Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  3. Анализ использования фонда заработной платы
  4. Анализ использования фонда рабочего времени.
  5. Анализ расходования фонда заработной платы
  6. Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования.
  7. ВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА
  8. Вещные права на жилые помещения
  9. Виды форм государственного устройства
  10. Влияние внутригосударственного права на формирование и осуществление норм МП

ПОЛЬЗОВАНИЕ СЛУЖЕБНЫМИ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, ОБЩЕЖИТИЯМИ И ДРУГИМИ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ

ТЕМА 6

 

В соответствии со ст. 1ЖК служебное жилое помещение- это жилое помещение, предназначенное для проживания граждан на период сохра­нения трудовых (служебных) отношений и предоставляемое им на ус­ловиях договора найма служебного жилого помещения.

Под служебные жилые помещения государственного жилищного фонда выделяются квартиры либо жилые дома.

Служебные жилые помещения республиканского жилищного фон­да находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных органов, других государственных организаций.

Служебные жилые помещения коммунального жилищного фонда находятся в ведении соответствующих местных исполнительных и рас­порядительных органов.

Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда могут находиться в безвозмездном пользовании организаций негосудар­ственной формы собственности, созданных в процессе приватизации.

Незаселенные жилые помещения республиканского (за исключени­ем незаселенных жилых помещений республиканского жилищного фонда, находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управ­лении государственного органа, другой государственной организации, расположенных в сельских населенных пунктах и незаселенных жи­лых помещений республиканского жилищного фонда, предназначенных для предоставления гражданам в соответствии с п. 6 ст. 117 ЖК) и коммунального жилищных фондов включаются в состав служебных жилых помещений государственного жилищного фонда и исключают­ся из этого состава по решению соответственно Президента Республи­ки Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа на основании представления государственного органа, другой государ­ственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся эти жилые помещения.

Незаселенные жилые помещения республиканского жилищного фон­да, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управле­нии государственного органа, другой государственной организации, расположенные в сельских населенных пунктах, включаются в состав служебных жилых помещений республиканского жилищного фонда и исключаются из этого состава по решению местного исполнительного и распорядительного органа на основании ходатайств государственно­го органа, другой государственной организации, в хозяйственном ве­дении или оперативном управлении которых находятся эти жилые помещения.

Незаселенные жилые помещения республиканского жилищного фонда, предназначенные для предоставления гражданам в соответствии с п. 6 ст. 117 ЖК, а именно:

• судьям, прокурорским работникам;

• военнослужащим (за исключением военнослужащих срочной
военной службы и курсантов военных учебных заведений, слушателей
и курсантов дневной формы получения образования учреждений об­разования органов внутренних дел, органов и подразделений по чрез­вычайным ситуациям);

• состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных ус­ловий гражданам, включенным в списки граждан, которым в соответ­ствии с п. 2 ст. 132 ЖК предоставляются жилые помещения, построен­ные за счет средств республиканского бюджета, направляемых на пре­
одоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, то есть:



а) молодым специалистам, прибывшим на работу по распределе­нию, направленным на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), а также специалистам, прибывшим по направлению государственных органов, других государ­ственных организаций на работу в организации, расположенные:

• на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше5 Ки/км2 и приравненных к ним территориях;

• в населенных пунктах, выведенных из зоны последующего от­селения и зоны с правом на отселение (в жилых домах, построенных до вывода населенных пунктов из этих зон);

б) научным работникам, направляемым на работу в научные учреж­дения города Гомеля и занимающимся научными проблемами преодо­ления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

в) работникам учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник»;

• работникам Государственной инспекции охраны животного и рас­тительного мира при Президенте Республики Беларусь, являющимся государственными служащими, -

включаются в состав служебных жилых помещений республиканско­го жилищного фонда по решению местного исполнительного и распо­рядительного органа на основании ходатайств государственного орга­на, другой государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся эти жилые помещения, а исключаются из этого состава по решению Президента Республики Беларусь.

Заселенные служебные жилые помещения не подлежат исключению из состава служебных жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ЖК и иными законодательными актами.

Заселенные служебные жилые помещения, построенные либо ре­конструированные или приобретенные с привлечением льготных кре­дитов сельскохозяйственными организациями государственной формы собственности, другими государственными организациями, имеющими филиалы либо иные обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйст­венной продукции, у которых выручка от ее реализации составляет не менее 50 % общей суммы выручки каждого из этих филиалов либо иных обособленных подразделений, в случае перевода в соответствии с за­конодательными актами долга по таким кредитам на граждан, которым предоставлены эти служебные жилые помещения, подлежат исключе­нию из состава служебных жилых помещений по решению соответст­вующего местного исполнительного и распорядительного органа до заключения договора перевода долга.

Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда не подлежат приватизации, обмену, разделу и предоставлению по до­говору поднайма, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Предоставление жилого помещения в связи с капитальным ремонтом, реконструкцией и освободившейся жилой комнаты | Порядок предоставления служебных жилых помещений государственного жилищного фонда

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 446; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.