Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Политические конфликты, их специфика и способы разрешения

Читайте также:
  1. III. Основные политические идеологии современности.
  2. VIII. Социально-политические течения Ренессанса.
  3. Билет 32. Способы разрешения конфликтов.
  4. В разведке, и способы их выполнения.
  5. ВИДЫ И СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ
  6. Виды эксперимента в патопсихологии, задачи и специфика экспериментально - психологического исследования.
  7. Власть и способы ее реализации
  8. ВЛАСТЬ И СПОСОБЫ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ.
  9. Водная среда обитания. Специфика адаптации гидробионтов
  10. Военно-политические блоки

Политические отношения и политический процесс

ПРОЦЕСС И ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

 

1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Понятия «политические отношения» и «политический процесс» относятся к числу базовых понятий политической науки.

Политические отношения между людьми, писал К. Маркс, являются, естественно, также и социальными, общественными отношениями, как и все отношения, в которых люди находятся друг с другом. Тем не менее, они существенно отличаются от всех других общественных отношений по многим признакам. В основе этого различия - объект политических отношений - политическая власть.

Политические отношения – это отношение социальных общностей и личностей к политической власти, проявляющееся в их взаимодействии по поводу завоевания и распоряжения ею.

Субъекты политических отношений-это личности, социальные и национальные общности, организации, учреждения, способные участвовать в политической жизни, принимать политические решения и добиваться их реализации, изменять общественные отношения в соответствии со своими интересами и целями.

Политические отношения можно дифференцировать по следующим основаниям:

в зависимости от субъектного состава они могут быть межклассовыми, межнациональными и т.д.;

по характеру и содержанию различают политические отношения демократические и авторитарные, конфронтационные и консенсусные;

по методам осуществления власти – насильственные и ненасильственные;

по ценностям, являющимся объектом взаимодействия - либеральные, консервативные, классовые, пацифистские.

Конкретные особенности политических отношений обусловлены спецификой политического процесса, в рамках которого осуществляется политическая деятельность.

Категория «политический процесс» используется в политологии для раскрытия динамики развития политических отношений и политики как в масштабе изменения политической жизни общества в целом, так и в масштабе, фиксирующем координаты изменения его политической системы.

В широком смысле политический процесс выступает в качестве функциональной характеристики политической жизни в целом. В нем взаимодействуют различные субъекты политики, реализующие свои потребности и интересы, права и обязанности, функции и роли, в результате чего происходят изменения и преобразования в политической сфере общества.

В узком смысле политический процесс раскрывает характер движения и динамику политической системы. Он представляет собой совокупность действий институализированных и неинституализированных политических субъектов по осуществлению своих основных функций в сфере власти, ведущих к изменению, развитию политической системы общества. Раскрывая содержание политики через реальные формы исполнения субъектами своих ролей и функций, политический процесс демонстрирует, как осуществление этих ролей воспроизводит или разрушает различные элементы политической системы, показывает поверхностные или глубинные ее изменения, переход от одного состояния к другому.

По мнению американского политолога Д. Истона, политический процесс выступает одновременно и как воспроизводство целостной структуры, и как цикличное функционирование политической системы во взаимодействии с социальной и внесоциальной средой, включающее влияние на политическую жизнь экономических, экологических, культурных и иных факторов. Согласно этому подходу, политический процесс подразделяется на четыре фазы или, по другой терминологии, на четыре режима: 1) конституирования – становления политической системы; 2) функционирования существующей политической системы; 3) развития политической системы; 4) разложения, упадка, распада политической системы. Фаза упадка политической системы связана с полной делигитимизацией власти.



Таким образом завершается один цикл политического процесса. Однако политический процесс продолжается. Начало очередного цикла в политическом процессе связано со сменой субъекта политической власти и политических институтов и полным распадом прежней политической системы.

Содержанием политического процесса выступает политическая деятельность субъектов политики. Конкретное содержание политической деятельности составляет определение форм, задач и направления деятельности государства, распределение власти, контроль за ее деятельностью, а также иное воздействие на политические институты с целью реализации ими своей роли и функций в обществе.

В основе своей политическая деятельностьэто политическое руководство и управление общественными отношениями при помощи институтов власти. Политическое руководство (политический менеджмент) занято разработкой, принятием и реализацией решений, регулирующих деятельность как политической сферы жизни, так и общества в целом.

Политическое решение – это выбор и обоснование определенного проекта политических действий, направленных на реализацию общего интереса социальных групп или общества в целом (государства). В процессе выработки политических решений можно выделить крупные структурные звенья, раскрывающие внутреннее строение и природу политического процесса. Первым таким звеном обычно считают этап представления политических интересов групп и граждан институтам, принимающим политические решения. Второе звено представляет собой этап выработки и принятия политических решений и, наконец, третье звено - этап реализации политических решений.

Одной из форм влияния граждан на принятие политических решений и в целом на политический процесс является политическое участие.

Политическое участиеэто действия, предпринимаемые гражданами, с целью повлиять на властные отношения и решения, принимаемые органами власти.

Важнейшим видом политического участия граждан являются выборы в представительные органы власти, а также референдумы.

Способ политического участия может быть прямым, выраженным непосредственными действиями гражданина, и косвенным, характеризующим его включение в политику опосредованно, через представителей, через различные группы, организации.

С точки зрения силы, побуждающей к политическому участию, разделяют автономное политическое участие, при котором источником действия выступает внутренняя мотивация (личные убеждения), и мобилизационное, - при котором личностное политическое действие осуществляется под влиянием внешнего источника (мобилизационной деятельности, организуемой различными субъектами политического процесса во имя реализации своих интересов).

Антиподом политического участия является политическое неучастие, которое выражается в сознательном, намеренном выключении себя из политической жизни общества. Формой политического неучастия выступает абсентеизм, проявляющийся в уклонении граждан от участия в голосовании на выборах.

В настоящее время основные параметры протекания политических процессов во многом зависимы от политических технологий.

Политическая технологияэто совокупность приемов, методов, способов, процедур, которые использует субъект политической деятельности в интересах достижения необходимого политического результата. Принято считать, что у технологий властвования – одна основная задача: добиться при минимальных финансовых и вообще материальных затратах максимального воздействия на людей, иными словами, обеспечить их «добровольную» подчиняемость. По мнению О. Тоффлера, наиболее эффективным инструментом современной власти являются знания, позволяющие «достичь искомых целей, минимально расходуя ресурсы власти; убедить людей в их личной заинтересованности в этих целях; превратить противников в союзников». В обществах реальной демократии решающим управленческим ресурсом оказываются наличие знаний и владение информацией, тогда как роль финансов и непосредственного государственного принуждения становится все менее значительной.

Государственное, административное и всякое иное силовое принуждение постепенно и во всевозрастающей степени сменяются на информационное и психологическое давление посредством проведения информационно-психологических операций, обычно проводящихся в виде информационно-рекламной и (или) информационно - пропагандистской деятельности.

Всевозрастающая значимость разработки новых информационных технологий обусловлена политической модернизацией. Политическая модернизация представляет собой качественные изменения политической системы, связанные с трансформациями, происходящими в экономической, социальной и культурной сферах общества. По мнению Солодилова А.В. в ходе политической модернизации в соответствии с изменившимися политическими обстоятельствами преобразуются действующие политические институты и возникают новые.[1]

Исходя из конституционной характеристики российского государства как демократического, федеративного, правового государства с республиканской формой правления, политическая модернизация в России осуществляется в направлении развития демократической политической системы. При этом особое внимание уделяется сохранению политической стабильности как важнейшего условия позитивного развития российского общества в целом.


2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ, ИХ СПЕЦИФИКА И СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ

Политический конфликт является одной из форм, в которых проявляется противоречивость политического процесса.

Политический конфликт (от лат. conflictus серьезное разногласие или спор, чреватые осложнениями, борьбой) столкновение, противоборство различных социально-политических сил, субъектов политики в их стремлении реализовать свои интересы и цели, связанные прежде всего с борьбой за обретение власти.

В основе политического конфликта лежат социально-экономические, этнические и политические противоречия, объективно присущие любому обществу, которые приобретают конфликтную форму движения и разрешения, детерминированную несовместимостью коренных интересов субъектов политики, установкой на вытеснение конфликтующей стороны из сферы своих интересов.

В качестве субъектов политического конфликта выступают индивиды, малые и большие социальные группы формально организованные в социально-политические организации или выступающие в виде политизированных социальных движений.

Любой политический конфликт, как правило, имеет определенные стадии своего развития: начальная, как правило, скрытая (латентная) стадия конфликта; стадия открытого противостояния; стадия разрешения (урегулирования) конфликта; послеконфликтная стадия.

Начальная латентная стадия включает в себя: осознание возникновения объективной конфликтной ситуации; понимание хотя бы одним из субъектов своих интересов в этой ситуации; осознание препятствия для удовлетворения интереса; осознание своих интересов и, соответственно, препятствий, создаваемых другой стороной.

На стадии открытого противостояния для реализации своих интересов сторонами конфликта начинают применятьсяполитические воззвания, угрозы, активное создание помех противнику, причинение ему косвенного вреда, а также осуществляться насильственные действия, направленные на захват и удержание спорного объекта, принуждение другой стороны к отказу от своих интересов.

На стадии разрешения (урегулирования) конфликта применяются в зависимости от природы самого конфликта, характера складывающейся ситуации, решимости, возможностей и культуры противоборствующих сторон методы насилия или методы мирного урегулирования конфликта.

В современной политологии большое значение придается анализу структуры политического конфликта как основы для разработки методики его разрешения. При изучении структуры политического конфликта особое внимание придаетсяанализуусловий его возникновения и протекания, составу участников, социально-политическому статусу сторон конфликта, их действиям по достижению своих целей, тем условиям, на которых они могут пойти по пути мирного разрешения конфликтной ситуации. При этом также обращается внимание на образ конфликтной ситуации, сложившийся у ее участников и третьих (нейтральных, незаинтересованных и заинтересованных) субъектов; характер конфликта; его пространственно-временные параметры; интенсивность протекания; возможные последствия.

Политической наукой предложен ряд методик разрешения политических конфликтов мирным путем:

- метод примирения сторон на основе сближения их позиций через посредника;

- метод третейского разбирательства или арбитража;

- метод переговоров как наиболее распространенный и перспективный способ разрешения политических конфликтов.

Особый интерес в качестве метода урегулирования конфликтов представляет «теория принципиальных переговоров и терпимости». Сущность данной теории состоит в том, чтобы решать политические проблемы на основе их качественных свойств, т.е. исходя из сути дела, а не торговаться по поводу того, на что может или не может пойти каждая из сторон. Этот метод предполагает, что вы стремитесь найти взаимную выгоду там, где только возможно, а там, где ваши интересы не совпадают, следует настаивать на таком результате, который был бы обоснован какими-то справедливыми нормами независимо от воли каждой из сторон.

В основе «принципиальных переговоров» лежат следующие принципы:

- отказ от ведения позиционного торга и сосредоточение на интересах, а не на позициях;

- использование объективных критериев;

- выдвижение взаимовыгодных вариантов;

- разграничение между участниками дискуссии и обсуждаемыми проблемами;

- мягкая, искусная тактика взаимодействия со второй стороной и подключение в случае необходимости к ним третьей стороны.

Особое значение имеет социально-психологический анализ позиций участников переговоров, умение договариваться, успешно строить отношения с оппонентами как по горизонтали, так и по вертикали, способности лидеров к эмпатии, к широкому подходу к проблемам.

«Теория принципиальных переговоров и терпимости» может иметь важное значение для трансформирующихся обществ, поскольку она уделяет особое внимание не только подлинно научному анализу проблем, но и национально-этническим, морально-этическим, религиозным и психологическим факторам.

Военные средства на стадии разрешения конфликта могут выступать в роли сдерживания, миротворчества, политического обуздания агрессивных и экстремистских действий.

Особое значение придается заключительной, послеконфликтной стадии. На этой стадии должны быть предприняты усилия по окончательному устранению противоречий интересов, целей, установок, ликвидирована социально-психологическая напряженность и прекращена борьба сторон.

В настоящее время конфликты являются неотъемлемой частью политического процесса. Задача политической науки – формировать культуру разрешения политических конфликтов.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция № 8. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ | Политическая культура: понятие, функции, типы

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 681; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.