Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Источники и пути передачи инфекции

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  6. V. Особенности риторики в России Нового времени
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Аллергические реакции. Особенности инфекционной аллергии

Источники и пути передачи инфекции. Источник инфекции - больная и переболев­шая ИЛТ птица, которая длительное время (свыше 2 лет) остается вирусоносителем. Вирус от больных птиц можно выделить в течение 7 дн после появления симптомов болезни, после чего отдельные переболевшие птицы остаются вирусоносителями и периодически выделяют вирус, не обязательно при этом с переходом болезни в клиническую форму. Инфицирование может происходить и половым путем. Возможна передача вируса через зараженную скорлу­пу яйца. В условиях инкубатора вирус сохраняет инфекционность до 96 ч. После обработки яиц парами формальдегида он погибает через 40 мин. После острой фазы инфекции может наступить латентный период с сохранением генетического материала вируса в ДНК клеток ганглия тройничного нерва. При различных воздействиях может произойти реактивация инфекции с выделением вируса во внешнюю среду. Благоприятным фактором в плане иско­ренения инфекции в птицеводческих хозяйствах являются высокая степень видоспецифичности вируса, необходимость тесного контакта кур для распространения инфекции, быстрая инактивация вируса вне организма птиц, генетическая стабильность вируса, отсутствие раз­множения вируса в трахее при наличии местного специфического клеточно-опосредованного иммунитета.

Спектр патогенности в естественных условиях. В естественных условиях вирус по­ражает кур всех возрастов Фазаны и индейки также чувствительны к вирусу ИЛТ

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Инкубационный пе­риод колеблется от 2 до 30 дней Длительность его зависит от вирулентности, дозы вируса, метода введения в организм и физиологического состояния птицы Наиболее короткий ин­кубационный период , равный 40 ч , отмечен при интратрахеальном заражении Болезнь протекает сверхостро, остро и хронически Различают легкую и атипичную формы болезни, а по локализации поражений - ларинготрахеальную и конъюнктивальную формы Первая обычно протекает остро и сопровождается кашлем, удушьем, хрипом при дыхании. Катаральное или фибринозное воспаление слизистых оболочек можно наблюдать в носовой полости и инфраорбитальных синусах Слизистая оболочка в этих случаях гиперемирована набухшая, иногда пронизана мелкими точечными кровоизлияниями. В ротовой полости на слизистой оболочке можно находить легко отделяемые налеты беловатого цвета локали­зующиеся у корня языка, в углах клюва, окружности неба и у входа в гортань и глотку В ряде случаев отмечают катаральный фарингит На вскрытии изменения находят главным образом в гортани и трахее В просвете гортани обнаруживают казеозную пробку После ее удаления слизистая оболочка гортани неровная, красноватая, отечная, утолщенная Конъюнктивальная форма чаще наблюдается у цыплят и характеризуется катаральным или фиб­ринозным конъюнктивитом. Эта форма может протекать только с поражением конъюнкти­вы или в сочетании с ларинготрахеальной формой болезни У части птиц отмечают отек век, особенно нижнего У некоторых кур и цыплят развивается фибринозное воспаление конъюнктивы с отложением в конъюнктивальный мешок фибринозно-казеозных масс склеиванием век, помутнением роговицы, иногда с развитием панофтальмита. Изменения в легких при ИЛТ находят обычно у небольшого количества птиц. В некоторых случаях они ограничиваются только бронхами, в которых развивается катаральное, реже фибринозное воспаление, иногда в просвете бронхов обнаруживают сгустки крови или фибринозно-казеозные пробки.



Более характерные признаки ИЛТ отмечаются у цыплят-бройлеров в возрасте 4-7 нед и у кур-несушек в возрасте 18-76 нед. В ряде случаев одновременно с бронхитом выявляют катаральную пневмонию в виде небольших сероватых уплотненных участков, иногда с мел­кими очагами некроза желтоватого цвета Поражение воздухоносных мешков встречается сравнительно редко Однако при экспериментальном воспроизведении инфекции, особенно при интратрахеальном методе заражения, аэросаккулит часто находят у значительного ко­личества птиц Стенка воздухоносных мешков при очаговом или диффузном поражении утолщена, частично или полностью непрозрачные сосуды ее переполнены кровью. В полос­ти воздухоносных мешков находят серозный пенистый экссудат со сгустками фибрина или зернами фибринозно-казеозных масс В эпителиальных клетках трахеи уже через 12ч после заражения находят внутриядерные включения типа А. При обычном окрашивании они представляются однородными, а при серебрении выявляются аргининофильные гранулы.

При ларинготрахеальной форме болезни характерные изменения отмечают в гортани и трахее. Слизистая оболочка этих органов гиперемирована, отечна, эрозирована, с кровоизлияниями, а просвет их часто бывает заполнен катаральным или катарально-геморрагическим экссудатом. В большинстве случаев в гортани находят фибринозно-казеозные массы, закупоривающие просвет. При некоторых энзоотиях обнаруживают катаральное вос­паление слизистых оболочек носовой и ротовой полостей, а на корне и уздечке языка фиб­ринозные наложения. У некоторых кур наблюдают увеличение селезенки, катаральное вос­паление тонкого кишечника, фабрициевой сумки и клоаки. В бронхах и легких поражения встречаются редко, в виде катаральной бронхопневмонии. При конъюктивальной форме от­мечают серозный или фибринозный конъюнктивит с отложением в конъюнктивальный ме­шок казеозных масс, помутнение роговицы и поражение глазного яблока.

Гистологические изменения.Соответствуют картине вскрытия. В гортани и трахее находят серозно-катаральное или фибринозно-геморрагическое воспаление слизистой обо­лочки. В начале болезни выявляют гиперемию сосудов, дистрофию покровного эпителия и отек слизистой оболочки, в более поздние сроки некроз и десквамацию респираторного эпи­телия, инфильтрацию слизистой оболочки лимфоидно-гистиоцитарными элементами и пе-риваскуяярные кровоизлияния. В отдельных участках слизистая бывает некротизирована до хрящевого кольца. Вирус размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки гор­тани, трахеи, конъюнктивы, легких, воздухоносных мешков, клоаки и народу с воспали тельной реакцией образует внутриядерные включения. Включения обнаруживают до насту­пления некроза эпителия между 1-5-м дн после заражения. Форма их округлая, овальная или продолговатая, количество в одре 1-4 , окружены светлым ободком. Описано спонтан­ное массовое некротическое поражение тимуса, фабрициевой сумки и селезенки у 40-дн цы­плят-бройлеров с признаками анемии. При вскрытии обнаружено уменьшение размера ти­муса и фабрициевой сумки, которые имели темно-желтый или коричневый цвет, отмечалась также диффузная аденоэктазия железистого желудка. При гистологическом исследовании наблюдали очаги фибрино-гнойного воспаления и некроза в тимусе, фабрициевой сумке и селезенке В гистиоцитах и лимфоцитах этих органов обнаружены одиночные крупные внутриядерные тельца-включения С помощью трансмиссионной электронной микроскопии в набухших ядрах с периферическим расположением хроматина гистиоцитов тимуса зафик­сировано наличие герпесвирусных частиц. При остром течении болезни вирус ИЛТ в 85-86% случаев обнаруживали в инфицированных клетках трахеи и гортани, в 80-88 % - в инфицированных клетках крупных бронхов и лишь в 60 - 62 % - в инфицированных клетках мелких бронхов и бронхиол. Вирус ИЛТ в 76-84 % случаев удается выделить из смывов но­соглотки, гортани и трахеи. При подостром и хроническом течениях положительные ре­зультаты получали при исследовании инфицированных клеток гортани и трахеи (96 %), бронхов и бронхиол (85 %), смывов носоглотки, гортани, трахеи (72-86 %), ЖКТ (до 60%) и печени (8-12%). Таким образом при хроническом течении болезни положительные резуль­таты по выделению вируса ИЛТ выше, чем при его остром течении, исключая печень. Тем самым диагностическая надежность метода вирусовыделения при исследовании органов птиц с разной степенью выраженности патологических изменений составляет от 85% (при остром течении) до 96% (при подостром и хроническом течении заболевания). Однако ме­тод вирусовыделения, обладая высокой специфичностью имеет существенный недостаток - значительную продолжительность во времени (до 45-52 дн).

Патогенез.Вирус проникает в организм через конъюнктиву, носовую или ротовую полости и репродуцируется в эпителиальных клетках слизистой оболочки гортани и трахеи, вызывая серозно-катаральное воспаление и образование внутриядерных включений. В по­раженных эпителиальных клетках происходит быстрое размножение ядер без деления цито­плазмы. Через 24 ч из мест поражения вирус поступает в кровеносную систему. На этой ста­дии заболевания обнаруживают дистрофию, некроз и десквамацию эпителия слизистой обо­лочки респираторного тракта, а в просвете трахеи слизистой экссудат с примесью крови. При дальнейшем течении болезни поражения слизистой гортани и трахеи усиливаются не только самим действием вируса, но и в результате происходящих в ней дистрофических из­менений. Отмечают сужение просвета дыхательных путей, а часто и образование казеозных пробок, что приводит к полной их закупорке и птица погибает от асфиксии.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ ПТИЦ | Индикация и идентификация вируса

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 501; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.