Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Межвидовые отношения

Читайте также:
  1. IV. Проблема причинности, соотношения свободы и необходимости.
  2. PR и отношения с государством.
  3. Административно-правового отношения
  4. Административно-правовые отношения
  5. Анализ ФСП на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала.
  6. Брачно-семейные отношения. Условия и порядок заключения брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак
  7. Бюджетные отношения строго регламентируются бюджетным и налоговым законодательством.
  8. Валюта, валютные отношения
  9. Ваши права в отношениях со средствами массовой информации
  10. Взаимоотношения бактерий с другими организмами

Влияния, оказываемые разными вида­ми друг на друга, могут быть положительными и отрицательными, обоюдными и односторонними. Различают отрицательные формы взаимодействий между видами, к которым относятся аменсализм, конкуренция, хищничество и паразитизм, а также положительные формы: мутуализм, комменсализм, сотрудничество.

Конкуренция. Конкурирующие виды противодействуют друг другу в борьбе за пищу, укрытия, места откладки яиц. Сле­дует отличать непосредственные влияния (аменсализм), когда присутствие одного вида невыносимо для другого из-за выделяемых им метаболитов или из-за форм его поведения, от конкуренции или соперничества за ресурсы.

При активном соперничестве, именуемом также интерферен­цией видов, один из них лишает другого доступа к источникам пи­щи и возможным местообитаниям. Нередкое для стрекоз стремле­ние во что бы то ни стало изгнать особей другого вида с выбран­ных ими мест посадки у водоемов - один из примеров такого ро­да. Другой пример - охрана муравьями тлей, выра­жающаяся в том, что они отгоняют от тлей паразитов и хищников.

Пассивная конкуренция, или эксплуатация, развивается при совместном использовании ресурсов. В этом случае более конку­рентоспособный вид постепенно вытесняет соперника.

При сильной межвидовой конкуренции ареалы конкурирующих видов сокращаются до оптимальных границ и остаются относи­тельно неизменными. Если внутривидовые механизмы рассредо­точения популяций превышают давление конкуренции, то ареал расширяется за пределы оптимума, и при этом начинают дейст­вовать иные лимитирующие факторы.

Хищничество и паразитизм. Хищничество способ добывания пищи и питания насекомых, при котором один вид (хищник) ловит, умерщвляет и поедает другой вид насекомых (или др. животных) (жертву). Хищничество - обычное явление среди насекомых. Жертвами, как правило, становятся другие насекомые. Однако крупные тропические богомолы способны охотиться на мелких ящериц, плотоядные личинки стрекоз ловят мальков рыб, а некоторые осы, вступая в единоборство с пауками, уносят их в свои гнезда в па­рализованном состоянии. Даже среди таких типично растительноядных форм, как бабочки, имеется не менее 60 хищных видов.

Паразитизм – форма антагонистических межвидовых отношений, при которых один вид (паразит) использует организм другого вида (хозяина) в качестве среды обитания (среда 1-го порядка) или источника пищи возлагая на него регуляцию своих отношений с внешней средой (среда 2-го порядка). Паразитов разделяют на: облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных). К облигатным паразитам относятся пухоеды, вши, блохи и веерокрылые, которые вообще не способны существовать без хозяев, оказывая на их ор­ганизм большее или меньшее воздействие.

Различают временный паразитизм (когда паразиты нападают на хозяев только для питания) и стационарный паразитизм (паразиты проводят на хозяине большую часть жизни). Паразитов также делят на эндопаразитов, живущих во внутренних полостях, тканях и клетках хозяина и эктопаразитов, обитающих на поверхности тела хозяина.

Среди насекомых достаточно распространен сверхпаразитизмиспользование паразитами в качестве хозяина других видов паразитов. В зависимости от положения в цепи питания различают вторичный, третичный и даже четвертичный паразитизм. Сверхпаразиты снижают эффективность первичных паразитов.



Кроме того, возможен множественный паразитизм – тип паразитизма, при котором одного хозяина одновременно или последовательно заражают два и более видов паразитов, потомство которых развивается одновременно и сопровождается конкуренцией личинок за пищевые ресурсы.

Симбиоз представляет собой взаимовы­годное, часто необходимое сосуществование разных видов. Приме­ром может служить симбиоз термитов с населяющими их кишечник жгутиконосцами. Утратив симбионтов, термиты гиб­нут от голода, не имея собственных ферментов для переваривания клетчатки. Сами же симбионты вообще не способны существовать во внешней среде и в организмах других насекомых, кроме некоторых тараканов.

Синойкией, или сожительством, называют отношения, полезные для одного вида, но безразличные или необременитель­ные для другого. Многие термитофилы и мирмекофилы, находя­щие приют в термитниках и муравейниках, обретают в них надежную защиту от врагов и неблагоприятных климатических условий. К ним относятся клещи и ногохвостки, двукрылые, жуки и другие насекомые - сапрофаги, питающиеся разлагающимися растительны­ми остатками и мицелием грибов.

Своеобразное проявление синойкии - форезия, то есть ис­пользование других видов для расселения. Например, многие муч­ные клещи используют насекомых как средство передвижения, но­гохвостки избирают для транспорта грызунов, не причиняя им ни­каких неудобств.

Комменсализм, или нахлебничество, - это использо­вание одним видом пищевых запасов другого вида, имеющихся в избытке. Не достигающее уровня конкуренции и не ощущаемое партнером, это взаимодействие сближается, с одной стороны, с синойкией, а с другой, - с паразитизмом или хищничеством. Напри­мер, муха Termitoxenia получает от термитов ту же пищу, которой они делятся со своими сородичами. Постоянно обитая в термитни­ке, эта муха утратила ненужные здесь крылья и стала гермафро­дитом, не нуждающимся в половом партнере.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Внутривидовые отношения | Пища как основной биотический фактор

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 1397; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.