 раз в день небольшими порциями.

Пожилые люди должны вести подвижный образ жизни. Под влиянием активного двигательного режима у пожилых и старых людей значительно улучшается самочувствие, умственная и физическая работоспособность, улучшается нервно-психическое состояние, координация движений, укрепляется костная ткань, снижается жировая масса. Физические упражнения способствуют улучшению кровообращения, облегчают работу сердца, снабжают ткани кислородом.

Сон – это естественный процесс восстановления сил, обработка накопившейся за день информации. Чем ближе ко сну, тем спокойным должно быть поведение и мысли человека. Продолжительность сна должна быть не меньше 7-9 часов. Многие лица пожилого возраста спят в дневное время после обеда. Если это способствует хорошему самочувствию, не нарушает ночного сна, то это оправдано.

Следует рекомендовать пожилым людям посильный умственный труд, не приводящий к утомлению.

Медсестра должна помогать проводить гигиенические мероприятия. Гигиенические ванны или душ с применением мыла рекомендуются 1-2 раза в неделю, не чаще из-за сухости кожи. Применяют кремы для лица и рук. Особое внимание уделяют уходу за ногами, т.к. появляющиеся мозоли трещины на ногах ухудшают передвижение. Повышают настроение женщине хорошо уложенные или подстриженные волосы, а старику – бритье.

Связь с семьей, друзьями, достаточная информация о современных событиях – важнейший стимул для сохранения желания жить и быть здоровым. Над пожилыми людьми довлеет убеждение, что если они вышли из фертильного возраста, то об интимных отношениях необходимо забыть. Врачи утверждают, что нормальный и регулярный секс снимает напряжение, расслабляет тело и душу. Люди со здоровой половой жизнью живут дольше. При этом нельзя переходить пределы разумной нагрузки, учитывая как свой возраст, так и возраст партнера.

Для пожилых людей необходима удобная мебель и привычная обстановка. Кровать пожилого человека должна быть не ниже 60 см. Одеяло должно быть легким и теплым. Удобный прикроватный столик с необходимыми предметами и лампа, обеспечивающая достаточное освещение для чтения в постели. Кресло для пожилого человека должно быть мягким и неглубоким с удобными подлокотниками и высокой спинкой для головы.

Не следует переставлять мебель в комнате, т.к. передвигаясь по комнате, пожилые люди полагаются на привычку, чем на зрение. Если пожилые люди плохо передвигаются, необходимы передвигающиеся на колесиках опоры, кресла, приспособления для опоры должны быть в туалете, ванной. В ванной комнате должен быть резиновый коврик, чтобы пожилой человек не упал. В ванне удобная скамейка. Температура душа не должна превышать 35 градусов.

Пожилые люди более чувствительны к холоду, сквознякам из-за уменьшения подкожного жира и регионального кровообращения. Все это вызывает зябкость, поэтому они возражают против проветривания. Температура помещения должна быть 22-23 градуса и воздух должен быть увлажненным. Если пожилые люди находятся в стационаре, то у него должна быть уверенность в эффективности сигнала, вызывающего сестринский персонал.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные виды предприятий | Реабилитация гериатричеких больных

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1191; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.019 сек.