Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Страхование кредитных рисков

Читайте также:
  1. Авиационное страхование
  2. Автотранспортное страхование
  3. Виды перестрахования. Пропорциональное перестрахование. Непропорциональное перестрахование.
  4. Вопрос 19.1. Принципы функционирования международных финансово-кредитных организаций
  5. Выявление признаков экономических преступлений в деятельности финансово-кредитных организаций
  6. Добровольное индивидуальное и коллективное страхование от несчастных случаев
  7. Добровольное медицинское страхование.
  8. Добровольное страхование сельскохозяйственной продукции или капитальных активов не может быть обязательным условием при реализации других правоотношений.
  9. Лекция 22. Пенсионное обеспечение и социальное страхование
  10. Медицинское страхование.

 

Страхование кредитных рисков – это комплекс страховых услуг, обеспечивающих страховую защиту имущественных интересов кредитора, связанных с риском невозврата кредита вследствие неплатежеспособности заемщика.

Страхование кредитных рисков может осуществляться в двух основных формах:

- делькредерной

- гарантийной.

1. При делькредерной форме организации страховых отношений кредиторы (банки, инвесторы и т.д.) играют роль страхователей и застрахованных одновременно, а потому страховые отношения ограничиваются лишь отношениями между двумя сторонами – страховщиком и страхователем.

Объектом такого страхования являются товарные и денежные (финансовые) кредиты.

Страхователь определяет сам:

- застраховать ответственность всех заемщиков, которым были предоставлены кредиты,

- ответственность каждого отдельно.

Первый вариант привлекателен тем, что благодаря этому обеспечивается автоматизм ответственности страховщика, что является существенным гарантом возвратности кредитных средств, и устанавливается льготная тарифная ставка. Однако, в условиях нестабильной экономической ситуации целесообразно страховать кредиты с процентами каждого заемщика отдельно.

Страховым случаем является факт непогашения или неполного погашения заемщиком суммы кредита в установленные сроки, а также невыплата процентов и невыполнение других обязательств согласно кредитного договора.

Страховая сумма устанавливается исходя из суммы кредита и надлежащих процентов по договору. В отношении товарного (коммерческого) кредита Страховая сумма устанавливается исходя из стоимости переданных в кредит товаров.

В случае, если сумма кредита погашается заемщиком частями, то страховая сумма при страховании такого кредита уменьшается вслед за уменьшением суммы долга.

Ответственность страховщика может быть установлена на уровне 50 – 100 %.

После получения банком страхового возмещения он передает право требования возмещения убытков, причиненных должником в пределах выплаченного ему страхового возмещения, страховщику. Передача права требования сопровождается документами, необходимыми для реализации этого права.

При страховании кредитных рисков применяют два способа предоставления страховой защиты:

- одноразовый – применяется к отдельной кредитной операции, требующей страховой гарантии;

- многоразовый (оборотный) – применяется к общему количеству кредитных операций, осуществленных в течение срока действия договора.

2. При гарантийной форме страхования страхователем является заемщик. Он, непосредственно страхуя свою платежеспособность, опосредованно защищает интересы кредитора. Страховщик за относительно невысокую страховую премию берет на себя роль гаранта оплаты задолженности заемщика в установленные сроки в пользу кредитора (застрахованного).

Под платежеспособностью заемщика понимают наличие у него условий, необходимых для получения кредита и способности возвратить кредит в срок. Вывод о платежеспособности делают на основе анализа текущего финансового состояния, способности мобилизовать при необходимости денежные средства из разных источников, т.е. уровень ликвидности.

Таким образом, при гарантийном страховании в отношения вступают не две, как при делькредерном страховании, и три стороны застрахованный – кредитор, страхователь – заемщик и страховщик – гарант.



К страхованию кредитных рисков наряду с делькредерным и гарантийным страхованием кредитов часто относят также:

- страхование объекта залога, где объектом страхования является имущество, заложенное заемщиком;

- страхование заемщика на случай смерти либо потери трудоспособности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Страхование депозитов

Дата добавления: 2014-03-15; просмотров: 218; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.