Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Основные принципы построения каравана

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. II. Принципы средневековой философии.
  5. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  6. III. Основные политические идеологии современности.
  7. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  8. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  10. VI. ПРИНЦИПЫ СОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ОЛБ.

ПРОВОДКА КОРАБЛЕЙ ЛЕДОКОЛАМИ

Особенности управления подводной лодкой во льдах

Подводные лодки — класс кораблей, наименее приспо­собленных к плаванию во льдах. Все рекомендации по управлению кораблем при самостоятельном плавании во льдах приемлемы и для подводной лодки с учетом ее худшей, чем у надводного корабля, управляемости и не­достаточной прочности легкого корпуса.

Для предохранения винтов, рулей и других устройств подводной лодки от поломки увеличивается осадка за счет приема части главного балласта. По этой же при­чине пл не следует давать задний ход при отсутствии за кормой чистой воды. При сильном обледенении корпуса и надстройки во избежание выхода из строя забортной арматуры подводная лодка должна периодически погружаться для освобождения от льда.

 

Проводка кораблей (судов) ледоколами осуществляет­ся в составе каравана. Различают два вида караванов:

— простой — кильватерная колонна кораблей (су­дов), следующая за одним ледоколом;

— сложный, в котором проводка осуществляется несколькими ледоколами.

Количество кораблей в караване и их построение за­висят от возможностей ледокола в данной обстановке и особенностей каждого проводимого корабля. Общая дли­на каравана, а следовательно, и количество проводимых кораблей определяются длиной и шириной канала, остаю­щегося за ледоколом. С ухудшением ледовых условий не­обходимо уменьшить длину каравана за счет уменьше­ния дистанций между кораблями, а когда это становит­ся невозможным,— уменьшить число кораблей в ка­раване.

В арктических льдах сплоченностью до 5—6 баллов караван, как правило, состоит из трех-четырех кораблей (судов). При сплоченности льда около 7 баллов число проводимых кораблей обычно не превышает двух-трех. При сплоченности свыше 8 баллов ледокол может про­водить один, редко два корабля. Увеличение числа про­водимых кораблей возможно только при наличии второго (вспомогательного) ледокола путем сформирования слож­ного каравана.

При проводке в сплошном неподвижном льду, как это имеет место в замерзающих морях средних широт, наиболее целесообразно ставить за ледоколом самый ши­рокий корабль, а последующие — в порядке уменьшения их ширины. При арктических проводках, которые, как правило, характеризуются наличием дрейфующих льдов различной сплоченности и толщины и частыми измене­ниями ледовой обстановки, сразу за ледоколом обычно ставят корабли со слабым корпусом или маломощные суда. В конце каравана и вперемежку между слабыми судами обычно ставят наиболее мощные и прочные, а тем более приспособленные для ледового плавания суда, которые смогут не только самостоятельно двигаться, но в случае необходимости и оказать некоторую помощь впереди идущим.

При проводке подводных лодок, как правило, форми­руется сложный караван. Несмотря на наличие широкого канала после линейного ледокола, остающиеся в канале большие льдины представляют опасность для подводных лодок, которые поэтому следует ставить в середине ка­равана за вспомогательным ледоколом или за судном ле­дового плавания.

Дистанция до ледокола и между проводимыми кораб­лями обычно составляет:

— во льдах сплоченностью 4—5 баллов — от 1,5 до 2,5 каб;

— во льдах сплоченностью 5—б баллов — от 1 до 1,5 каб;



— во льдах сплоченностью 7—8 баллов — до 1 каб;

— во льдах сплоченностью более 8 баллов — до 0,5 каб и менее.

Средние скорости проводки колеблются от 4 —6 уз (во льдах сплоченностью 5—6 баллов) до 1—2 уз (во льдах сплоченностью 7—9 баллов). Ледоколы типа «Ле­нин» и «Москва» в однолетних льдах сплоченностью до 7—9 баллов могут осуществлять проводку со скоростью 8—9 уз, но в этом случае имеется опасность поврежде­ния корпуса идущего за ледоколом корабля крупными льдинами, всплывающими в канале.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Движение во льду | Правила для судов, проводимых ледоколами через лед

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 510; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.