Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лекция 5. Гигиена пищевых продуктов

Читайте также:
  1. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  2. Анализ продуктов деятельности (контент-анализ).
  3. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  4. Билет № 5 1.НОМЕНКЛАТУРА МЯСОПРОДУКТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА И ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ
  5. Биологическая безопасность пищевого сырья и продуктов
  6. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  7. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  8. Блюда из морских продуктов.
  9. Виды мультимедиа продуктов
  10. Виды течения реальных пищевых масс

Создание Священного союза (Россия, Пруссия, Австрия)

ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-1815 гг.

Марта 1814 года русские войска вместе с союзниками вошли в Париж.

ЗАГРАНИЧНЫЙ ПОХОД РУССКОЙ АРМИИ (1813-1814 г.).

Однако война была продолжена за границами России. 1 января 1813 года русская армия начала новую кампанию против Франции. В апреле 1813 года умер Кутузов. В середине 1813 года сложилась новая антифранцузская коалиция: Россия, Пруссия, Англия, Австрия, Швеция.

4-7 октября 1813 года в сражении под Лейпцигом, получившем название «Битва народов», Наполеон потерпел поражение.

Заграничный поход закончился вступлением русской армии в Париж.

25 марта 1814 года Наполеон подписал акт отречения от престола.

В 1814-1815 гг. состоялся Венский Конгресс. Он подвел итоги наполеоновских войн, утвердил новые европейские границы.

1) Подтверждены приобретения России в русско-турецкой и русско-шведской войнах (приобретение Финляндии и Бессарабии)

2) Уничтожено герцогство Варшавское-большая часть польских земель вошла в состав России под названием Царство Польское.

Цель: сохранение европейских границ и борьба с революционным движением.

В питании человека используется значительное число разно-образных пищевых продуктов. В смешанном, сбалансированном пищевом рационе набор пищевых продуктов призван обеспечить разнообразие питания и высокие его вкусовые свойства, количественную достаточность и качественную полноценность. Пищевые продукты по своей природе подразделяются на животные (мясо, рыба, молоко, яйца) и растительные (злаки, овощи, плоды). Начинают приобретать реальность и известное значение синтетические пищевые продукты, получаемые химическим или микробиологическим путем.

 

По своему химическому составу, пищевым свойствам и биологическому действию пищевые продукты являются смешанными веществами. Некоторые из них имеют преимущественное значение как источники пластических веществ, другие служат главным образом источниками энергетических материалов, третьи обеспечивают поступление необходимых биологически активных компонентов (витаминов и др.).

 

К источникам пластических веществ относятся все пищевые продукты животного происхождения. Важнейшей составной частью их является белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, оптимально сбалансированные для тканевого синтеза и ретенции белка. Особенно высокой биологической ценностью отличаются из молочных белков лактоальбумин и лактоглобулин, из белков мяса — миозин, актин и глобулин X, из белков рыбы и икры — ихтулин и альбумин, из белков яйца — овоальбумин и кон-альбумин белка, вителлин и ливетин желтка. Общее содержание белков в пищевых продуктах животного происхождения составляет в мясо-рыбных пищевых продуктах 15—20%, в молоке 3—4%, в твороге 15—17%, в яйцах 12%. Усвояемость белка пищевых продуктов животного происхождения составляет не менее 96%.

Источниками пластических веществ могут служить и белки растительных продуктов. Так, белки таких продуктов, как соя, рис, картофель, по сбалансированности своих аминокислот близки к белкам животных продуктов.

 

В питании человека большой удельный вес занимают зерновые продукты, которые поставляют значительное количество белка. Однако белок зерновых продуктов содержит недостаточно такой важной незаменимой аминокислоты, как лизин, что сказывается отрицательно на общей сбалансированности его аминокислот. Содержание белка в зерновых продуктах составляет 8—13%, а в бобовых 22—23%. Усвояемость белка растительных продуктов в пределах 70—85% и зависит от продукта и характера его обработки.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
В тактическом плане-ничья, а в стратегическом-победа русских, так как Наполеону не удалось разбить русскую армию | Зерновые продукты

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 592; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.