Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Ближнего Востока и Передней Азии

Читайте также:
  1. Анатомо-топографические особенности строения угла передней камеры
  2. ДАННЫЕ О СЛОЖЕНИИ ЛИТЕРАТУР ВОСТОКА
  3. ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
  4. ИСКУССТВО ДРЕВНЕЙ ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ
  5. Мебель древнего Востока (Египет, Персия).
  6. Особенности государственного строя Древнего Востока
  7. Педагогическая мысль Ближнего и Среднего Востока в эпоху средневековья
  8. Предоперационная подготовка при грыжах передней брюшной стенки в плановом порядке и при ущемленных грыжах, в том числе осложненных тонкокишечной непроходимостью и перитонитом.
  9. СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ ВОСТОКА. ТРАДИЦИОЗНОСТЬ.

Лекция№ 20

Лекция № 19

Лекция № 17

Лекция № 16

Лекция № 15

Лекция № 13

Лекция № 12

Лекция № 11

Лекция № 10

Лекция № 8

Лекция № 7

Лекция 5

Лекция№ 4

Лекция № 3

Лекция № 2

Лекция № 1

СОДЕРЖАНИЕ

Введение................................................................................................................. 3

Начальные этапы истории языкознания....................................................... 9

Возникновение сравнительно-исторического языкознания................... 29

Философия языка Вильгельма фон Гумбольдта....................................... 36

Развитие языкознания во второй половине XIX века............................... 48

Лекция№ 6

Психологическое направление в языкознании.......................................... 60

Языкознание конца XIX — начала XX в..................................................... 80

Казанская лингвистическая школа............................................................... 88

Лекция№ 9

Московская лингвистическая школа.......................................................... 103

Лингвистическая концепция Ф. де Соссюра............................................ 113

Зарубежное языкознание XX века.............................................................. 126

Отечественное языкознание в советский период.................................... 146

Язык как система.............................................................................................. 165


Лекция№ 14

Знаковые и незнаковые свойства языка.................................................... 176

Язык и речь........................................................................................................ 185

Язык и мышление............................................................................................. 193

Общественная природа языка...................................................................... 207

Лекция№ 18

Язык и история. Развитие языка................................................................... 217

Понятие лингвистического метода............................................................. 229

Описательный метод как аспект

исследования ярусов современного языка............................................... 238

Лекция№ 21

Сравнительный метод.................................................................................... 249

Лекция№ 22

Сопоставительный метод.............................................................................. 256

Лекция№ 23

Математические методы и приемы анализа языка................................ 271

Лекция № 24

Функциональный метод................................................................................. 289

Литература...................................................................................................... 302


Учебное издание

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ОБЩЕМУ ЯЗЫКОЗНАНИЮ

Учебное пособие

Подписано в печать 28.12.2005. Формат 60x84/16



Бумага офсетная. Печать офсетная.

Усл. печ. л. 18,3.

Тираж 3000 экз.

ООО «Освита Украины»,

04213,г. Киев, ул. Малиновского 11, к.25.

Свидетельство о внесении в Государственный реестр издателей

ДК № 1957 от 27.09.2004 г.

Тел./факс (044) 418-46-74; 331-45-38; 237-59-92

E-mail: osvita2005@ukr.net

Издательство ООО «Освита Украины» приглашает авторов, научных работников к сотрудничеству по выпуску актуальных изданий для высшей школы. Предоставляем все виды издательских и полиграфических услуг. Самые короткие сроки (от одного дня), любые тиражи, низкие цены, отменное качество!

 

 

В период 2400 и 2100 гг., шумерское правление в Месопотамии пошатнулось, и шумеры были завоеваны сначала аккадцами(восточными семитами), а затем - кутиями (родственными современным дагестанцам).

Как уже отмечалось первая цивилизация, была создана в Шумере, и прежде всего, благодаря возникновению к 3000 г. до х.э. письменности. Именно поэтому нередко можно услышать фразу, исполненную глубокого смысла, «История начинается в Шумере». Ведь благодаря письменности, появилась возможность записывать информацию, сохраняя знания о своём прошлом. Иными словами, в народе, обладающем письменностью, стала накапливаться диахронная (вертикальная) информация, которая и формирует народ и его историю, тогда как синхроная (горизонтальная), информации, служит взаимодействию и взаимовлиянию между народами, и как следствие, прогрессу.

Если прежде каждым городом в Шумере управлял совет старейшин, а во время войны избираемый вождь, именуемый лугаль, то со времени становления цивилизации, когда войны становятся, чуть ли не постоянным явлением, лугали, всё чаще становятся пожизненными вождями, со временем приобретая неограниченную власть. В итоге, после 2900г. до х.э. лугали, как правило, начинают провозглашать себя царями и основывать династии во всех крупнейших городах Месопотамии. И тогда же люди, ища защиты от неприятеля, начинают перебираться в города и возводить огромные оборонительные сооружения в виде городских стен и башен.

В период 2400 и 2100 гг., шумерское правление в Месопотамии пошатнулось и они были завоеваны аккадцами (восточными семитами).

Аккадцы потрясли и преодолели политическую разобщенность шумерских номовых городов и тем самым, заложили основы для того, чтобы в Шумере могло возникнуть значительное централизованное государство.

В 2371 г. до х.э. аккадец по имени Саргон (Саргон древний) занял трон - шумерского города Киша и вскоре создал великую империю в Месопотамии, в результате чего, прежние города-государства потеряли свою былую независимость. Следом Саргон получил возможность управлять Эламом, совершил поход к Средиземному морю и завоевал город Мари - самый крупный в Северной Месопотамии, а также Эблу - наиболее значительный город среди городов-государств - страны, известной под названием Ханаан, которая простиралась от границ Синайской пустыни и до современной Южной Сирии.

Эбла была городом окружённым мощными стенами и поделённым на две неравные части, в верхнем городе находился дворец правителя и административные здания, тогда как в нижнем, проживало большинство его населения. Ещё в Ханаане имелись и другие, портовые города как Библ и Угарит, через которые экспортировались кедр, металлы, слоновая кость, пурпурного, и иных цветов, ткани, и куда прибывали корабли из Месопотамии, Малой Азии, Египта и даже с Кипра. Города Ханаана были очень удобно расположены для нужд торговли, а их жители между 2000 и 1500 гг. радикально усовершенствовали письменность – создав своё – простое алфавитное письмо на основе всего 27 знаков. Но в диапазоне 1550-1150 гг. до х.э., (период поздней бронзы), эти города были завоеваны, и поделены между крупнейшими державами своего времени: Египетским, Митаннийским и Хеттским царствами.

Однако расцвет Аккадской державы был краткосрочным и, в конечном счёте, она была разрушена - кутиями (родственными современным дагестанцам) народом, спустившимися с гор Загроса после 2230 г. до х.э.

В районе 2100 г. до х.э. господство шумеров в этом регионе было восстановлено неким Ур-Намму, который объединив их под своей властью, стал основателем третьей династии Ура и огромной централизованной державы. Раскопки городов эпохи указанной династии показали, что горожане жили зачастую двухэтажных домах, имевших весьма не простой интерьер и были обращены окнами вовнутрь, т.е. во внутренний дворик. У каждого крупного города был свой покровитель и в центре города находился его храм, именуемый зиккурат, самым ярким образцом такого храма стал, обнаруженный археологами в городе Ур эпохи третьей династии, зиккурат Сина (бога Луны).

Шумеры верили, что их городами на самом деле владеют и правят их боги, тогда как они сами лишь пользуются им, и потому крестьяне и рабы обрабатывали земли специально отведённые для богов. Государство передавал такие земли либо жрецам, либо арендаторам, выплачивавшим долю урожая в качестве ренты, и лишь очень немногие горожане имели право обладать землёй.Рента и различные пожертвования, а также урожаи, принадлежащие богам, использовались для общественных нужд: помощи беднейшим горожанам, общественных празднований, стратегических запасов на случай голода или войны, а нередко и внешней торговли. Помимо жрецов и жриц, имевших отдельные, от храмовых, доходы, при этих храмах находился большой штат чиновников, писцов, кладовщиков, ремесленников, музыкантов и танцоров, поваров и уборщиков, которые получали плату за труд из доходов храмов.

Но и этот расцвет шумеров длился недолго – в пределах ста лет, после чего на их территории вторглись ещё одни восточные семиты - амореи, и наконец, шумеры были вынуждены раствориться в этих, и других народах, передав им очень многое из своей культуры.

Амореи захватившие и разрушившие Шумерское государство эпохи третьей династии, основали свои династии в городах-государствах Ханаана и Аккада, которые вели между собой беспрестанную войну за верховную власть в регионе. В 1792 г. до х.э., шестой по счёту представитель одной из таких династий в номовом государстве – Вавилон, Хаммурапи объединил всю Месопотамию и вошёл в историю как мудрый правитель, дипломат и законодатель, но после его смерти, созданное им централизованное государство, стало деградировать и спустя двести лет было окончательно разгромлено хеттами, а затем и касситами.

Хетты были индоевропейским народом, осевшим в Анатолии на территории занятой западно-кавказским народом – хатты, с которыми они смешались, образовав новый мощный этнос, ставший известным под названием хетты, который целиком унаследовал богатые культурные традиции хаттов.

В предшествующие времена хатты жили в окружении родственных себе народов, политически организованных в многочисленных городах-государствах, которые вели между собой борьбу за гегемонию в регионе. На первых порах верх взял Бурушхатум, правитель которого сделался «великим царём», но позднее ситуация изменилась в пользу городов-государств Каниша (Несы), Хаттусы и, в особенности, Куссара, расположенного не далеко от Каниша. Из первых правителей Куссара нам известны имена Питхана и его сына Анитта (ок. 1790-1750гг. до х.э.), который составил дошедший до нас текст, о том, что царь Куссара захватил Каниш, страну Хатти, Бурушхатум, Цальпу и другие города-государства Центральной Малой Азии.

Анитта сделал своей резиденцией город Несу (Каниш), где построил крепости и храмы, и стал именоваться «великим царём», поскольку созданное им Куссарское царство, было самым мощным политическим объединением, существовавшим в Анатолии до образования Хеттского государства, которое возникло к 1740 г. до х.э. и вскоре стало самым могущественным соперником Египта.

Хеттская историческая традиция связывала начальный период своей истории с городом Куссара, который был первой столицей становящейся державы. И только царь ЛабарнаII, по стратегическим соображениям, перенёс столицу в город Хаттуса, после чего принял имя Хаттусили I (т.е. Хаттусский).

С этого времени город Хаттуса, который после покорения его Аниттой, подчинялся Кусару, оставался столицей хетсской державы вплоть до её окончательного падения примерно в 1200 г. до х.э. Однако традиции хеттской культуры, в создании которой огромную роль сыграли не только хатти, но и хурриты, не пропала и продолжала оказывать мощное влияние на регион в целом.

Хурриты – принадлежали к восточно-кавказской этнической общности и населяли Южный Кавказ, создав здесь со временем государство Урарту. Во II тысячелетии до х.э. хурриты образовали во многих городах Ханаана аристократическую прослойку, которая правила местным населением, в том числе и амореями. Впоследствии хурриты объеденились с метаннийцами, изначально индоевропейским народом, объединили многочисленные хурритские царства, и создали между 1450 и 1390 гг. империю, простиравшуюся от Средиземного моря до гор Загроса.

Касситы ещё один народ, населявший Загрос и принадлежащий к восточно-кавказской этнолингвистической общности, после нападения хеттов на Вавилон, со своей стороны, тоже приняли в этом участие, и в итоге захватили его. Впоследствии касситский царь Куригальзу создал себе отдельную от Вавилона резиденцию, построив город Дурр-Куригальзу (Крепость Куригальзу), а Вавилон при этом получил освобождение от общегосударственных налогов и стал привилегированным самоуправляющимся городом.

На рубеже XIII – XII вв. до х.э. ситуация в регионе стала резко меняться в связи с так называемым вторжением «народов моря». Под этим собирательным наименованием понимались различные народы, имевшие кавказские и индоевропейские корни, а зачастую смешавшиеся как между собой, так и с, оказавшимися на их пути, семитскими народами.

Нашествие «народов моря» радикально изменило Средиземноморье и прилегающие регионы. Гибель Хеттской империи привело к возникновению новой великой империи – Ассирийской, а также целого ряда мелких независимых государств. Отдельные группы хеттов ушли на юг, и образовали так называемые неохеттские города-государства, например Каркемиш. Группа кочевников-семитов, именуемая арамеями, покинула зону своего прежнего обитания по границам пустыни, и осела на плодородных землях. Они заняли земли прежних - Ассирии и Вавилона, а также территорию современной Сирии, основав независимые города-государства, и в частности, Дамаск. Около 750 г. до х.э. арамейский язык стал языком дипломатии своего времени.

«Народы моря» разрушили многие крупные города в Ханаане, но в прибрежных городах Средиземноморья, таких, как Библ, Бейрут и Тир, появились энергичные и предприимчивые торговцы из Микен, вскоре занявшие лидирующие позиции в средиземноморской торговле. Жители этих городов примерно с 1100 г. до х.э. стали именоваться финикийцами. Именно они, независимо от прежнего населения Ханаана, создали простое алфавитное письмо, которое было воспринято греками и легло в основу ряда современных европейских алфавитов. Финикийцы были искусными мореплавателями и землепроходцами. Они возглавили первую в истории экспедицию вокруг Африки; открыли ряд торговых колоний, например Гадес на юге современной Испании, считающийся самым древним городом Европы. Но самой знаменитой их колонией стал город Карфаген, расположенный на территории современного Туниса. Карфагеняне построили огромный флот морских кораблей и воздвигли мощнейшую крепость.

Ещё одним этносом, сформировавшимся, вследствие нашествия «народов моря», стали филистимляне, прежде именовавшиеся пеласгами, несомненно, принадлежавшими к кавказской этнической общности. Они населили территорию современной Палестины и передали ей своё название. Они были воинами и купцами одержавшими верх над израильтянами, которыми затем правили на протяжении двухсот лет. Филистимляне держали в своих руках торговлю железом, а некоторые из них служили наёмниками в передовых египетских крепостях. Ими правили князья, именуемые серены, которые владели пятью крупнейшими городами: Газой, Аскалоном, Ашкелоном, Ашдодом, Аккароном и Гатой.

Израильтяне, подвластные поначалу филистимлянам, были семитским народом, состоявшим из 12 колен (кланов). Ими правили выборные судьи, но примерно 1030 г. до х.э. они обратились к одному из судей – Самуилу с просьбой избрать им царя для борьбы с филистимлянами. Так был выбран первый царь Израиля Саул, впоследствии свергнутый с трона Давидом. Иерусалим, захваченный Давидом, примерно в 1005 г. до х.э. стал столицей Израиля, достигшего вершины своего могущества уже при его сыне - Соломоне (970-930 гг. до х.э.). Соломон воздвиг грандиозный храм в Иерусалиме и обустроил сам город. Но после его смерти царство распалось: столицей Израиля стал Сихем, а потом Самария, тогда как Иерусалим стал столицей нового государства –Иудеи.

Наиболее значительной державой того времени была империя ассирийцев, изначально населявших небольшую область в окрестностях городов Ашшур, Неневия и Арбела, в верхнем течении Тигра. Так называемая, Новоассирийская империя возникла примерно в 1000 г. до х.э. Чтобы наглядно запечатлеть свою славу и могущество, ассирийские правители возводили величественные дворцы и города, такие как Хорсабад и Нимруд.

Стены этих дворцов были богато выложены раскрашенными каменными рельефами, которые позволяют извлечь ценные сведения о жизни ассирийцев, чьё название происходит от имени их верховного бога – Ашшура. Как и шумеры, ассирийцы строили для своих богов, имевших месопотамское происхождение, величественные зиккураты. Они были не только весьма искусными строителями, но и инженерами. Для подачи воды во дворцы они строили особые акведуки из глиняных кирпичей, а вода подавалась по трубам, герметично изолированным с помощью битума и камня. Они также научились строить хорошие дороги, для того чтобы обеспечить быстрое продвижение своих войск. При осаде, для разрушения стен они использовали хитроумные защитные приспособления, а при штурме составные лестницы.

И, наконец, именно ассирийцы, сами того не желая, сыграли важную роль в становлении Нововавилонской державы. В VII веке до х.э. они дважды за непокорность разоряли Вавилон, где правили касситские династии. Но в 626 г. до х.э. вавилонянам удалось свергнуть их с помощью индоевропейского этноса мидян и халдеев, представлявших собой группу семитских кочевых племён осевших на побережье Персидского залива.

В результате вавилоняне создали огромную империю, достигшую вершины своего могущества при Навуходоносоре II (605-562 гг. до х.э.). Он вновь отстроил Вавилон, а северные ворота города по имени его небесной покровительницы, богини войны и любви – Иштар, были названы Воротами Иштар. Они поражали своим великолепием, а кирпичи для городских стен были покрыты глазурью. Одной из своих жен принадлежавших к мидийскому царскому дому, Навуходоносор построил искусственные горы с террасами, на которых были посажены деревья, лишь потому, что она очень тосковала по родным горам. В истории они получили известность как висячие сады Семирамиды. Вавилоняне также строили зиккураты и самый величественный из них, состоящий из семи платформ, был посвящён богу Мардуку. В первый год нового года вавилоняне праздновали свадьбу бога Мардука богиней-матерью Царпаник, устраивая чрезвычайно пышные шествия. Но в 539 г. до х.э. Вавилон был захвачен персами и прекратил независимое существование, поскольку был включён в состав, набиравшей силу, Персидской державы.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция № 24 | Русь в Х - начале XII веков

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 532; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.