Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Занятость: сущность, исторические и современные виды. Структура занятости

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  4. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  5. IV. Страховая премия и ее виды.
  6. VI. Изменение зарплаты и занятости
  7. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  8. Алекситимия и психосоматическая структура
  9. Асбоцементные изделия. Виды. Применение.
  10. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.

Экономические реформы и современное состояние занятости в России.

Классическая, кейнсианская, неокейнсианская и современные концепции занятости.

Занятость: сущность, исторические и современные виды. Структура занятости.

Тема 2. Основные теоретические и методологические подходы к разработке теории занятости

 

 

 

Занятость – это понятие, которое имеет много значений. Она связана со всеми сторонами жизнедеятельности людей: производством, распределением, потреблением, доходами, культурой населения, его репродуктивным поведением, образом жизни и т.д. Как научная категория занятость представляет собой совокупность социально-экономических отношений, в которые вступают люди между собой по поводу участия в трудовой деятельности независимо от места нахождения рабочего места. Она отражает сходства и различия, согласие и борьбу между индивидами и группами в обществе с точки зрения таких важных социальных ценностей в жизни людей, как труд, профессиональное самоопределение, доходы как материальная основа существования[1].

А.Э. Котляр определяет занятость как всеобщую экономическую категорию, существующую во всех общественных формациях[2]. Эту точку зрения разделяют В.Н. Иванова и Т.И. Безденежных, они считают, что занятость – это категория общественного воспроизводства, которую нельзя отождествлять с трудом и использованием рабочей силы. Она характеризует экономически активное население относительно вещественных факторов производства и отражает отношения между людьми по поводу их участия в общественном производстве[3].

В дальнейших исследованиях А.Э. Котляр определяет занятость как «…общественные отношения между людьми, прежде всего экономические и правовые, по поводу включения работника в конкретную кооперацию труда на определенном рабочем месте»[4].

Б.Д. Бреев дает следующее определение занятости. «Занятость населения – сложное социально-экономическое явление, выступающее составной частью общественного производства. С точки зрения экономической категории занятость сегодня практически рассматривается как общественное отношение не только обеспечения населения рабочими местами (т.е. с позиции производства и накопления), но и обеспечения человека необходимыми средствами существования (т.е. в связи с формированием и использованием фонда потребления)»[5].

Э.Р. Саруханов определяет занятость как «…общественно-экономические отношения, в которые вступают между собой по поводу участия в общественно полезном труде на том или ином рабочем рабочем месте», т.е. «это практическая деятельность людей по производству материальных благ, общественные отношения между ними по поводу включения работника в конкретную кооперацию труда на определенном рабочем месте»[6].

С.В. Андреев занятость рассматривает «как условие включения в процесс производства»[7].

Н. Гаузнер рассматривает занятость как основную жизненную потребность населения, одновременно обеспечивающую формирование главной производительной силы общества[8].

Занятость является отражением состояния функционирования рынка труда в условиях конкретной экономической инфраструктуры. Социально-экономическая сущность занятости может быть отражена с точки зрения осуществления права каждого человека на труд, рационального и эффективного использования совокупного трудового потенциала общества в целом и каждого трудоспособного человека в отдельности, а также реальной включенности различных социальных, демографических, профессиональных и других групп в общественный труд.



Являясь необходимым условием для воспроизводства населения, занятость сегодня практически рассматривается как общественное отношение по поводу не только обеспечения населения рабочими местами, но и обеспечивает человека необходимыми средствами существования. Фактическая и потенциальная способность общества к удовлетворению граждан трудом и другими общественно полезными занятиями является главным критерием состояния занятости. Занятость - это показатель совокупного трудового потенциала общества, включенного в решающую сферу его жизнедеятельности.

В Федеральном законе «О занятости населения в Российской федерации» занятость определяется как «деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход»[9].

Объявляя занятость деятельностью, закон практически допускает отождествление занятости с трудом. Однако занятость, в отличие от труда, утверждает А.Э. Котляр, не деятельность, а общественные отношения между людьми, прежде всего экономические и правовые по поводу включения работника в конкретную кооперацию труда на определенном рабочем месте. До тех пор, пока работник продолжает оставаться в той или иной подсистеме хозяйственного комплекса, эти отношения имеют непрерывный характер. Статус занятого человека не зависит от того, трудится ли он в данный момент, занимается спортом или отдыхает[10].

Так как отношения занятости выражают условия, на которых происходит создание рабочих мест и распределение работников по рабочим местам, а также их участие в хозяйственной деятельности, то основными компонентами этих отношений, по мнению В.В. Радаева, являются: поиск работы и рабочей силы; порядок найма и высвобождения работников; условия и содержание труда; установление уровня его оплаты и формы сопутствующих льгот; обучение и подготовка вне производства и на рабочих местах; горизонтальная и вертикальная профессиональная мобильность (перемещение и продвижение)[11].

Занятость представляет собой необходимые социальные рамки, в которых осуществляется труд. Она проявляется в нескольких ипостасях:

- во-первых, ее можно рассматривать с позиции производства (труда), его условий, так как для организации процесса производства необходимо соединить работника со средствами производства;

- во-вторых, с позиции потребления — реализованная трудообеспеченность, в результате чего предоставляемые работником услуги материально вознаграждаются;

- в-третьих, с позиции разделения труда — закрепления работника за какой-либо сферой деятельности.

Занятый - это функциональная характеристика трудоспособного члена общества, свидетельствующая о включении его в конкретный хозяйственный процесс на определенном рабочем месте. Деление на занятых и незанятых предполагает деление на тех, кто включен в различные хозяйственные процессы, и на тех, кто остается вне их, независимо от имущественного положения, от места в социальной стратификации общества.

В российском Законе о занятости населения занятыми считаются:

- работающие по трудовому договору, имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая временные, сезонные работы;

- самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе индивидуально-трудовой деятельностью (включая фермеров, писателей и др.), предприниматели, а также члены производственных кооперативов;

- избранные, утвержденные или назначенные на оплачиваемую должность;

- военнослужащие любых родов войск, служащие в органах внутренних дел;

- проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению службы занятости;

- временно отсутствующие на работе связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации и т.п.;

- выполняющие работы по гражданско-правовым договорам (договорам подряда)[12].

К незанятому населению относятся следующие группы граждан:

1) добровольно незанятые граждане, живущие на средства одного из супругов, родителей и др.;

2) вынужденно незанятые граждане, которые, в свою очередь, подразделяются на: а) ищущих работу самостоятельно; б) ищущих работу с помощью служб занятости; б) безработных граждан, имеющих официальный статус и получающих пособие по безработице.

Обычно различают пять статусов занятости для экономически активного населения, включая и безработных.

1. Наемные работники — это лица, работающие по заключенному письменному контракту (договору) либо по устному соглашению с руководством предприятия об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме оплату.

2. Работающие на индивидуальной основе — лица, самостоятельно осуществляющие деятельность, приносящую им доход, не использующие либо использующие наемных работников только на короткий срок.

3. Работодатели — лица, управляющие собственным либо уполномоченные управлять государством, акционерным обществом, хозяйственным товариществом и т.п. Работодатель может полностью или частично делегировать свои функции наемному управляющему, оставляя за собой ответственность за благополучие предприятия.

4. Неоплачиваемые работники семейных предприятий — лица, работающие без оплаты на семейном предприятии, владельцем которого является их родственник.

5. Лица, не поддающиеся классификации по статусу занятости — это безработные, не занимавшиеся ранее трудовой деятельностью, приносившей им доход. Сюда относятся и лица, которых затруднительно отнести к тому или иному статусу занятости.

Таким образом, занятость существует в обществе как необходимое, постоянно воспроизводимое явление, состояние занятости (незанятости) по отношению к индивиду может носить прерывный характер, а также добровольный или вынужденный характер.

Управление занятостью является важнейшей частью экономической и социальной политики государства. Политика занятости заключается в разработке и реализации комплекса мер прямого и косвенного воздействия на стимулирование спроса на рабочую силу и обеспечение соответствия рабочей силы изменяющейся структуре рабочих мест. Основной целью государственной политики занятости является формирование благоприятных условий для занятости населения и обеспечения предприятий рабочей силой через экономическую стабилизацию, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы, развитие систем обучения кадров, действия государственных органов по вопросам занятости.

Под эффективной занятостью понимают такую занятость населения, которая обеспечивает достойный доход, здоровье, рост образовательного и профессионального уровня каждого члена общества на основе роста производительности труда. При этом выделяют такие количественные характеристики эффективной занятости, как:

- уровень занятости населения профессиональным трудом (процентное отношение численности занятых профессиональным трудом к общей численности населения);

- уровень занятости трудоспособного населения в общественном хозяйстве (процентное отношение численности населения, занятого профессиональным трудом, к численности всего трудоспособного населения);

- пропорции распределения трудовых ресурсов общества по сферам общественно полезной деятельности;

- рациональная структура распределения работающих по отраслям и секторам экономики (пропорции распределения трудового потенциала по видам занятий, отраслям, секторам экономики);

- профессионально-квалификационная структура работающих;

- естественная норма безработицы (сумма фрикционной и структурной безработицы).

Основными причинами неэффективной занятости в советский период являлись:

- рассогласованность движения рабочей силы и производственных инвестиций; отсутствие эффективных механизмом территориального перераспределения рабочей силы (проблемы перераспределения работников из трудоизбыточных регионов в трудонедостаточные);

- несоответствие профессионально-квалификационной структуры спроса и предложения рабочей силы (например, перепроизводство специалистов с высшим образованием при нехватке специалистов рабочих);

- отсутствие у людей трудовой мотивации (уравнительная оплата труда препятствовала разделению объема работы на меньшее число работников);

- слабый менеджмент, неспособность эффективно использовать имеющиеся возможности (неэффективное использование гибкого рабочего графика и частичной занятости; «общественная» деятельность в рабочее время или в счет него; лояльность трудового коллектива и законодательства к нарушителям трудовой дисциплины).

Полная занятость – это максимальная занятость трудоспособного населения (обеспечены работой все нуждающиеся в ней) при минимальной безработице, что соответствует наличию сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы.

Основной смысл продуктивной занятости сводится к следующему. Общественно приемлемой может считаться не любая работа, а только отвечающая двум важнейшим требованиям. Во-первых, занятость должна приносить трудящимся доход, обеспечивающий достойные условия жизни. Во-вторых, продуктивная занятость противопоставляется занятости формальной. Частный случай последней – содержание излишних работников или создание формальных рабочих мест во избежание безработицы – политика государства должна способствовать тому, чтобы труд каждого человека был экономически целесообразным, максимально продуктивным для общества.

Свободно избранная занятость предполагает, что право распоряжаться собственной способностью к труду (рабочей силой) принадлежит исключительно её владельцу, т.е. самому работнику. Этот принцип гарантирует право каждого работника на выбор между занятостью и незанятостью, запрещая любое административное привлечение к труду.

Рациональная занятость – это занятость, обоснованная с точки зрения процессов формирования, распределения (перераспределения) и использования трудовых ресурсов с учетом их половозрастной и образовательной структуры, режимов воспроизводства трудоспособного населения и его размещения на территории страны. Рациональную занятость характеризует доля продуктивно занятых в общей численности экономически активного населения.

Количественно занятость характеризуется уровнем занятости.Онможет рассчитываться двумя способами.

1. Доля занятых в общей численности населения: Уз1=Чз : Чн.

2. Доля занятых в экономически активном населении: Уз2 = Чз : (Чз+Чб).

В международной статистике исходным показателем для анализа занятости является уровень экономической активности населения, т.е. доля численности экономически активного населения в общей численности населения: Уэа = (Чз+Чб): Чн, где Чз - доля численности занятых; Чн - общая численность населения; Чб - доля численности безработных.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Репродуктивный и продуктивный труд | Виды и формы занятости

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 937; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.044 сек.