Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Обстановка с чрезвычайными ситуациями в мире, России и Москве

Читайте также:
  1. Pr в России
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. V. Особенности риторики в России Нового времени
  4. VI. Современная школьная риторика в России
  5. Азиатский север России
  6. Активизация военно-политического сотрудничества России с членами ШОС.
  7. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  8. Б) иммунитет светских феодалов в России
  9. Банковская система России.
  10. Бизнес-инкубаторы в России

Высокое индустриальное развитие современного общества, обеспечивая решение задач экономики, одновременно порождает негативные явления, связанные с аварийностью производства и его экологической опасностью. Растет число крупных промышленных аварий с тяжелыми последствиями, усугубляется экологическая обстановка, Продолжают наносить большой ущерб опасные природные явления и стихийные бедствия.

Обстановка, возникающая под воздействием подобных явлений во всей совокупности исключительных обстоятельств, часто характеризуется как чрезвычайная ситуация (ЧС).

Прогнозирование, предупреждение и ликвидация последствий ЧС относится к проблемам, актуальность которых возрастает с каждым годом для всего мирового общества.

За последние 20 лет в природных и техногенных катастрофах погибло около 3 млн., а пострадало более 800 млн. человек и более миллиарда остались без крова. И не случайно специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 90-е годы были объявлены Международным десятилетием по уменьшению опасности катастроф.

Возрастание негативных последствий ЧС, отмечаемое во всем мире, имеет место и на территории нашей страны, чему способствует множество причин.

На территории России эксплуатируется около 2300 объектов повышенной опасности. Аварии и катастрофы на них в среднем происходят один раз в 10-15 лет с ущербом более 2 млн. долларов, раз в 8 - 12 месяцев с ущербом до 1 млн. долларов и раз в 15 - 45 дней с ущербом до 100 тыс. долларов.

Основными объектами, на которые приходится большая часть ЧС, являются радиационно-, химически, пожаро- и взрывоопасные объекты.

В стране эксплуатируется 10 АЭС, на которых функционирует 30 реакторов общей мощностью 18213 Мвт. Еще 6 блоков находятся в стадии строительства. Только в 30-и километровой зоне вокруг действующих АЭС проживает более 1 млн. человек. Вследствие радиационных аварий происшедших в разные годы в Кыштыме на НПО “Маяк” и в Чернобыле в России к настоящему времени суммарная площадь зон радиоактивного загрязнения местности в пределах внешних границ зон жесткого контроля достигает 32 тысяч кв.км.

Другим источником опасности являются предприятия химической промышленности. В Российской Федерации находится более 1900 химически опасных объектов, расположенных в основном в девяти регионах (Московском, С.Петербургском, Нижегородском, Башкирском, Поволжском, Северо-Кавказском, Уральском, Кемеровском и Ангарском) с населением в зонах опасности около 39 млн человек. Наиболее опасная химическая обстановка складывается в Москве, Волгограде, Дзержинске, Иркутске, Самаре, Кемерово, Новосибирске, Омске, Перми, Уфе и Челябинске. Ежегодно в химических отраслях промышленности происходит около 1500 некатегорированных аварий, связанных с утечкой взрывоопасных и вредных продуктов с загораниями, взрывами и выбросами.

Большую потенциальную опасность на территории страны представляют нефте- и газопромыслы, а также трубопроводы: Уренгой-Помары-Ужгород, Уренгой-Покровск-Новомосковск, Саратов-Н.Новгород и др. Общая протяженность газопроводов более 300 тыс. км.

По территории 5 областей (Самарской, Саратовской, Томбовской, Воронежской и Белгородской) проходит аммиакопровод Тольятти - Одесса протяженностью 1252 км, который одновременно вмещает 125 тыс. тонн сильнодействующего ядовитого вещества - аммиака.



Продолжают оставаться источником опасности железные дороги России, на которых ежегодно при перевозке опасных грузов фиксируется около 1000 аварийных происшествий и инцидентов.

Всего же на территории РФ ежегодно происходит по техногенным причинам более 1300 ЧС, в крупнейших из которых погибает около 1500 человек, а 25 тысяч человек являются пострадавшими в той или иной степени. Материальный ущерб от этих ЧС составляет более 1 млрд. долларов. Эти потери по данным РАН возрастают с каждым годом в среднем на 10%.

Следует отметить, что опасность возникновения ЧС в крупном промышленном регионе, каким является Москва, также очень велика, В Москве расположены сотни объектов по производству, хранению и использованию различных АХОВ, пожаро- и взрывоопасные предприятия, ядерные реакторы и объекты с биологически опасными веществами. Особенно тревожно то, что большинство потенциально опасных объектов расположено в непосредственной близости от жилой застройки, учреждений образования, здравоохранения и других мест скопления людей.

В Москве находится около 150 химически опасных объектов с общим запасом АХОВ 4,5 тыс. тонн. Из них на 72-х в год используется более 2600 т аммиака, а около 60 предприятий потребляют в год 15 тыс. т хлора. Расчеты показывают, что в случае аварии системы хладоснабжения на обычной районной овощебазе, содержащей 150 т аммиака, возникает опасность отравления людей, находящихся от места аварии на расстоянии до 5,5 км, а при возникновении крупных выбросов из одной складской емкости на водопроводной станции общие потери населения в Москве могут составить от 40 до 70 тыс. человек.

Дополнительную опасность представляют 25 московских ж.д. станций, на которые ежегодно поступает до 1000 вагонов с АХОВ.

Всего же в зонах возможного химического заражения проживает или работает около 4 млн. человек.

Еще один источник опасности в Москве это 64 повышенно пожароопасных и 25 взрывоопасных объектов. К ним можно отнести Московский нефтеперерабатывающий завод, кустовые базы сжиженного газа, автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, магистральные газопроводы высокого давления и др..

Так, например, моделирование последствий аварии на Пушкинской газораздаточной станции, где хранится 540 т сжиженного газа и 2000 баллонов с газом, показало, что в случае взрыва газового облака возникает сплошная зона поражения радиусом в 1,5 км, а радиус разлета баллонов составит 8 км и могут быть поражены города Королев, Пушкино и Ивантеевка.

Большую потенциальную опасность представляют также 11 научно-исследовательских ядерных реакторов, расположенных в городе, разрушение которых может привести к последствиям, сравнимым с аварией на Чернобыльской АЭС.

Это, конечно, только прогнозы, хотя и научно обоснованные. Однако статистика, которую ведет Упраление по делам ГО и ЧС г. Москвы, показывает, что ежегодно в столице происходит около двух десятков крупных аварий (половина из них с выходом АХОВ) и несколько тысяч пожаров, в которых гибнут сотни человек и более тысячи получают ранения и поражения. Анализ этой статистики показывает, что масштабы потерь среди населения и материальный ущерб от последствий ЧС имеют тенденцию к увеличению.

Другим источником постоянной опасности для большой части населения являются стихийные бедствия, такие как наводнения, ураганы, землетрясения, сели, природные пожары и др..

Наибольший ущерб на территории России приносят различные наводнения. Территории подверженные действию селевых потоков - это Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Краснодарский и Ставропольский края, а также Магаданская, Сахалинская и Камчатская области.

Также негативные, а часто и катастрофические последствия, несут землетрясения. Подобные бедствия для территории России характерны в таких сейсмоопасных районах как Северный Кавказ, Забайкалье, Приморье, Сахалин, Курилы и Камчатка. Кроме того, на Курилах, Камчатке, Сахалине и в Приморье существует опасность цунами, вызванная сейсмической активностью в этих районах.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Введение. Порядок прохождения курса | Основные определения и термины

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 709; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.