Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Себестоимость продукции. Понятие расходов, их классификация

Читайте также:
  1. Анализ ассортимента и структуры продукции.
  2. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И УРОВНЯ ЕЕ ТОВАРНОСТИ
  3. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  4. Анализ динамики рынков сбыта продукции
  5. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  6. Анализ качества произведенной продукции.
  7. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
  8. Анализ рентабельности производства и реализации продукции.
  9. АНАЛИЗ РИТМИЧНОСТИ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ
  10. Анализ себестоимости строительной продукции.

Понятие расходов, их классификация

И ценообразование

Расходы организации (предприятия). Себестоимость продукции

Тема 5

Техническое развитие предприятия

Техническое развитие предприятия – процесс формирования и совершенствования технико-технологической базы предприятия, ориентированный на конечные результаты его хозяйственной деятельности за счет технико-технологических нововведений.

Развитие технико-технологической базы осуществляется за счет модернизации оборудования, технического перевооружения, реконструкции и расширения, нового строительства.

Выбор конкретного направления технического развития предприятия проводится на основе результатов диагностического анализа и оценки технико-организационного уровня производства.

Управление техническим развитием предприятия должно включать: установление целей и выявление их приоритетов, выбор направлений технического развития, оценку эффективности возможных вариантов решений, составление программы технического развития, корректировку плана и контроль за выполнением предусмотренных программой мер.

Вопросы для изучения:

5.1. Понятие расходов, их классификация.

5.2. Себестоимость продукции.

5.3. Ценообразование и ценовая политика предприятия.

 

Под расходами организации понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению собственного капитала организации.

Множество видов расходов, обуславливающих выпуск и реализацию продукции, требует для их системного изучения и управления определенной упорядоченности, которую можно осуществить путем классификации. Классификация расходов представляет собой их объединение в однородные группы по определенным признакам. Это необходимо для проведения анализа, определения и учета издержек предприятия.

По экономическим элементамвыделяют:

· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды (единый социальный налог);

· амортизация основных фондов;

· прочие затраты.

При этом по элементу «материальные затраты» отражается стоимость покупных основных и вспомогательных материалов, изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т. д.). Из затрат на материальные ресурсы исключаются стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению.

В состав «затрат на оплату труда» входят расходы на оплату труда основного производственного персонала организации, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также оплату труда не состоящих в штате организации работников, занятых в основной деятельности.

В элементе «отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления в процентах к оплате труда работников (только применительно к персоналу основной деятельности). По состоянию на 2003 г. единый социальный налог – 35,6 %.



В состав «амортизации основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исходя из их балансовой стоимости и установленных норм.

Все другие затраты, не вошедшие в перечисленные выше элементы затрат, получают отражение в элементе «прочие затраты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, оплата услуг связи и др.

Практическое использование группировки по экономическим элементам – составление сметы затрат на производство, которая позволяет определить затраты на общий объем потребляемых ресурсов независимо от того, на какой конкретный вид продукции они были использованы. Например: смета затрат по производственному цеху, смета расходов на капитальный ремонт и т. д.

Группировка по статьям калькуляции характеризует направления использования затрат. Калькуляция – это вычисление себестоимости единицыпродукции или выполнения работы.

Типовой перечень калькуляционных статей включает следующие позиции:

1. Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов).

2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций.

3. Топливо и энергия на технологические цели.

4. Основная заработная плата производственных рабочих.

5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды (единый социальный налог).

7. Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции.

8. Общепроизводственные расходы.

Цеховая себестоимость:

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

Производственная себестоимость

12. Внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Полная (коммерческая) себестоимость. Предприятие самостоятельно определяет перечень калькуляционных статей в соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию, учету и анализу себестоимости.

Общехозяйственные расходы связаны с функцией управления предприятием. В состав этих расходов входят затраты на: содержание работников аппарата управления, материально-техническое, транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки; содержание и обслуживание технических средств управления предприятием (вычислительной техники, средств связи и т. п.); амортизацию, ремонт основных фондов общепроизводственного назначения и др.

Смысл и содержание остальных статей вытекают из их названия.

По способу включения в себестоимость продукции различают расходы:

Прямые расходы – это затраты, непосредственно связанные с изготовлением конкретных видов продукции и которые по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия). Косвенные расходы связаны с работой цеха, предприятия в целом и одновременно относятся ко всем видам выпускаемой продукции: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и др.; их нельзя прямо отнести на себестоимость изделия. В конце отчетного периода они распределяются между видами продукции пропорционально условно выбранной базе распределения, которую предприятия выбирают самостоятельно (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, пропорционально прямым материальным затратам и др.).

По форме связи с процессом производства расходы подразделяются на основные и накладные. Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов). К накладным относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управлением, обслуживанием. Накладными являются общепроизводственные, общехозяйственные.

По отношению к объему производства:

Условно-переменные – это расходы, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (заработная плата производственных рабочих, затраты на сырье, материалы и т. п.).

Условно-постоянные – это расходы, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация зданий, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, заработная плата управленческого персонала).

В зависимости от степени обобщения (детализации)выделяют:

Одноэлементные – это однородные по своему содержанию расходы (сырье, материалы, топливо и энергия, заработная плата производственных рабочих).

Комплексные расходы включают в себя несколько элементов (расходы на освоение и подготовку производства, общепроизводственные, общезаводские и др.).

Существуют и другие классификации расходов.

Все затраты на производство и реализацию продукции образуют ее себестоимость.

 

 

На практике под себестоимостью продукции понимают выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Как экономическая категория себестоимость выполняет две важнейшие функции:

- учетную – обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

- расчетную – служит базой для формирования отпускной цены на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельности, обоснования целесообразности принимаемых экономических решений.

Конкретный состав затрат регулируется законодательно, так как это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты предприятия по источникам их возмещения.

До 2002 г. себестоимость формировалась в соответствии с Положением по составу затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении № 552. С введением в действие 1.01.02 г. 25 главы НК РК Положение по составу затрат № 552 утратило силу. Важнейшим нововведением НК РК является исключение понятия «себестоимость продукции» и замена его термином «расходы». На сегодняшний день понятие себестоимости нормативного регламента не имеет и отождествляется с понятием расходов.

Состав затрат, которые определяют величину себестоимости продукции, учитываемой при формировании налогооблагаемой прибыли, нормативно закреплен в гл. 25 НК РК «Налог на прибыль организаций».

Расходы организации в целях бухгалтерского учета формируются в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Произведенные организацией и отраженные в бухгалтерском учете затраты для целей налогообложения должны быть скорректированы с учетом утвержденных налоговым законодательством лимитов, норм и нормативов, т. е. в налоговую себестоимость отдельные виды расходов могут включаться только в установленных пределах. Включение в себестоимость затрат с превышением норм ведет к завышению себестоимости и, как следствие, занижению налогооблагаемой прибыли. В себестоимость включаются только те виды расходов, которые разрешены действующим налоговым законодательством.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общая характеристика инновационных процессов (нововведений) | Ценообразование и ценовая политика предприятия. Цена – денежное выражение стоимости единицы продукции (товара)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 424; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.