Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ВВЕДЕНИЕ. Насекомые являются обязательным элементом лесных экосистем, где их функции крайне разнообразны

Читайте также:
  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Насекомые являются обязательным элементом лесных экосистем, где их функции крайне разнообразны. Потребляя различные части растений, насекомые выступают звеньями трофических цепей, участвуя в потоках массы и энергии. Насекомые ускоряют естественные циклы химических элементов, вносят вклад в углеродный цикл, участвуют в формировании древостоев на разных этапах их развития, влияют на продуктивность лесов, участвуют в сукцессионных процессах.

Наука, изучающая насекомых, – энтомология (от греч éntoma – насекомые и lόgos – слово, учение) является разделом зоологии. Выделяют общую и прикладную энтомологию. Общая энтомология изучает строение и жизнедеятельность насекомых, их индивидуальное развитие и эволюцию, многообразие форм и распределение на Земле во времени и пространстве, взаимоотношения со средой и т.п.

Прикладная энтомология (сельскохозяйственная, лесная, медицинская и ветеринарная) изучает насекомых, повреждающих сельскохозяйственные растения и продукты, лесные породы, паразитов, кровососов, переносчиков возбудителей заболевания человека, животных и растений.

Лесная энтомология является наиболее обширной. Объектами ее изучения выступают насекомые - вредители как естественных, так и искусственных насаждений. Лесная энтомология изучает образ жизни лесных насекомых, все многообразие связей насекомых в экосистеме, причины массовых размножений насекомых и их последствия. Все это позволяет разрабатывать научно обоснованные методы защиты насаждений от насекомых – вредителей.

Целью изучения студентами лесной энтомологии является ознакомление их с наиболее хозяйственно важными экологи­ческими группами и видами вредителей лесных и декоративных ра­стений, их влиянием на состояние, устойчивость, средозащитные и санитарно-гигиениче­ские свойства лес­ных и городских насаждений, а также современными средствами и технологиями защиты растений от вредителей.

В результате изучения дисциплины студент должен усвоить особенности строения, развития, поведения насекомых, характер влияния на них различных экологических факторов; знать основы систематики насекомых, иметь представление о динамике численности насекомых и условиях, приводящих к возникновению очагов массового размножения наиболее опасных видов насекомых. Кроме того, студент должен научиться распознавать главнейших вредителей растений по отдельным фазам их раз­вития и наносимым повреждениям, иметь представление о методах учета численности насекомых-вредителей и современных методах и средствах защиты растений от насекомых.

 

 

Насекомые играют большую роль в жизни человека, что обусловливает всестороннее их изучение, продолжающееся уже несколько веков. Первые научные исследования по анатомии и превращению насекомых были выполнены еще в XVII в. Выда­ющийся шведский естествоиспытатель К.Линней (1707 - 1778) в своей «Системе природы» отвел должное место и насекомым. Предложенные им названия наиболее крупных отрядов сохрани­лись до настоящего времени. Со времен Линнея началось разви­тие систематики, стали появляться работы по фауне и биологии насекомых. Ч.Дарвин (1809 - 1882), работая над «Происхождени­ем видов», многие положения своего труда иллюстрировал при­мерами из области энтомологии.

Особенно быстро энтомология стала развиваться во второй половине XIX в. В это время наряду с описанием новых видов, изучением географического распространения насекомых и даль­нейшим развитием теоретических знаний по морфологии, систе­матике и физиологии насекомых стали широко развиваться прак­тические направления в энтомологии.

Учитывая, что лесная энтомология является необходимой составляющей защиты леса от вредителей и болезней, которая направлена на поддержание, повышение эколо­гического и ресурсного потенциала, биологического разнообра­зия лесов, развитие лесной энтомологии шло параллельно с раз­витием лесозащиты.

Первые сообщения о повреждениях леса и деятельности лес­ничих по его защите от вредителей появились в России в на­чале XIX в. В 1845 - 1851 гг. вышло двухтомное руководство «О вредных насекомых», изданное Ученым комитетом Министерства государственных имуществ. Эта книга была первой сводкой по вредителям леса, если не считать кратких сведений, сообщаемых в курсе «Лесоохранение, или правила сбережения растущих ле­сов», читавшемся в Санкт-Петербургском практическом Лесном институте почти с момента его основания (1811). В 1882 - 1883 гг. появилось трехтомное сочинение Ф. Кеппена, в котором были обобщены сведения по вредителям лесов России.

Самостоятель­ному развитию лесозащиты в России способствовало учение о лесе Г.Ф.Морозова. Его идеи убеждали в необходимости изуче­ния вредных насекомых и болезней как неотъемлемой части лес­ных сообществ. Талантливая деятельность И.Я. Шевырева (1858 - 1923) и труды ряда выдающихся энтомологов, работавших в Бюро по энтомологии Департамента земледелия России, способствова­ли возникновению эколого-хозяйственного направления в лесной энтомологии.

Огромный вклад в развитие лесной энтомологии был сделан Н.А.Холодковским (1858 - 1921). В 1885 г. он начал читать курс лесной энтомологии в Санкт-Петербургском лесном институте, создал кафедру лесной зоологии и энтомологии и пер­вый в России учебник лесной энтомологии. После закончившейся Гражданской войны в нашей стране одновременно с восстанов­лением и развитием лесного хозяйства происходило становление лесозащиты. В управлении лесами Наркомзема СССР были орга­низованы временные лесопатологические экспедиции для изуче­ния состояния лесов и их пораженности вредителями и болезня­ми, а в губернских лесных отделах и лесных трестах впервые были введены должности лесопатологов.

Следующий важный период развития лесозащиты начался с создания в Ленинграде Центрального научно-исследовательско­го института лесного хозяйства (1927), а в Москве - Института древесины, в которых были организованы секторы по защите леса. При Казанском институте сельского хозяйства и лесовод­ства открылся лесопатологический факультет, а в Ленинградском институте прикладной зоологии и фитопатологии — факультет по борьбе с лесными вредителями. В эти годы многочисленные эн­томологические работы были выполнены специалистами кафед­ры энтомологии Ленинградского лесного института (ныне Санкт-Петербургская лесотехническая академия), Дарницкой лесной опытной станцией на Украине, а с 1930 г. - лесным сектором Всесоюзного института защиты растений (ВИЗР). Впоследствии этот институт со своей периферийной сетью филиалов, станций и опорных пунктов активно способствовал развитию исследова­ний по лесной энтомологии.

В начале 1930-х гг., когда возросли площади лесных культур, повысилась значимость защиты создаваемых лесных насаждений. В это время при Главном управлении лесами Наркомзема СССР и в Союзлеспроме ВСНХ организуются отделы защиты леса. Од­новременно расширяется сектор защиты леса во Всесоюзном ин­ституте агролесомелиорации и защиты растений (ВНИАЛМИ), начинают работать лаборатории на некоторых лесных опытных станциях и новые кафедры в лесных институтах в Брянске, Во­ронеже и в сельскохозяйственном институте в Киеве. В этот пе­риод издается первое Положение о защите лесов от вредителей и болезней.

Конец 20-х - начало 30-х гг. XX в. ознаменовались выходом в свет целой серии руководств по методам выявления и обследо­вания очагов вредителей и болезней леса (В.Н.Старк, 1931; С. И. Ванин, 1931 и др.), определителей короедов (В. Н. Спесивцев, 1935; А. В.Яцентковский, 1930), определителя повреждений, на­носимых насекомыми лесным породам (В. И. Гусев и М. Н. Римский-Корсаков, 1934). Появились сводки по главнейшим группам насекомых-дендрофагов (Н. И. Коротнев, 1926; Н.К.Старк, 1929; В. Н. Старк, 1931; Н. Н. Плавильщиков, 1932 и др.) и по результа­там изучения состояния лесов (С.С.Прозоров, 1929; А. И.Стратонович и Е. П. Заборовский, 1931; П. А. Положенцев, 1931 и др.).

В 1938 г. коллективом кафедры лесной энтомологии Ленин­градской лесотехнической академии под руководством М. Н. Римского-Корсакова был создан второй в России учебник по лесной энтомологии, где обобщен большой объем известных к этому вре­мени данных по лесным насекомым и методам защиты леса от них, не утерявший своего значения и сегодня.

В 1936 г. при вновь созданном Главном управлении лесоохраны при СНК СССР организуется специальная служба лесозащи­ты, которой предстояло на основе накопленных знаний и опыта создать свод правил, инструкций, руководящих указаний для практической деятельности в области защиты леса. Организато­ром лесозащиты в Главлесоохране был известный лесовод С. К. Флеров (1883 - 1962). Под его руководством в 1949 г. коллек­тивом авторов был создан первый в СССР учебник для технику­мов «Лесозащита», значительная часть которого была посвящена лесным насекомым.

В послевоенные годы резко возросли объемы лесокультурных работ, в том числе полезащитного лесоразведения, что способ­ствовало развитию исследований видового состава и биологии вредителей древесных растений в степных и лесостепных регио­нах и изысканиям более совершенных методов защиты от них. В этот период активно развиваются химический, в том числе авиа­химический, методы защиты леса. В 1948 г. А. И. Ильинский опуб­ликовал ценный для практиков лесного хозяйства определитель яйцекладок, личинок и куколок вредителей леса, а в 1952 г. в се­рии академических монографий «Фауна СССР» вышла в свет кни­га В. Н. Старка «Короеды».

В начале и середине 50 гг. XX в. началось широкомасштабное лесопатологическое обследование лесов Сибири и Дальнего Вос­тока, активизировалось изучение биологии сибирского шелкопряда, последствий его массового размножения, в связи с чем со­вершенствовались методы защиты лесов от него.

В конце 50-х гг. XX в. в связи с грандиозной вспышкой размножения непарного шелкопряда в центральных районах европейской части России, Восточной Сибири и других регионах страны были приняты ре­шения по дальнейшему улучшению и развитию лесозащиты. В 1955 г. учеными Зоологического института АН СССР был из­дан двухтомный справочник «Вредители леса», содержащий свод­ку данных по огромному числу видов самых разных системати­ческих групп дендрофильных насекомых.

В начале 60-х гг. XX в. большое влияние на развитие лесной энтомологии и лесозащиты оказали монографии А. И. Воронцо­ва «Биологические основы защиты леса» (1960, 1961) и его же учебник «Лесная энтомология» (1963), где были подведены итоги отечественных и мировых исследований по лесной энтомологии и лесозащите за более чем полувековой период.

Значительный объем разнообразных исследований по защите леса, координируемых Всесоюзным (ныне Всероссийским) науч­но-исследовательским институтом лесоводства и механизации лес­ного хозяйства (ВНИИЛМ), вели все НИИ лесного хозяйства. Так, первые и два последующих наставления по надзору и прогнозу мас­совых размножений хвое- и листогрызуших насекомых были раз­работаны А. И. Ильинским и его учениками (1952, 1955 и 1965), что сыграло большую роль в выявлении очагов этой группы вредите­лей и организации защитных мероприятий против них. Исследо­вания специалистов ВНИИЛМа были всегда ориентированы на ре­шение многих прикладных задач: разработку методов надзора и прогноза в очагах вредителей леса и технологии защиты леса от главнейших вредителей и болезней, в том числе совершенствова­ние и внедрение химических и биологических методов защиты леса, феромонного мониторинга, системы санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах, методов лесопатологического мони­торинга и лесопатологического районирования территории России.

В создание современной базы знаний по защите леса и лесной энтомологии большой вклад внесли ученые многих научных цен­тров и организаций, вузов и опытных станций России и респуб­лик бывшего СССР таких научно-исследовательских институтов лесного хозяйства, как БелНИИЛХ, ЛитНИИЛХ, КазНИИЛХ, УкрНИИЛХ, СредАзНИИЛХ, ЭстНИИЛХОП, и их опытных станций. Их силами разработано и внедрено в производство мно­го эффективных методов и систем защиты леса, испытаны сред­ства защиты леса и способы истребления многих видов вредных организмов. Большой объем интересных исследований в горных лесах Кавказа выполнен коллективами отдела защиты леса Гру­зинского института горного лесоводства, учеными Армении и Азербайджана. Они разработали системы защиты этих лесов от насекомых. Центром многих исследований по биологическому методу защиты леса от вредителей был Белорусский НИИЛХ, где разрабатывалась технология применения бактериальных препа­ратов и энтомофагов для биологической защиты леса.

Крупным центром изучения лесных насекомых был и остает­ся Институт леса и древесины Сибирского отделения Российской академии наук (г.Красноярск), где велись и ведутся широкие биогеоценологические исследования взаимоотношений вредителей с их кормовыми породами, динамики численности важнейших вредителей таежных лесов и их энтомофагов с применением математического анализа, разрабатываются дистанционные методы наблюдения за состоянием лесов, совершенствуются методы феромонного мониторинга.

Учеными Новосибирска были внедрены в производство новые биологические методы и средства защиты леса и усовершенствованы аэрозольные способы химической борьбы с хвое- и листогрызущими насекомыми в их очагах. Ученые Красноярска и Иркутска достигли больших успехов в изучении устойчивости и особенностей реакции деревьев и насаждений на повреждения насекомыми. Важные исследования фауны и экологии лесных насекомых ведутся в научных центрах РАН Республики Коми и Уральском, в Зоологическом институте РАН (Санкт-Петербург). В ряде академических учреждений Москвы (Институте лесоведения, Институте проблем экологии и эволюции) исследуют важные для развития лесозащиты экологию и биологию насекомых, изучают закономерности динамики численности фитофагов и энтомофагов, устойчивость древесных пород к повреждениям и факторы, ее определяющие, разрабатывают методы прогноза развития очагов дендрофильных насекомых. Многие теоретические и прикладные вопросы защиты леса изучают в системе научных учреждений Российской академии сельского хозяйства (ВНИАЛМИ, ВНИИХСЗР, ВИЗР).

Ряд важных исследований в области лесной энтомологии выполняется специалистами лесных вузов - Московского государственного университета леса, Санкт-Петербургской и Воронежской государственных лесотехнических академий, Брянского и Сибирского технологических институтов и др.

В течение нескольких последних десятилетий действуют специальные международные программы и международные объединения, важное направление работы которых - разработка методов защиты леса от вредителей (например, Международная организация по биологической борьбе с вредными животными и растениями). Вопросы защиты леса от вредителей периодически обсуждаются на всероссийских и международных энтомологических съездах, конференциях и конгрессах по защите растений.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЭНТОМОЛОГИЯ | Кровеносная система

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 787; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.