Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Шлюзование кораблей и судов

Читайте также:
  1. Безопасная эксплуатация сосудов, работающих под давлением.
  2. Безопасность мореплавания – это сохранность на море человеческой жизни, кораблей, судов и перевозимых ими грузов.
  3. Безопасность плавания кораблей ВМФ
  4. Возрастные особенности механизмов нейрогуморальной регуляции сердечной деятельности и тонуса сосудов
  5. Где tп – продолжительность паузы, зависящая от времени загрузки и разгрузки сосудов, с.
  6. Й интересы судовладельца.
  7. Классификация ранений сосудов и кровотечений
  8. Конструктивные типы судовых пластмассовых корпусов
  9. Конструкция корпуса судов из стеклопластика
  10. Лекція ІІ. СТАНОВЛЕННЯ СУДОВОЇ ВЛАДИ В НЕЗАЛЕЖНІЙ УКРАЇНІ

Проход кораблей и судов под линиями электропередач

При проходе корабля под линиями электропередач следует учитывать стрелу провисания проводов и дер­жаться по возможности ближе к приглубому берегу реки или канала, чтобы линия электропередач находилась на достаточной высоте над мачтами корабля. Провода переходов линий высокого напряжения должны иметь габаритную высоту, обеспечивающую для самых высо­ких кораблей и судов при наивысшем уровне воды запас от 2 до 6 м (в зависимости от напряжения), а провода телеграфных и телефонных линий — не менее 1 м. Знаки надводных переходов устанавливаются в 100 м (выше и ниже по течению) от мест пересечения реки (канала) линиями воздушных электропередач. На знаке ночью горят два желтых огня, расположенных горизонтально, которые видны в хорошую погоду не менее чем за 4 км (приложение 8).

Шлюзование корабля (судна) включает следующие операции:

— вход (ввод) корабля в камеру шлюза;

— швартовку корабля в камере;

— закрытие ворот и наполнение (опорожнение) ка­меры шлюза;

— отдачу швартовов и выход (вывод) корабля из шлюза.

Руководство пропуском кораблей и судов и управле­ние механизмами шлюза осуществляется дистанционно с пульта управления вахтенным начальником шлюза.

На подходе к шлюзу судоводители по радио полу­чают от вахтенного начальника шлюза информацию о порядке шлюзования и о судоходной обстановке в райо­не шлюза. При одновременном подходе к шлюзу не­скольких кораблей и судов вахтенный начальник шлюза устанавливает очередность захода в камеру. На расстоя­нии 1 км от шлюза или на траверзе знака «Сигнал» подходящий корабль подает один продолжительный зву­ковой сигнал. Личный состав занимает свои места со­гласно расписанию по постановке (съемке) на швартовы до окончания шлюзования корабля.

Вход (ввод) корабля в камеру шлюза и выход из нее могут осуществляться только при наличии разрешитель­ных сигналов. Для регулирования движения через шлю­зы применяются светофоры одностороннего действия зе­леного и красного цвета. Красный светофор размещается выше зеленого и запрещает движение, зеленый — разре­шает. Светофоры устанавливают с правой (по ходу дви­жения) стороны (рис. 16.2). При приближении к шлюзу на расстоянии 300—600 м от верхних (нижних) ворот шлюза стоят светофоры дальнего действия. С подходом к ним командир корабля подчиняется всем распоряжениям вахтенного начальника шлюза. На шлюзах с при­чальными сооружениями, длина которых больше длины камеры, могут устанавливаться промежуточные светофо­ры. При отсутствии подходных каналов и причальных сооружений дальних светофоров у шлюзов может не быть. Их функции выполняют входные светофоры. Если на светофоре дальнего действия горит красный огонь, корабль следует ошвартовать у подходных палов, жела­тельно с наветренной стороны.

 


Рис. 16.2. Расположение светофоров и стоповых огней на шлюзе: 1,6 — стоповые огни на причальных стенках при двустороннем движении; 2, 5—стоповые огни на причальных стенках при одностороннем движении; 3,4 — стоповые огни в камере шлю­за; 7 — светофоры подхода к причалам; 8 — светофоры подхода к палам; 9 — входные светофоры; 10— выходные светофоры

С появлением зеленого огня корабль снимается со швартовов и следует самым малым ходом к шлюзу. Необходимо обращать внимание на сигналы входного светофора (у входа в шлюзовую камеру). Если на нем зажжен зеленый огонь или дано указание о вводе корабля в камеру по радио, корабль продолжает следовать самым малым ходом с соблюде­нием мер предосторожности.



На шлюзах, не имеющих светофоров, применяется семафорная сигнализация. Двустворчатые ворота таких шлюзов в закрытом положении освещены двумя гори­зонтально расположенными красными огнями. В откры­том положении правая (по ходу движения) створка освещена красным огнем, левая — белым. При отсутствии ветра корабль направляют самым малым ходом посре­дине входных ворот камеры шлюза. При наличии боко­вого ветра курс и скорость захода в камеру выбирают с расчетом вовремя погасить инерцию и избежать навала на ворота. Следует держаться ближе к наветренной стороне ворот. В момент, когда носовая часть корабля прой­дет входные ворота шлюза, в зависимости от размеров камеры и маневренных элементов корабля стопорят ма­шины и гасят инерцию движения, чтобы остановиться в указанном для швартовки месте.

Швартовать корабль в камере желательно к навет­ренной стенке. Об окончании швартовки силами личного состава корабля командир сообщает шлюзовому персо­налу одним коротким звуковым сигналом. Для обозна­чения границ установки носа и кормы корабля в камере шлюза имеются ограничительные красные огни. В свет­лое время суток эта граница обозначается вертикальной красной полосой (рейкой), нанесенной на стенку камеры. Стоянка на швартовах в шлюзах, оборудованных спе­циальными плавучими причальными приспособлениями (плаврымами), не вызывает трудностей, так как длина швартовов остается постоянной. В шлюзах заведенные с корабля на стенку швартовы подбирают или травят силами личного состава корабля по мере наполнения или опорожнения камеры водой.

После закрытия ворот и наполнения (опорожнения) камер шлюзов движение зоды в них носит неустановив­шийся характер со значительными уклонами поверхности воды, течениями и водоворотами, смещающими корабль вдоль камеры или от одной стенки к другой. В зависи­мости от водоизмещения шлюзующихся кораблей и судов это вызывает большие нагрузки на швартовные тросы (так, у кораблей водоизмещением 3 тыс. т они дости­гают 9 т). Поэтому корабли и суда при наполнении (опо­рожнении) камеры для создания относительно равных усилий и предотвращения рывков швартовных тросов подрабатывают машинами самым малым ходом. Для предохранения корпуса корабля от ударов о стенку шлюза используются мягкие кранцы.

Отдача швартовов и выход (вывод) корабля из шлю­за производятся после опорожнения (заполнения) каме­ры водой. Сигналом к окончанию шлюзования служат команда вахтенного начальника шлюза, переданная по радио, зажженный огонь у головной части шлюза или открытие ворот. Заполнение камеры шлюза занимает 8—12 мин. В тихую погоду корабль с соблюдением мер предосторожности выходит из камеры шлюза на малом ходу. При сильном отжимном ветре корабль с помощью швартовов спускают к подветренной стенке камеры, за­тем отдают кормовой швартов, на носовом удерживая корабль носом на ветер под углом 20—25°. С дачей хода вперед (курсом на выход из камеры) носовой швартов отдают и быстро выбирают на борт. При выходе из шлюза корабль следует ходом, установленным для пла­вания в каналах. Длительность одного шлюзования в зависимости от конструкции шлюза — от 15 до 50 мин. Если шлюз имеет две или более камеры, процесс, изло­женный выше, повторяется.

Шлюзование судов с нефтегрузами 1-го класса, тем­пература вспышки которых ниже +28° С (бензин, лигро­ин), а также взрывчатыми, отравляющими веществами а легковоспламеняющимися грузами одновременно с дру­гими кораблями и судами запрещается. Основными габа­ритными размерами шлюза, определяющими возможность пропуска через них кораблей, являются полезная длина и ширина камеры шлюза и глубина на порогах (коро­лях) верхней и нижней голов. Длина, ширина кораблей и судов, а также запасы воды под килем для шлюзов определяются ППВСП и местными правилами плавания (§ 23.9).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Проход кораблей и судов под мостами | ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ МППСС

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 711; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.