Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Функции задач в обучении

Читайте также:
  1. III. Предмет, метод и функции философии.
  2. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  3. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  4. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  5. Алгоритм решения задач с ПКС
  6. АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ТИПИЧНЫХ ЗАДАЧ
  7. Базисное решение задачи ЛП.
  8. Бакампициллина - тяжелые нарушения функции печени, почек, беременность, лактация, детский возраст.
  9. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.
  10. Банковская система. Банки и их функции

В педагогической практике принято разделять задачи с дидактическими, познавательными и развивающими функциями.

Основное назначение задач с дидактическими функциями: 1) способствовать формированию свойств изучаемых понятий и простейших взаимосвязей между ними; 2) формировать алгоритмы действий и методы решения задач; 3) формировать мыслительные операции, применяемые при изучении предмета и при решении задач.

Для того чтобы система задач с дидактическими функциями могла в полном объеме выполнить свое назначение, она должна отбираться (строиться) в соответствии с рядом принципов.

1. Однотипность. Педагогический опыт свидетельствует о том, что ученик осваивает определенное действие в процессе тренировки. Поэтому в системе задач должны присутствовать задачи одного и того же типа. Однако, не следует увлекаться однотипными заданиями, так как при их выполнении учащиеся побуждаются к «бездумному» решению, ослабляется внимание, увеличивается вероятность ошибок.

2. Принцип сравнения. Под принципом сравнения понимается чередование упражнений на прямые и обратные операции, чередование любых других задач, когда хотят подчеркнуть их взаимосвязь, сходство или различие. Этот принцип используется с целью формирования мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, а также наблюдательности. Принцип сравнения удобно использовать при одновременном изучении прямых и обратных операций.

3. Принцип непрерывного повторения. В системе заданий должны присутствовать задачи из предшествующих разделов. Цель их включения – усилить внимание на взаимосвязи вновь изучаемых понятий с ранее изученными, предотвратить забывание того, что изучалось в предыдущих темах.

4. Принцип полноты. Полнота системы задач выражается в том, что в системе должны быть представлены задачи, так или иначе раскрывающие все существенные свойства понятия и устанавливающие простейшие взаимосвязи между близкими понятиями. Если система задач составляется для усвоения алгоритма или метода решения задач, то в ней должны быть представлены все наиболее существенные проявления этого алгоритма. Например, изучается решение текстовых задач методом составления уравнений. В задачах с дидактическими функциями нужно отразить все наиболее существенные особенности метода: 1. Задания на выбор переменной (символом переменной обозначается та величина, которую надо найти в задаче, или другая величина, но связанная с ней). 2. Задания на раскрытие часто встречающихся зависимостей между объектами действительности (для каждого класса эти зависимости определяются теми видами уравнений, которые решают учащиеся). 3.Задания на объяснение составления уравнения или наглядные иллюстрации, поясняющие условия равенства двух выражений. 4. Задания на осмысление полученного значения переменной после решения уравнения или указание на необходимость проверки этого значения и на оформление ответа.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 7 Обучение решению математических задач | Наличие контрпримера (контрзадач)

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 344; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.