Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Склеродермия. Определение. Этиология. Патогенез. Клинические признаки. ДМИ. Принципы лечения. Прогноз. Профилактика

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  3. II. Принципы средневековой философии.
  4. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  5. VI. ПРИНЦИПЫ СОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ОЛБ.
  6. Базисные принципы управления риском
  7. Биогеохимические принципы Вернадского
  8. Бюджетная система и принципы ее построения
  9. Бюджетный процесс: понятие, принципы, стадии
  10. ВВП (ВНП), понятие и принципы расчета. Другие показатели СНС

Профилактика СКВ

Прогноз

Принципы лечения системной красной волчанки

1. Немедикаментозное лечение:

Пациентам с красной волчанкой нужно избегать прямых солнечных лучей, носить одежду, прикрывающую все тело, а на отрытые участки наносить крема с высоким защитным фильтром от ультрафиолета.

2. Медикаментозное лечение:

- Глюкокортикостероиды (преднизолон или др.) не менее 2 месяцев. На пораженные участки кожи наносят кортикостероидные мази, лечение необходимо проводить с перерывами, чтобы не развился гормонообусловленный дерматит.

- Цитостатические иммунодепрессанты (азатиоприн, циклофосфан или др.)

- Препараты, блокирующие избыточную патологическую активность иммунных клеток (Инфликсимаб, Адалимумаб, Этанерцепт). (Считается наиболее перспективным)

- Нестероидные противовоспалительные препараты, для устранения болевых ощущений в мышцах и суставах (диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, целекоксиб).

3. Экстракорпоральная детоксикация – это комплекс аппаратных методов лечения, которые направлены на обезвреживание токсических веществ в крови вне организма (плазмаферез, гемосорбция)

4. Аутологичная трансплантация включает в себя предварительный этап забора гемопоэтических стволовых клеток пациента, хранение их в замороженном виде, специальную обработку и вливание пациенту после проведения высокодозной химиотерапии или лучевой терапии. Обычно стволовые клетки забираются в период хронической фазы болезни и вводятся при наступлении фазы ускорения. Эффективен даже в тяжелых и безнадежных формах красной волчанки. При такой терапии аутоиммунная агрессия в большинстве случаев прекращается, и состояние пациента с красной волчанкой улучшается.

Здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и курения, адекватная физическая нагрузка, сбалансированное питание и психологический комфорт позволяют пациентам с красной волчанкой контролировать свое состояние и не допустить инвалидизации.

Первичная – наблюдение за людьми из группы риска (близкие родственники больных при наличии у них лейкопении, повышения СОЭ). Вторичная профилактика – направлена на предупреждение обострений и дальнейшего прогрессирования заболевания (диетический режим, противорецедивное лечение).

Системная склеродермия - заболевание, поражающее соединительную ткань организма, при котором происходит уплотнение (склерозирование) кожи и сосудов.

Заболеванием страдают люди всех возрастных групп, включая детей. Женщины страдают системной склеродермией в три раза чаще мужчин. Это достаточно редкое заболевание, встречающееся у 3 на каждые 100 000 человек.

Этиология и патогенез:

Происхождение и причины системной склеродермии неизвестны. В настоящее время многие врачи склонны считать болезнь проявлением вирусной патологии, запускающей аутоиммунную реакцию, так как в тканях людей, больных системной склеродермией, обнаруживается большое количество вирусоподобных частиц, а в крови повышенное количество антител к ним. Имеет значение наследственная предрасположенность, чаще болеют люди из одной семьи.

Предрасполагающие факторы:

Расстройства нервной и эндокринной систем;

Травма;

Перенесенный стресс;

Вакцинация;

Переохлаждение;

Инфекция;

Прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатики);



Длительный контакт с некоторыми химическими веществами (кварцевая пыль, каменноугольная пыль, некоторые органические растворители).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Клиническая картина системной красной волчанки | Принципы лечения склеродермии, прогноз

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 420; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.