Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Проблема выбора как центральная проблема экономики

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II. Проблема источника и метода познания.
  3. IV. Проблема причинности, соотношения свободы и необходимости.
  4. Аварийность – проблема общегосударственная
  5. Актуализация проблематики социологии образования: причины и направления
  6. Альтернатива выбора производственной программы
  7. Биологическое разнообразие. Генетический полиморфизм популяций как основа биологического разнообразия. Проблема сохранения биоразнообразия
  8. Важный момент отчета — обоснование выбора тех или иных методов оценки.
  9. Взаимосвязь чувственного и рационального и проблема активизации внерационального творческого процесса
  10. Виды торговых посредников, критерии выбора посредников

Виды экономических субъектов (микро, мезо, макро и мировой уровни экономики).

Различают малые, средние и большие экономические субъекты в зависимости от функций, которые они выполняют.

К малым хозяйственным субъектам (микроуровень экономики) относятся предприятия и домохозяйства, т.е. семьи или одиноко живущие граждане, ведущее свое домашнее хозяйство. Предприятия производят блага и услуги, а домохозяйства потребляют их, поставляя взамен рабочую силу.

Средние хозяйственные субъекты (мезоуровень экономики) – отрасли экономики (машиностроение, сельское хозяйство, здравоохранение и другие) и экономические районы (например, Тверская область, Кашинский район, город Тверь и т.п.). Каждая отрасль состоит из многих предприятий, и ее задача – удовлетворить потребности страны во всем многообразии продукции этих предприятий, обеспечить их комплексное развитие. Например, здравоохранения как отрасль экономики должно обеспечить не только лечение заболевших людей, но и профилактику заболеваемости, развитие медицинской науки, подготовку медицинских работников, материально- техническое обеспечение медицинских учреждений и т.д. Также и экономические районы, включающие в себя множество предприятий и домохозяйств, должны обеспечить их гармоничное взаимодействие и развитие, создать условия их успешной работы и жизнеобеспечения (дороги, общественный транспорт, коммунальное хозяйство, учреждения инфраструктуры и т.п.). Таким образом, функции средних субъектов гораздо шире и разнообразнее, чем малых хозяйственных субъектов.

Большой хозяйственный субъект (макроуровень экономики) – это экономика страны в целом. Ее задачами являются обеспечение сбалансированного развития всех средних и малых субъектов, формирование денежного обращения, банковской системы, комплекса отраслей материального и нематериального производства, транспортного сообщения, обороны, полиции и т.д.

Четвертым видом хозяйственных субъектов является мировая экономика – экономика всего мира как единое целое, основанная на международном разделении труда, мировом рынке и других формах международного сотрудничества.

 

 

Хозяйственные субъекты существуют в условиях двух обстоятельств – безграничности потребностей и ограниченности ресурсов для их удовлетворения. Все потребности невозможно удовлетворить в полном объеме. Поэтому постоянно приходится выбирать, как и на какие потребности истратить ресурсы, чтобы с минимумом затрат достигнуть наилучшего результата.

Проблема выбора является центральной проблемой экономики и включает в себя триаду вопросов:

1. что производить (и в каком количестве)

2. как производить (с какими затратами)

3. для кого производить

Критерием правильности выбора является показатель эффективности производства, отражающей соотношение результатов производства и затрат на его осуществление.

Эффективность = результат : затраты

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 1. Предмет и методология экономической теории | Потребности как результат и как стимул развития производства

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 372; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.