Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Прекращение либо расторжение договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда

Читайте также:
  1. D. 17.1.22.11). - Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария.
  2. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  3. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  4. II. Изучите следующие соответствия и выполните обратный перевод «Договора купли-продажи» на русский язык.
  5. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  6. Анализ использования фонда заработной платы
  7. Анализ использования фонда рабочего времени.
  8. Анализ расходования фонда заработной платы
  9. Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования.
  10. Бытовой подряд: понятие, характеристика договора

В случае, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (объявлен умершим, признан судом безвестно отсутствующим), действие такого договора прекращается. При этом с одним из совершен­нолетних членов семьи нанимателя жилого помещения, проживавших совместно с ним, заключается договор найма служебного жилого по­мещения государственного жилищного фонда на срок до 3 лет, за ис­ключением случаев, предусмотренных ЖК и иными законодательными актами.

В случае отсутствия у членов семьи умершего (объявленного умершим, признанного судом безвестно отсутствующим) нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, проживавших совместно с ним, в собственности в данном населенном пункте жилых помещений общей площадью 15 м2 и более (в городе Минске - 10 м2 и более) на одного человека, соответствующих уста­новленным для проживания санитарным и техническим требованиям, договор найма служебного жилого помещения государственного жи­лищного фонда может быть заключен с одним из них на срок до 10 лет, если он является:

• инвалидом вследствие ранения, контузии, увечья или профессио­нального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;

• заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную послед­ствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалидом, в отношении которого установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

• инвалидом войны или другим инвалидом из числа военнослужа­щих, ставшим им вследствие ранения, контузии или увечья, получен­ных при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при испол­нении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

• участником Великой Отечественной войны, пребывавшим в со­ставе действующей армии;

• ветераном боевых действий на территории других государств;

• инвалидом I или II группы;

• гражданином, имеющим право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях), а также за выслугу лет;

• членом семьи военнослужащих или партизан, погибших или про­павших без вести при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

В течение срока действия вышеназванных договоров (договора най­ма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на срок до 3 лет либо договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на срок до 10 лет) гражданам, проживающим в служебном жилом помещении государственного жи­лищного фонда, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства, реконструкции или приоб­ретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо на внеочередное получение жилых помещений социального пользова­ния, если граждане в соответствии с ЖК и иными законодательными актами имеют право на получение таких жилых помещений.

В случае гибели (смерти) судьи, прокурорского работника, военно­служащего (за исключением военнослужащих срочной военной службы 11 курсантов военных учебных заведений, слушателей и курсантов днев­ной формы получения образования учреждений образования органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям), являвшихся нанимателями служебных жилых помещений государст­венного жилищного фонда, в связи с исполнением ими обязанностей военной службы (служебных обязанностей), службы в Следственном комитете Республики Беларусь, в органах внутренних дел, органах фи­нансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (за исключением гибели (смерти) в результате своих противоправных действий) эти служебные жилые помещения могут быть переданы по письменному заявлению семьям погибших (умерших) во владение и пользование по договорам найма жилых помещений государствен­ник} жилищного фонда, если члены их семей являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, либо им в течение 6 месяцев со дня гибели (смерти) местным исполнительным и распорядительным органом, в котором погибшие (умершие) состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или на территории которого находится государственный орган, принявший на такой учет, предоставля­ется одноразовая субсидия на строительство, реконструкцию или приобретение жилого помещения типовых потребительских качеств.



При переводе нанимателя жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на работу в другую местность с предоставлением ему служебного жилого помещения, в том числе при избрании его на выборную должность в государственный орган, служебное жилое помещение по постоянному месту жительства может быть сохранено за ним по письменному заявлению нанимателя на срок не более 3 лет (в случае выезда нанимателя служебного жилого помещения на временное проживание в другой населенный пункт в связи с избранием его на выборную должность в государственный орган - на срок не более 4 лет). При этом наниматель служебного жилого помещения, которое за ним сохранено и в котором не остались проживать члены его семьи, вносит плату за пользование жилым помещением, его техническое обслуживание, тепловую энергию и капитальный ремонт по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами.

В случае получения (приобретения) нанимателем служебного жи­лого помещения в данном населенном пункте жилого помещения общей площадью 15 м2 и более (в городе Минске - 10 м2 и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитар­ным и техническим требованиям, договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда расторгается, а про­живающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Если один из совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения, проживавших совместно с ним, состоит в трудовых (слу­жебных) отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение, с ним заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жи­лищного фонда.

Договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда является срочным и подлежит прекращению либо расторжению в связи с утратой оснований для проживания в служеб­ном жилом помещении государственного жилищного фонда, за исклю­чением случаев, предусмотренных ЖК.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Порядок предоставления служебных жилых помещений государственного жилищного фонда | Предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитии, владение и пользование ими

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 443; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.