Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Клиническая картина системной красной волчанки

Читайте также:
  1. Внутренняя картина болезни. Реакции личности на болезнь
  2. Картина мира
  3. Картина мира языческой Руси
  4. Клиническая диагностика
  5. Клиническая картина
  6. Клиническая картина
  7. Клиническая картина и особенности диагностики
  8. Клиническая картина и признаки электротравмы
  9. Клиническая картина.

Предраспологающие факторы

План

  1. Сестринский процесс при СКВ
  2. Сестринский процесс при системной склеродермии
  3. Сестринский процесс при дерматомиозите

 

  1. Сестринский процесс при СКВ

Системная красная волчанка – хроническое системное заболевание, с наиболее выраженными проявлениями на коже.

Этиология красной волчанки не известна, но ее Патогенез связан с нарушением аутоиммунных процессов, в результате чего вырабатываются антитела к здоровым клеткам организма. Заболеванию в большей степени подвержены женщины среднего возраста. Заболеваемость красной волчанкой не велика – 2-3 случая на тысячу человек населения.

Вирусные заболевания.

Гормональные нарушения

Генетическая предрасположенность

1) При красной волчанке поражается соединительная ткань, кожа и эпителий. Важным диагностическим признаком является симметричное поражение крупных суставов, и, если возникает деформация суставов, то за счет вовлечения связок и сухожилий. Наблюдаются миалгии, плевриты, пневмонии.

2) Наиболее яркие симптомы красной волчанки отмечаются на коже.

Чаще отмечается эритематозный дерматит на лице по типу бабочки – эритема на щеках, скулах и обязательно на спинке носа. Появляется гиперчувствительность к солнечному излучению – фотодерматозы обычно округлой формы, носят множественный характер. При красной волчанке особенностью фотодерматозов является наличие гиперемированного венчика, участка атрофии в центре и депигментации пораженной области. Отрубевидные чешуйки, которыми покрывается поверхность эритемы, плотно спаяны с кожей и попытки их отделить, очень болезненны. На стадии атрофии пораженных кожных покровов наблюдается формирование гладкой нежной белой поверхности, которая постепенно замещает эритематозные участки, начиная с середины и двигаясь к периферии.

3) У некоторых пациентов с красной волчанкой поражения распространяются на волосистую часть головы, вызывая полную или частичную алопецию (облысение). Если поражения затрагивают красную кайму губ и слизистую оболочку рта, то очаги поражения представляют собой синюшно-красные плотные бляшки, иногда с отрубевидными чешуйками сверху, их контуры имеют четкие границы, бляшки склонны к изъязвлениям и причиняют боль во время еды.

4)Во всех органах, где имеется соединительная ткань, со временем начинаются патологические изменения. Помимо кожных проявлений пациентов мучают периодические головные боли, суставные боли без связи с травмами и погодными условиями, наблюдаются нарушения со стороны работы сердца и почек.

5)Резкая смена настроения от эйфоричного состояния до состояния агрессии тоже является характерным проявлением красной волчанки.

6) Красная волчанка имеет сезонное течение, и в осенне-летние периоды состояние кожи резко ухудшается из-за более интенсивного воздействия солнечного излучения. На начальных стадиях заболевания красная волчанка характеризуется непрерывным течением с периодическими ремиссиями, но почти всегда переходит в системную форму.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Неравномерность грузовых перевозок | Склеродермия. Определение. Этиология. Патогенез. Клинические признаки. ДМИ. Принципы лечения. Прогноз. Профилактика

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 700; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.