Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие дорожного движения

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. Автомобилизация и безопасность дорожного движения
  6. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  7. Агентский договор: понятие, характеристика
  8. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  9. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  10. Анализ состава и движения собственного капитала

На дорогах функционирует сложная социально-техническая система, представляющая собой совокупность участвующих в движении пешеходов и различных типов транспортных средств, управляемых людьми и называемая дорожным движением.

Специфические особенности и проблемы дорожного движения обусловлены системой "водитель – автомобиль – дорога – среда движения" (ВАДС).

В дальнейшем среду движения будем называть средой. Термин "среда" охватывает пешеходов, сотрудников ГИБДД (регулировщиков), а также погодно-климатические условия (видимость, осадки, температура воздуха, ветер). Среда оказывает влияние на элементы системы: водителя, автомобиль и дорогу.

Безопасность дорожного движения (БДД) определяется надежностью системы ВАДС, которая в свою очередь зависит от надежности каждого элемента этой системы. Таким образом, применительно к водителю речь идет о состоянии его здоровья, степени утомленности, уровне подготовки, умении принимать оптимальное решение за короткий промежуток времени и правильно выбирать скорость в соответствии с условиями движения и др.

Применительно к автомобилю – это тяговые и тормозные качества, маневренность, габаритные размеры, головное освещение, удобство рабочего места водителя, конструктивные элементы пассивной безопасности и др.

Применительно к дороге – это ширина проезжей части, коэффициент сцепления и ревность покрытия, геометрические параметры, состояние обочин, наличие и качество ограждений, дорожной разметки и знаков.

Создание абсолютно безопасной системы невозможно, поскольку в нее входит человек, поэтому в настоящее время можно говорить только о каком-то определенном уровне обеспечения надежности системы.

Известны различные пути повышения надежности:

- введение раздельного тормозного привода в автомобилях и установка антиблокировочных тормозных систем;

- установка дублирующих знаков и светофоров, а также дублирование их дорожной разметкой;

- повышение качества дорожного покрытия;

- создание автоматизированных систем дорожным движением.

 

 

Отказы в системе ВАДС в простейшем случае приводят к заторам в движении, мелким неисправностям, а в худшем случае к ДТП.

Чаще всего отказы системы ВАДС связаны с недостаточной "надежностью" участвующих в дорожном движении людей (водителей, пешеходов, велосипедистов, пассажиров, возчиков и т.д.).

Для предотвращения конфликтов в дорожном движении, действия его участников регламентированы Правилами дорожного движения (ПДД).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Автомобилизация и безопасность дорожного движения | И безопасности дорожного движения

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 514; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.