Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопросы для самопроверки. Правила эксплуатации мясорыхлителей

Читайте также:
  1. ВОПРОСЫ
  2. Вопросы
  3. Вопросы
  4. Вопросы
  5. Вопросы для контроля знаний
  6. Вопросы для подготовки к зачету
  7. Вопросы для самопроверки
  8. Вопросы для самопроверки
  9. Вопросы для самопроверки
  10. Вопросы для самопроверки

Правила эксплуатации мясорыхлителей. Перед началом работы необходимо убеждиться в том, что между ножами нет посторонних предметов, очистительные гре­бенки установлены в пазах каретки, а ножевые блоки находятся в зацеплении с валиками передаточного механизма. После этого установить кожух или крышку на место, включить электродвигатель и проверить ра­боту мясорыхлителя на холостом ходу. Если нет постороннего шума, подставляют под разгрузочное окно приемную тару и приступают к работе. Порционные куски опускают в разгрузочную воронку. Запрещается работать при снятом кожухе или крышке, так как это может привести к травмам.

После окончания работы выключают электродвигатель, снимают кожух или крышку, вынимают и разбирают каретку. Для этого снимают защелку и поворачи­вают одну половину каретки относительно другой на 90°, при этом стержень выходит, из зацепления со щеками и каретка распадается на две части. Затем снимают очистительные гребенки и тщательно промывают их в горячей воде волосяной щеткой. Промытые де­тали насухо вытирают и смазывают несоленым пищевым жиром. Периодически режущие кромки ножей–фрез за­тачивают.

Механизм для нарезания мяса на бефстроганов. На предприятиях общественного питания для нарезки мяса для бефстроганова применяют механизм МБП–II–1, входящий в комплект универсальной кухонной машины П–II.

Механизм (рис. 61) состоит из корпуса, ножевого вала, гребенки и заслонки. Движение от привода пере­дается ножевому валу 1, на котором установлена двад­цать одна дисковая фреза 6 с шагом 5 мм. Между ди­сковыми фрезами расположены дистанционирующие шайбы 5. На острой кромке каждой дисковой фрезы имеются по две диаметрально расположенные заточки 11,

 

Рис. 61. Механизм МБП–II–I для нарезки мяса на бефстроганов: 1– ножевой вал; 2 – ручка; 3 – винт; 4,8 – диски; 5 – дистанционирующие шайбы; 6 – дисковая фреза; 7 – гребенка; 9 – корпус; 10 – заслонка; 11 – заточки.

предназначенные для захвата и протягивания про­дукта. Дисковые фрезы установлены на валу так, что за­точки соседних фрез смещены одна относительно другой. Это смещение достигается благодаря наличию на валу винтовой лыски. Ножевые фрезы закрыты с двух сторон дисками 4 и 8. Диск 4 имеет резьбовое отверстие и на­винчивается на хвостовик вала. Для снятия ножевого вала имеется ручка 2, закрепленная винтом 3. Ножевой вал устанавливается в корпусе 9, на котором закреплена заслонка 10 и гребенка 7, предотвращающая наматыва­ние отрезанных кусочков на вал. Сверху в корпусе на­ходится окно продолговатой формы для загрузки про­дукта, снизу – окно для его выгрузки.

Производительность механизма для на­резки мяса на бефстрогановрассчитывают по формуле:

 

(6)

 

где m – масса порции мяса, единовременно закладывае­мая в загрузочное устройство, кг; t3 и to – время загрузки и обработки порции продукта, с.

 

Мощность электродвигателя механизма для нарезки мяса на бефстрогановрассчитывают по формуле:

 

(7)

где N1 – мощность, необходимая на разрезание про­дукта дисковыми фрезами, Вт; N2 – мощность, необходимая на преодоление трения продукта о боковые поверхности дисковых фрез, Вт.

 

Принцип работы. Предварительно нарезанные куски мяса размером не более 20×110 мм опускают в загру­зочное окно, и далее под действием силы тяжести и с по­мощью толкателя они поступают к ножевому валу. Ди­сковые фрезы захватывают продукт, разрезают его на части и проталкивают к разгрузочному окну,



Правила эксплуатации механизма для нарезки мяса на бефстроганов. В корпус устанавливают ножевой вал с дисковыми фрезами. Затем вставляет гребенку. Зубцы гребенки, предотвращающие наматы­вание мяса на фрезы, должны входить в промежутки между дисковыми фрезами. Чтобы гребенка не повора­чивалась, ее закрепляют фиксатором, пружиной и вин­том. Далее закрепляют заслонку и вставляют хвостовик механизма в горловину привода и фиксируют его там с помощью рукоятки с кулачком.

Работу собранного механизма проверяют на холостом ходу. Подготавливают продукт, нарезая мясо на куски размером не более 20×110 мм. Под разгрузочное окно устанавливают приемную тару и приступают к работе, опуская нарезанные куски мяса в загрузочное устрой­ство. Проталкивать порцию мяса к дисковым фрезам разрешается только толкателем.

После окончания работы привод выключают, ножевой вал вынимают, тщательно очищают от остатков продукта и промывают в горячей воде. Корпус механизма, заслонку, гребенку также промывают водой, протирают влажной тканью и высушивают.

4. Машина для резки замороженных продуктов.На предприятиях торговли и общественного питания для резки стандартных замороженных блоков рыбного филе, субпродуктов и мяса применяют машину МРЗП. Машина входит в состав линии для фасовки га­строномических товаров (колбас, сосисок, сарделек, сы­ров сычужных, ветчинных изделий) в термоусадочную пленку. Машина (рис. 62 а, б) состоит из корпуса, колонны, кривошипно–шатунного механизма, ползуна с ножом, при­вода, механизма включения и ограждений.

 

  Рис.62. Машина МРЗП зля нарезки замороженных продуктов: а – разрез; б – кинематическая схема. 1 – опор; 2 – корпус; 3 – ведомая полумуфта; 4 – ведущая полумуфта; 5 – нож; 6 – траверса; 7 – шатун; 8 - направляющие планки; 9 – колонна; 10 – кривошипный вал; 11 – рычаг; 12 – механизм включения; 13 - скользящая шпонка; 14 – ползун; 15 – продукт; 16 – марзан; 17 – стол; 18 – червячного редуктор; 19 - клиноременная передача; 20 – электро­двигатель.

Корпус 2 представляет собой литую алюминиевую ко­робку, установленную на четырех опорах 1, регулируе­мых по высоте. К корпусу прикреплена чугунная колонна 9, служащая направляющей для ползуна 14 с ножом. Внутри колонны размещен кривошипно-шатунный механизм, состоящий из кривошипа 21, шатуна 7 и ползуна 14.

В корпусе установлен привод, состоящий из электро­двигателя 20, клиноременной передачи 19, червячного редуктора 18 и однооборотной муфты собранной из ведомой 3 и ведущей 4 полумуфт. Ведущая полумуфта 4 жестко, закреплена на выходном валу червячного редуктора. Она представляет собой диск со ступицей, к которому прикреплен зубчатый диск, образующий рабочую поверхность ведущей полумуфты. Ведомая полумуфта 3 насажена на кривошипный вал 10. Полумуфта 3 состоит из корпуса, имеющего паз, в котором установлена подпружиненная скользящая шпонка 13.

Механизм включения 12 имеет рычаг 11, связанный тягой с электромагнитом. При обесточенном электромагните_рычаг 11 удерживается в исходном положении пружиной. При этом рычаг 11 механизма включения упирается в шпонку 13 ведомой полумуфты, препятствуя пе­ремещению шпонки вдоль паза до сцепления с зубчатым диском ведущей полумуфты. Ползун 14 представляет собой сварной узел, состоящий из траверсы 6 и направляю­щих ланок 8. К балке траверсы 6 крепится болтами нож 5. К верхней части корпуса 2 прикреплен стол 17, на который кладут продукт 15. При резке в нижнем положении нож упирается в марзан 16, вставленный в паз корпуса. Марзан представляет собой пластмассовую полосу трапециидального сечения.

На колонне 9 установлено подвижное ограждение, которое опускается и поднимается вместе с ножом и перекрывает рабочую зону стола.

Принцип работы. Электродвигатель включается кноп­кой «Вкл». Движение от электродвигателя передается через клиноременную передачу червячному редуктору и ведущей полумуфте. Для совершения реза необходимо нажать одновременно две пусковые кнопки. При этом включится электромагнит механизма включения, его ры­чаг переместится и перестанет удерживать шпонку ведо­мой полумуфты. Шпонка под действием пружины пере­местится по своему пазу и войдет в зацепление с одним из зубьев ведущей полумуфты, в результате чего ведо­мая полумуфта начнет вращаться и передаст движение кривошипно-шатунному механизму. Нож из верхнего по­ложения начнет перемещаться вниз: разрежет продукт и вновь вернется в верхнее положение. При отпускании пу­сковых кнопок электромагнит обесточивается, а рычаг механизма включения под действием пружины возвра­щается в первоначальное положение. По завершении од­ного оборота муфты шпонка упрется в рычаг механизма включения и выйдет из зацепления с ведущей полумуф­той, после чего движение ведомой полумуфте переда­ваться не будет.

Окончание одного оборота соответствует подходу пол­зуна с ножом к верхней мертвой точке. В этом поло­жении под действием рычага механизма включения шпонка полностью войдет в паз ведомой полумуфты и упрется в корпус полумуфты, за счет чего произойдет фиксированная остановка ползуна в ножом. Дополни­тельная фиксация ножа в крайнем верхнем положении осуществляется с помощью шарикового фиксатора. При этом шарик фиксатора входит в лунку, имеющуюся на кривошипе. Для производства очередного реза надо пе­реместить продукт на столе и повторно нажать одновре­менно на две пусковые кнопки. Такая система включения обеспечивает невозмож­ность получения травм.

Правила эксплуатации машины для резки заморо­женных продуктов. Перед началом работы необходимо убедиться в исправности машины. Затем включают электродвигатель и производят 2–3 холостых хода ножа. После этого кладут блок продукта на стол так, чтобы он соприкасался с упорами. Одновре­менным нажатием и отпусканием двух пусковых кнопок производят разрезание блока продукта. После остановки ножа в верхнем положении снимают со стола отрезан­ную часть продукта, а оставшуюся часть передвигают под нож. Затем цикл резания повторяется. После окон­чания работы машину выключают кнопкой «Выкл».

Следует иметь в виду, что блоки продук­тов должны иметь температуру 8 –10°С. При по­вышении температуры продукта качество резки ухуд­шается.

При эксплуатации машины следует соблюдать пра­вила по технике безопасности. Запрещается работать на машине без ограждения, со снятыми щитками и кожу­хами, производить любые регулировки и санитарную об­работку при подведенном напряжении, во время рабо­чего цикла прикасаться к разрезаемому продукту. Сни­мать продукт со стола можно только при неподвижном ноже.

 

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопросы для самопроверки | Лекция. 11. Машины для нарезки хлеба

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1004; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.