Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Гражданско-правовая защита иных вещных прав

Читайте также:
  1. Вопрос - 2. Самозащита гражданских прав.
  2. Вопрос № 24 осуществление и защита ГП
  3. Вопрос № 30 Понятие. виды и защита нематериальных благ
  4. Выбор электрооборудования. Защита от поражения электрическим током.
  5. Выполнение курсовой работы и ее защита
  6. Глава 2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ
  7. Глава II. Безработица в РФ и мировой опыт. Особенности госрегулирования и социальная защита безработных.
  8. Государственная защита прав
  9. Гражданско-правовая ответственность

Понятие и основные гражданско-правовые способы за­щиты иных вещных прав. Гражданско-правовые способы защиты права собственности, в том числе иски вещно-пра-вового характера, в силу прямых указаний закона предос­тавляются также лицу, хотя и не являющемуся собствен­ником, но владеющему имуществом в силу .иного вещного права (полного хозяйственного ведения, оперативного уп­равления, пожизненного наследуемого владения), возник­шего у него в силу закона или договора (п. 4 ст. 32 Зако­на о собственности, ст. 54 Основ гражданского законода­тельства). Сказанное относится и к искам об оспариваний решений государственных органов (ст. 34 Закона о собст­венности). Это означает, что вещные права действительно имеют такую же гражданско-правовую защиту, что и пра­во собственности.

Важной особенностью гражданско-правовых способов защиты вещных прав является возможность их предъявле­нияи-к самому собственнику, что прямо подчеркнуто за­конодателем в п. 4 ст. 32 Закона о собственности.

Таким образом, обладатель вещного права может предъявить и к собственнику виндикационный или негатор-ный иск, а также оспорить законность ведомственных нор­мативных актов. Предоставление такой возможности осо­бенно важно обладателям вещных прав на хозяйствование


с чужим имуществом, поскольку ставитих в смысле право­вой защищенности фактически в положение собственников имущества.

В хозяйственной практике государственные и иные юри­дические лица как обладатели вещных прав на закреплен­ное за ними имущество достаточно активно действуют в качестве как истцов, так и ответчиков по вещно-правовым, в первую очередь по виндикационным, искам, ничем не от­личаясь в этом смысле от организаций-собственников.

Так, один из' райпотребсоюзов Пермской области заго­товил 42 т мочала и продал их заготконторе за 57 тыс. руб. С базы заготконторы мочало без предъявления каких-либо документов было изъято государственным мехлесхо-зом, директор которого пояснил, что у него есть основания полагать, что часть этого мочала заготавливалась в лесах его района без согласия лесхоза. Заготконтора вынуждена была предъявить ему виндикационный иск об истребова­нии мочала.

В другом случае работники Красноярского объединения «Крастяжмаш», злоупотребляя служебным положением, продали принадлежащее этому объединению оборудование, в том числе четыре токарно-винторезных станка, стара­тельской артели «Дружба» читинского объединения «За-байкалзолото». Госарбитраж РСФСР удовлетворил впос­ледствии иск объединения «Крастяжмаш» о возврате обо­рудования.

Гражданско-правовая защита права владения. Вещно-правовые и иные способы защиты закон предоставляет не только собственникам и субъектам иных вещных прав, но всем вообще законным (титульным) владельцам, в качест­ве которых выступают и временные владельцы имущества, обладающие им в силу договора с собственником (и в ус­тановленных договором пределах), например, хранители, арендаторы (наниматели) и т. д.

Иначе говоря, гражданско-правовые иски в защиту сво­их прав, в том числе иски вещного характера, могут предъявить любые лица, обладающие в силу закона или договораправомочием владения определенным имущест­вом (зачастую гораздо меньшим по сравнению не только с «полным набором» правомочий собственника, но и с право­мочиями обладателей иных вещных прав).



Защита любого правомерного (законного) владения, прежде всего с помощью виндикационного и негаторного исков, а также обязательственно-правового иска о возме­щении причиненных убытков (а теперь, кроме того, и с


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Иски к государственным органам об оспариваний законности их решений, нарушающих право собственности | Заказ 6530225

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 463; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.