Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос 1. Общественное производство, две его стороны и основные стадии

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  4. III. Основные политические идеологии современности.
  5. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  6. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. А также все то, что должно бы поступить к покупателю при надлежащей с его стороны заботливости, но по его culpa, по его небрежности не поступило (D. 21.
  9. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  10. Анализ ситуации на стадии создания организации

План: 1. Общественное производство, две его стороны и основные стадии 2. Предмет экономической теории и его эволюция. Основная экономическая проблема 3. Функции экономической теории. Взаимосвязь экономической теории с другими науками, с хозяйственной практикой и с экономической политикой 4. Методология экономической теории

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИНГИБИТОРЫ БИОСИНТЕЗА БЕЛКОВ

ЭНТЕРОСОРБЦИЯ

АНТИОКСИДАНТЫ

ПРИМЕНЕНИЕ СТАБИЛИЗАТОРОВ ЛИЗОСОМАЛЬНЫХ МЕМБРАН

Аспирин, пантотеновая кислота, производная преднизолона стабилизируют лизосомальные мембраны и увеличивают продолжительность жизни. Некоторое значение имеют микроэлементы, ионы различной валентности.

Некоторый эффект дает подавление аутоиммунных реакций, что приводит к существенному возрастанию продолжительности жизни.

При старении активность многих процессов, генерирующих свободные ради­калы, снижается, одновременно еще больше снижается мощность систем антиоксидантов, и в результате возрастает число повреждений.

Введение токоферола, аскорбиновой кислоты существенно (на 14-38%) увеличивает продолжительность жизни у животных.

С возрастом в организме накапливаются токсические вещества, уменьшается интенсивность системы микросомального окисления.

Поскольку у человека в сутки выделяется 10-12 литров желудочно-кишечных соков, а затем сорбируется обратно, то при парентеральном введении адсорбен­тов происходит очистка крови от токсинов. Были использованы в качестве сор­бентов активированные угли. Это приводило к возрастанию продолжительности жизни на 40% (у животных).

Большинство исследователей убеждено, что старение связано с изменением генома клеток, биосинтеза белка. Вот поэтому мишенью геропротекторов должна стать система биосинтеза белка. Под влиянием оливомицина медленнее развивались возрастные сдвиги двигательной активности и продолжительность жизни увеличивалась на 43% (на кры­сах).

Атеросклероз - патология не столько липидов, сколько обмена белков: под влиянием ингибиторов биосинтеза белка уменьшается содержание атерогенных белков.

Таким образом, процесс старения неотделим от процесса развития организ­ма. Он возникает в минимальных проявлениях с момента рождения, существенно скрыто активируется в среднем возрасте и проявляется в развернутом виде в конце жизни. Он происходит на всех уровнях организации живого организма: мо­лекулярном, клеточном, органном, системном и организменном. Наряду с разру­шительными процессами при этом происходят адаптивные изменения. В случае патологического (ускоренного) старения преобладают первые, при физиологиче­ском - последние. Профилактику ускоренного или отягощенного старения следу­ет начинать в среднем возрасте (35 лет).


 

Все многообразие определений предмета экономической теории можно свести к единому началу: в центре ее изучения лежит хозяйственная деятельность людей, которая развивается по общим законам взаимодействия человека с природой. Это очень сложный и запутанный комплекс разнообразных явлений и процессов. В индустриально развитых странах ныне выделяется около 500 крупных отраслей и блоков хозяйства, где вырабатываются десятки миллионов товаров и услуг для удовлетворения производственных и личных потребностей людей. Каждый из экономических блоков в свою очередь имеет сложную структуру. При этом хозяйственную деятельность осуществляют не просто члены общества, а экономические агенты в лице работников, владельцев имущества, банкиров, домохозяйств и т.д. На всех этапах хозяйственной деятельности между группами людей, предприятий, собственниками, внутри фирм, между городом и деревней, между гражданами, всеми ими с одной стороны, и государством с другой стороны развиваются экономические отношения. Вне этих отношений, при нарушенных хозяйственных связях не будет выработан продукт для удовлетворения имеющихся потребностей.



Потребность - это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом. Потребности подразделяются на первичные, удовлетворяющие жизненноважные нужды человека и вторичные (кино, театр, спорт и т.д.). Чаще их рассматривают как материальные и духовные потребности. К материальным потребностям относятся и многие виды услуг. С позиций конечного использования экономические блага подразделяются на личные и производственные.

Необходимость в хозяйственной деятельности и вызывается имеющимися потребностями. Однако фирма или иной предприниматель совсем не озабочены стремлением удовлетворить ту или иную общественную потребность. Пчела собирает нектар не для того, чтобы опылять цветы, но извлечь мед она не может не опылив цветок. Так и с предприятием: его цель - выгода, но прибыль оно может получить только служа интересам общества.

В общем плане в хозяйственной деятельности выделяются четыре стадии: ПРОИЗВОДСТВО - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - ОБМЕН - ПОТРЕБЛЕНИЕ, а весь процесс деятельности протекает в противоречивой форме. Ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Основное свойство ресурсов заключается в их редкости или ограниченности. Потребности же общества безграничны и полностью не могут быть удовлетворены.

По словами В. Леонтьева, - экономика каждой страны представляет собой большую систему, в которой очень много разных видов деятельности и все они взаимодействуют между собой. Содержанием и характером взаимодействия элементов в этой сложной системе определяется само ее "лицо", эффективность функционирования.

Надо иметь в виду, что каждая стадия в создании и продвижении готового продукта к потреблению представляет собой подсистему в общей системе экономических отношений. В подсистеме действуют свои специфические законы, которые выражают устойчивые причинно-следственные связи в данном хозяйственном процессе, в данном его звене. Доли крупного собственника материальных условий производства и хорошо работающего человека всегда будут выше по сравнению с нерадивым или неумелым работником, а также владельцем меньшего капитала.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА | Общественное производство и его роль в жизни общества

Дата добавления: 2014-03-08; просмотров: 369; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.