Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Реабилитация гериатричеких больных

Читайте также:
  1. VIII. Реабилитация.
  2. Лекция: Реабилитация, понятие, цель задачи.
  3. ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ
  4. Лечение и реабилитация.
  5. Понятие «реабилитация», основные направления (аспекты) реабилитации
  6. Последовательность обследования гинекологических больных.
  7. Профессиональное самоопределение и самореабилитация молодёжи с особенностями психофизического развития в Беларуси
  8. ТЕМА № НАРУШЕНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГОБАЛАНСА У ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ. ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ.
  9. ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Уход за больным, находящимся на постельном режиме.

Длительный постельный режим у пожилых людей вызывает такие осложнения, как: гипостатическая пневмония, тромбоэмболические осложнения, затрудненное мочеиспускание, пролежни, снижение аппетита, которое ведет к общей слабости и уменьшению массы тела. Постельный режим – это частая причина суставной тугоподвижности и контрактур, запоров, бессонницы, психических нарушений и депрессии. Огромное значение для более быстрого восстановления здоровья людей старших возрастных групп имеет уход за кожей и слизистыми, легкий массаж, гимнастика в постели, дыхательная гимнастика и общение с близкими и друзьями.

Реабилитация рассматривается как сложный процесс, в который входят:

· Медицинская реабилитация – лечение больных.

· Психологическая реабилитация – выведение больного из психической депрессии, реактивного невроза, возникшего вследствие заболевания.

· Социальная или общественная реабилитация – восстановление в семье и обществе.

· Трудовая, профессиональная реабилитация – частичное или полное восстановление трудоспособности.

Успех реабилитации зависит от того, как рано она начата. В пожилом возрасте процессы восстановления протекают медленнее и они менее эффективны, поэтому период реабилитации носит более затяжной характер, а терапия менее эффективна. В связи с этим в проведении восстановительного лечения гериатрического пациента должна быть проявлена большая настойчивость и учтены возрастные особенности их психического и физического состояния. Эффект лечения зависит от авторитета медицинского работника, от веры больного в возможность улучшения своего здоровья. Оптимизм больного является очень важным фактором, способствующим эффективности восстановительной терапии. Медицинскому персоналу нужно очень внимательно относиться к больным пожилого возраста, оценивать их индивидуальность, понимать их переживания и учитывать, что старому человеку тяжелее вступить в контакт с окружающими.

Большое значение при осуществлении реабилитационной терапии имеет заранее составленный план восстановительной терапии с уведомлением пациента о его деталях. Обоснование этого плана улучшает самочувствие больного, укрепляет его решимость бороться за свое выздоровление, снимает депрессию и мысли о безнадежности.

Одним из основных факторов восстановительной терапии являются рефлекторные воздействия не только на пораженные участки тела, но и на здоровые участки тела. При недостатке активных движений и в здоровой части тела у гериатрических пациентов возникают нарушения. К ним относятся: аппаратная физиотерапия, массаж, местные гидротерапевтические и тепловые процедуры.

В определенный период реабилитации большое значение имеет трудотерапия, которая необходима для определения чувства неполноценности и беспомощности пожилого человека. Чрезвычайно важным разделом социального восстановления является трудовая, профессиональная реабилитация. Трудовая деятельность способствует более быстрому восстановлению здоровья. Еще в условиях стационара, а затем при амбулаторном лечении должны быть установлены оптимальные физические и умственные нагрузки соответственно профессии пациента. Медицинское и социальное обслуживание гераитрических пациентов должно быть построено по единой системе, которая, несмотря на разные формы помощи, организуемые учреждениями здравоохранения и социального обеспечения, достигла бы единой цели – сохранения или восстановления физического здоровья трудящихся нашей страны в заключительные периоды их жизни.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Особенности психики пожилых людей | Совокупность нервной ткани имеющейся в организме объединяется в понятие нервной системы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 638; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.042 сек.