Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ОСНОВНЫЕ И ПЕРЕМЕННЫЕ ФУНКЦИИ. ПЕРЕМЕННЫЙ ЛАД

Читайте также:
  1. A) Все издержки переменные
  2. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. III. Основные политические идеологии современности.
  5. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  6. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  9. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  10. Базы данных. Общие сведения. Основные понятия баз данных

 

Специфика той или иной ладовой системы определяется характером функционального соотношения неустойчивых элементов лада с тоникой — например, наличие доминантовых и субдоминантовых отношений характеризует мажоро-минорную ладогармоническую систему; выявление неустойчивой сферы лада через побочные опоры и мелодические связи с тоникой при отсутствии доминанты и субдоминанты характеризует системы монодического типа и т. п. (подробнее см. IБ-2). Наиболее четко направленность тяготений выражена в ладах централизованных, то есть имеющих определенно выраженный устойчивый центр — тонику. В таких ладах функция элемента оценивается прежде всего по его отношению к центру; тоника представляет собой точку отсчета функциональных отношений. Эта роль элемента лада — тона, аккорда — по отношению к основному ладовому центру составляет его основную функцию. Наименование «основная» в данном случае характеризует направленность к основной тонике, выражает основную связь, основную «деятельность» и «задачу» элемента в данной системе. Применительно к мажоро-минорной ладогармонической системе это понятие и определение вводится Ю. Тюлиным: «Непосредственное отношение аккордов к основному центру называется основными функциями, в отличие от переменных функций» (179,с. 60; см. также 170, 178).

Основные функции предполагают некие достаточно установившиеся отношения вокруг определенного ладового центра. Их структуру, таким образом, можно определить как относи-

тельно устойчивую, жесткую (экстенсивную)1. В пределах действия данной ладовой системы основные функции постоянны, однозначны, неизменны: трезвучие V ступени, например, в системе мажоро-минора может иметь только одну основную функцию — доминанты; трезвучие VI ступени в подобных условиях — только функцию медианты, то есть среднюю, промежуточную, смешанную (именно эта промежуточность позволяет «поворачивать» медиантные аккорды разными гранями связей, подчеркивая то одну, то другую сторону их основной функции, неизменной в своей промежуточности). Изменение основной функции означает изменение системы — модуляцию.

Переменные функции — связи другого порядка, изменчивые и непостоянные, возникающие в процессе движения и вызывающие непрерывную логическую переоценку элементов. Источник возникновения переменных функций — процесс «общения» ступеней лада не только с центром, но и друг с другом, процесс, в котором могут образоваться ситуации, ставящие одну из неустойчивых ступеней в положение временного, на мгновение «вспыхивающего» центра, по отношению к которому также мгновенно перестраиваются связи других ступеней. Следовательно, переменные функции можно определить как моментно возникающие отношения элемента к одной из неустойчивых точек лада как к «якобы» центру. В отличие от основных функций, переменные, таким образом, образуют структуру подвижную (интенсивную), постоянно изменчивую.

Теория переменности функций, намеченная еще Риманом в обрисовке соотношения тонического и субдоминантового трезвучий, в дальнейшем получала все более широкое освещение. В сущности, все приводимые выше высказывания о свойстве тоникальности тона и аккорда (Шенкер, Геварт, Шёнберг) есть путь к признанию переменности функций как принципа. Качественно новым этапом в этом отношении явилась уже упоминавшаяся концепция переменных функций Ю. Тюлина, разработанная им как целостная теория, охватывающая разные уровни и аспекты (170, 179).В частности, Тюлин в своих лекциях по курсу анализа в Ленинградской консерватории едва ли не первый поднял вопрос о приложении теории функций вообще и переменных функций в частности к области формообразования (см. 177).



В настоящей работе проблема переменности функций применительно к гармонии будет более подробно рассмотрена

1 Структуры с точки зрения устойчивости их внутренних отношении делятся на два класса экстенсивные, «характеризующие соотношения сосуществующих пребывающих (то есть относительно устойчивых — Т Б) состояний», и интенсивные, «характерные дня отношении сменяющихся состояний» (133, с. 19—20). Экстенсивные структуры иначе определяются как жесткие, интенсивные — как неустойчивые.

ниже. Здесь же остановимся на характеристике лишь самых общих черт переменных функций.

Изменчивость и непостоянность действия переменных функций, связанная с постоянно скользящей «точкой отсчета» — временными центрами — создает возможность неоднозначности таких функций, одновременного осуществления одним и тем же элементом нескольких переменных функций разного порядка, то есть их принципиальную множественность, в противоположность безусловной однозначности основных. Например, в приводимом отрывке из Мазурки Шопена (пример 31), благодаря неоднократному смещению акцента с трезвучия II ступени на трезвучие V, возникает одновременно двойная переменность: 1) II как Т, V как S дорийского наклонения; 2) V как Т, II как D миксолидийского наклонения.

Ф Шопен Мазурка № 15

 

Множественность и изменчивость — не единственные характерные признаки переменных функций. Одним из существеннейших свойств, едва ли не основным признаком собственно переменности является частичный характер действия этих функций, то есть обязательность их сосуществования с основной, а в более широком понимании — вообще с какой-либо другой. Если основная функция может проявляться самостоятельно, не сопутствуемая переменной, то переменная будет таковой только до тех пор, пока она осуществляет лишь часть деятельности элемента. Так, в примере 31 переменные функции ре-минорного и соль-мажорного трезвучий воспринимаются одновременно с их основными функциями — II и V основной тональности, в конечном итоге сохраняющими главную ладообразующую роль. Если переменная функция начинает ощущаться как единственная, это означает прекращение явления переменности. Обращаем на это обстоятельство особое внимание, поскольку с ним тесно связано понимание так называемого переменного лада, о чем пойдет речь ниже.

Направленность действия переменных функций может быть различной. Если она совпадает с направленностью основных, то в целом это усиливает централизацию лада. Например, в последовательности VI — II — V — I мажорного лада в каждой паре трезвучий возникают переменные тонико-доминантовые отношения, но их возникновение не противоречит направленности основных функций этой последовательности (М — S — D — Т), и центр от этого только укрепляется. Если же пере-

менные функции по направленности противоречат основным, то это создает модуляционность (так называемые внутритональные функциональные модуляции) и в целом — ослабление действия основного ладового центра (см. пример 31). Автономность системы в этих случаях может уступить место результативности.

Несколько терминологических замечаний. Противопоставление «основные — переменные функции» терминологически представляется не очень удачным. Оппозицию к основным составят скорее побочные, а к переменным — постоянные. Однако традиционная терминология настолько укрепилась в теории музыки, что настаивать на ее изменении нецелесообразно. Тем более во избежание возникающей иногда путаницы нужно сделать некоторые уточнения. Речь идет о термине «основные функции», который подчас применяется не для обозначения центростремительных связей, в противоположность центробежным переменным, а как определение функций, главенствующих в данной системе, характеризующих ее специфику (например, основными иногда называют функции доминанты и субдоминанты в мажоро-минорной системе, подразумевая лишь то, что функции эти являются ее главными действующими силами). Чтобы исключить возможные недоразумения, целесообразно оставить за термином «основные функции» только одно значение — показателя действия по отношению к основному ладовому центру (в отличие от переменных). Для определения же функций, являющихся важнейшими показателями именно данной системы, можно использовать другие термины, например — «главные», «специфические» или «определяющие».

Следующее уточнение касается широко распространенного термина «переменный лад». Как известно, термин этот используется преимущественно в фольклористике или при анализе произведений профессиональной музыки, связанных с фольклорными истоками. Он обозначает изменение положения тоники в едином замкнутом построении (например, в народном напеве типа «Во саду ли, в огороде» или «Уж ты поле мое»), причем независимо от того, как происходит эта смена — при колебании опор без видимого преобладания одной из них, когда слух находится все время как бы в состоянии неустойчивого равновесия, когда ощущается постоянное сосуществование множественных и оттого частичных функциональных связей (подлинная переменность, см. пример 32); или при смене положения тоники в разных частях напева, с достаточно ясной определенностью в каждой из частей (см. пример 33)

Русская народная песня

Русская народная песня «Не пора ли молодцу»

 

Как видно из приведенных образцов, ладовая организация в них совершенно различна. В первом случае постоянно ощущаемая функциональная многозначность ступеней действительно позволяет говорить о переменности (то есть постоянно ощущаемой функциональной двойственности тонов). Во втором же примере правомерность определения лада как переменного весьма спорна. Ведь здесь отсутствует основной признак переменности — многозначность и частичность действия. В первой фазе напева движение происходит в рамках одного лада, во второй фазе — другого, причем каждый раз с ладовым центром, бесспорно ощущаемым в одной точке, и соответственно однозначно воспринимаемыми ладовыми функциями остальных ступеней. Иными словами, здесь имеет место обыкновенная модуляция — переход из одного лада в другой (тональное движение, хорошо известное по модулирующему периоду). В каждой части напева ладовая система самостоятельна и непеременна. Поэтому лад здесь можно назвать переменным только условно, относительно напева, а не относительно структуры лада как таковой. Определять подобные напевы как модулирующие предложил еще X. Кушнарев (84,отдел II). То, что способы перехода из одного лада в другой в рассмотренных случаях иные, чем в мажоро-минорпой ладогармонической системе, это свидетельство различия вида, но не существа процесса. (Изучение модуляционных процессов в народной музыке — соотношения сменяющихся центров, форм и способов их смещения, их семантики, способа закрепления новой опоры — поможет раскрыть многие интереснейшие и важнейшие стороны ладо- и

А Шнитке Диалог для виолончели и камерного оркестра, каденция

формообразования народных напевов с еще не изученной стороны.) Переменными же следует считать лады только при условии функциональной неоднозначности ступеней, при условии того, что данный элемент одновременно выявляет несколько различных связей.

Подлинно переменный лад нередок и в профессиональной, особенно старинной, «домажороминорной», или, напротив, в современной профессиональной музыке. Так, в примере 34 постоянное смещение опоры так и не позволяет установить окончательное централизующее главенство какого-либо звука.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ | ЗВУКОРЯД

Дата добавления: 2014-03-08; просмотров: 769; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.