Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ВИДЫ ДВИЖЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ

Читайте также:
  1. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  2. АВАРИЙНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ
  3. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  4. Автомобилизация и безопасность дорожного движения
  5. Агропроизводственная группировка почв
  6. Агропроизводственная группировка почв
  7. Адаптация молодых работников и совершенствование социально-психологического климата на производстве
  8. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  9. Альтернатива выбора производственной программы
  10. Амортизация основных производственных фондов

Рациональная организация производства предполагает ориентацию на прогрессивныеформы ее организации: концентрацию, специализацию, кооперирование и комбинирование.

Концентрация производства это сосредоточение производства во все более крупных производственных подразделениях. Осуществляется в виде технологической концентрации - увеличение мощности оборудования и размеров производств и заводской - увеличение числа отдельных производств предприятия и их размеров (преобразование участков в цехи, предприятий в объединения).

Специализация - это процесс обособления отдельных производств, выпускающих определенную продукцию, полуфабрикаты или выполняющих отдельные технологические операции. Для цехов предприятий пищевой промышленности характерна предметная или технологическая специализация. При предметной специализации в цехе начинается и полностью заканчивается производство одного вида продукции (конфетный цех, карамельный цех, мармеладный цех кондитерской фабрики). При технологической - в цехе осуществляется только определенная стадия технологического процесса (цех производства виноматериалов, цех шампанизации, цех разлива на заводе шампанских вин).

Специализации обязательно сопутствует кооперирование специализированных подразделений, осуществляющееся в нескольких формах: межзаводское, межцеховое, внутрицеховое, внутри участковое, внутрибригадное.

Рациональная организация производственного процесса во времени предполагает соблюдение непрерывности движения предметов труда в процессе изготовления продукции. Это позволяет увеличить выпуск продукции в единицу времени без дополнительных затрат. Перерывы в движении предмета труда обусловлены в основном организационными факторами и вызваны разными причинами:

- перерывы, обусловленные режимом работы предприятия, зависящие от сменности работы предприятия, длительности перерывов между сменами, количества нерабочих дней в неделю;

- перерывы, вызываемые загруженностью отдельных видов оборудования, вследствие чего предметы труда пролеживают в ожидании обработки. Величина этих перерывов зависит не только от количества оборудования, но и от организации производственного процесса и оперативно-производственного планирования;

- перерывы, обусловленные неудовлетворительной организацией производства на предприятии, в том числе плохой организацией рабочих мест и их обслуживания;

- перерывы, вызываемые случайными обстоятельствами, в том числе авариями, браком продукции.

В процессе обработки единицы или партии сырья и материалов перемещаются от одного рабочего места к другому. Организация производства во времени предусматривает создание такого вида движения, при котором до минимума сокращаются межоперационные запасы сырья и полуфабрикатов, исключаются простои оборудования и рабочих, достигается максимальное совмещение времени выполнения операций.

Различают три вида движения предметов труда в процессе производства: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

Последовательный характеризуется тем, что на каждой операции обработка изделий ведется партиями и передача на следующую операцию осуществляется только после обработки всей партии, поэтому изделие находится на каждом рабочем месте дольше, чем это необходимо для его непосредственной обработки. В связи с этим увеличивается и общая продолжительность обработки партии изделий.



График последовательного вида движения предметов труда на пяти производственных операциях длительностью ti= 6, 4, 8, 2, 4 мин. приведен на рис. 1.

Время обработки партии изделий на операциях производственного процесса при последовательном виде движения предметов труда, определяется по формуле:

где n - количество изделий в партии;

ti - длительность производственной операции, мин;

m- количество операций в процессе.

m

1

2

3

4

5 t

 
 


4х6=24 4х4=16 4х8=32 4х2=8 4х4=16


Рис. 1. График последовательного вида движения предметов труда

Параллельный вид движения предметов труда (рис.2) характеризуется тем, что предметы труда передаются с предыдущей операции на последующую поштучно сразу после окончания их обработки.

Время обработки партии изделий при параллельном виде движения предметов труда, определяется по формуле:

где tгл - время наиболее длительной операции условно принятой за главную, мин.

m

 

1

2

3

4

5 t

 
 


6+4+8+2+4=24 8х3 =24

Риc. 2. График параллельного вида движения предметов труда.

При параллельном виде движения предметов труда значительно сокращается длительность обработки партии изделий. Однако неравенство времени обработки по операциям приводит к перерывам в работе машин на операциях менее продолжительных, чем главная операция. Величина перерывов, повторяющихся в работе с каждой единицей предмета труда на всех операциях, кроме главной: ti = tгл - ti.

Так, величина перерывов, повторяющихся с каждым изделием, на первой операции составляет 2 мин (8-6), на второй - 4 (8-4), на четвертой - 6 (8-2) и на пятой - 4 мин (8-4).

Перерывы в работе тем больше, чем больше разность в продолжительности операций. Непрерывность процесса при параллельном виде движения предмета труда может быть достигнута путем синхронизации процесса, т.е. обеспечения равенства или кратности операций по времени.

Параллельно-последовательный вид движения предметов труда (рис.3) характеризуется тем, что предметы труда, обработанные на длинной операции, передаются для обработки на короткую операцию передаточными партиями, а с короткой на длинную -поштучно.

Длинной операцией называется такая, которая находится между двумя короткими, а короткой - операция между двумя длинными. Чтобы определить, какие из данных операций длинные, а какие короткие, надо перед первой и после последней поставить нуль. В нашем примере (0-6-4-8-2-4-0) длинными будут первая (6), третья (8) и пятая (4) операции, а короткими - вторая (4) и четвертая (2).

Время начала короткой операции после начала длинной (время запуска в производство партии изделий) определяется по формуле:

tн = tдлn - tкор( n - 1 ) ,

где tдл- продолжительность длинной операции, мин;

tкор - продолжительность короткой операции, мин;

n - количество изделий в партии.

Вторая операция (короткая) должна начаться после начала длинной, через

tн= 6•4 - 4(4-1) = 12 (мин), а четвертая - через tн= 8•4 - 2(4-1) = 26 (мин).

Количество передаваемых изделий с длинной операции на короткую (партию запуска) можно определить как целую часть числа, полученного от деления tн на tдл:

nзап i = Int(tн i / tдл i-1) .

m

1 12 12

2 12

3 26 6

4 6

5 t

96-12-12-6-6 = 60

Риc. 3. График параллельно-последовательного вида движения предметов труда.

Продолжительность обработки партии предметов труда при параллельно-последовательном виде движения меньше, чем при последовательном, на время параллельно выполняемых операций.

Время параллельного выполнения смежных операций составляет 36 мин.: первой и второй - 12 мин., второй и третьей - 12, третьей и четвертой - 6, четвертой и пятой - 6 мин.

Длительность обработки партии предметов труда при параллельно-последовательном виде движения может быть определена двумя способами:

1)

где - время параллельного выполнения смежных операций, мин.

2)

На предприятиях пищевой промышленности используются в основном параллельный и параллельно-последовательный виды движения предметов труда в производстве.

При параллельно-последовательном виде движения продолжительность обработки партии меньше, чем при последовательном, и больше, чем при параллельном, или такая же. Применяется он в тех производствах, где отсутствует единый ритм работы на операциях производственного процесса. Например, в макаронном производстве при использовании прессов периодического действия происходит накапливание полуфабриката, разложенного в кассеты перед загрузкой в сушильный аппарат, и готовой продукции перед укладкой ее в тару, в шоколадном производстве, где применяются шоколадоотделочные машины периодического действия, в пивоваренной и винодельческой промышленности, где оборудование периодического действия работает в сочетании с оборудованием непрерывного действия.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ | И ПУТИ СОКРАЩЕНИЯ ЕГО ДЛИТЕЛЬНОСТИ

Дата добавления: 2014-03-15; просмотров: 667; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.023 сек.