Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Расчеты платежными требованиями

Читайте также:
  1. I. Актуарные расчеты, их виды и источники.
  2. Алгоритм учета налога на прибыль в соответствии с требованиями ПБУ 18
  3. Безналичные расчеты.
  4. Внешнеторговые расчеты в составе ВЭД
  5. Внешнеэкономические контракты.(ст.382 ХКУ) Правила ИНКОТЕРМС и расчеты при осуществлении внешнеэкономических операций.
  6. ГЛАВА 6. РАСЧЕТЫ ВОДОЗАБОРОВ В УСЛОВИЯХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОДЗЕМНЫХ ВОД В РЕЧНЫХ ДОЛИНАХ
  7. Глава 7. РАСЧЕТЫ ВОДОЗАБОРОВ В УСЛОВИЯХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОДЗЕМНЫХ ВОД_ В АРТЕЗИАНСКИХ БАССЕЙНАХ
  8. ГЛАВА 8. Расчеты водозаборов подземных вод в условиях конусов выноса
  9. ГЛАВА 9. РАСЧЕТЫ ВОДОЗАБОРОВ В УСЛОВИЯХ ЗАКРЫТЫХ СТРУКТУР
  10. Действуйте в соответствии с требованиями п.п. 1.36 - 1.38 темы №1 данной главы.

Платежное требование (далее — требование) представ­ляет собой расчетный документ установленной формы, содержащий требование получателя средств к платель­щику об уплате определенной суммы через банк.

Форма расчетов платежными требованиями опреде­ляется в договоре между плательщиком и получателем средств и применяется для расчетов за отгруженные (от­пущенные) товары, выполненные работы, оказанные ус­луги. В основе расчетов требованиями лежит система ин­кассо — банковской операции, при которой банк по по­ручению своего клиента-получателя средств и на осно­вании составленного им (получателем) расчетного доку­мента получает причитающуюся получателю сумму де­нежных средств от плательщика и зачисляет ее в установ­ленном порядке на счет получателя.

Поскольку данная форма расчетов основывается на требовании к плательщику об оплате, большое значение здесь имеет порядок получения согласия последнего на совершение платежа. Расчеты платежными требованиями осуществляются с применением отрицательного акцеп­та, при котором согласие плательщика на списание средств с его счета считается полученным, если в течение уста­новленного срока от него не поступил отказ от акцепта. Отрицательный акцепт может быть предварительным и последующим. При предварительном акцепте оплата пла­тежного требования производится по истечении установ­ленного срока акцепта, при последующем - в день по­ступления платежного требования в банк. В последнем случае ускоряется оборачиваемость средств в расчетах, однако усложняется проблема урегулирования претен­зий между плательщиком и получателем средств по по­воду отказа от акцепта.

Действующими нормативными документами установ­лено, что платежные требования оплачиваются в основ­ном с предварительным акцептом, срок которого состав­ляет три рабочих дня, не считая дня поступления требо­вания в банк плательщика (см. рисунок).

Поставщик   Покупатель
10 5
Банк Поставщика   Банк Покупателя 4 7
   

 

Документооборот при акцептной форме расчетов с предварительным акцептом:

1 — отгрузка продукции, оказание услуг, выполнение работ; 2— пред­ставление расчетных документов на инкассо; 3— проверка и пере­сылка расчетных документов в банк покупателя; 4— установление сроков акцепта и оплаты платежных требований, оприходование платежных требований в срочную картотеку; 5— сообщение о сро­ках акцепта и оплаты платежных требований; 6 — согласие на опла­ту платежных требований или отказ от акцепта; 7— изъятие пла­тежных требований из срочной картотеки и их оплата (при согла­сии покупателя на оплату) или возврат в банк поставщика (в слу­чае отказа от акцепта); 8— перевод платежа поставщику (заявление об отказе); 9— зачисление денежных средств на счет поставщика; 10— извещение поставщика о поступлении денежных средств (об отказе от акцепта).

 

Основным преимуществом расчетов платежными тре­бованиями является то, что используемая при этом сис­тема инкассо обеспечивает четкий порядок адресной их доставки, строгий контроль как со стороны субъектов хозяйствования, т.е. поставщика и покупателя, так и бан­ков, обслуживающих их.

Главным недостатком расчетов платежными требова­ниями можно назвать трудоемкость, связанную с опера­циями инкассо, отказами от акцепта, запросами о судь­бе неоплаченных требований.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Расчеты платежными поручениями

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 409; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.