Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Способы защиты металлов от коррозии

Читайте также:
  1. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  2. Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
  3. Аппаратура управления, защиты и регулирования
  4. Атомно-кристаллическое строение металлов
  5. АТОМНО-КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ. ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЙ
  6. Атомы неметаллов (за исключением фтора) в зависимости от
  7. Билет 32. Способы разрешения конфликтов.
  8. В разведке, и способы их выполнения.
  9. Взаимодействие металлов с водой и растворами щелочей
  10. Взаимодействие металлов с кислотами
  1. Легирование металлов – введение металлических добавок в основной металл, с целью получения новых свойств: а) увеличение твердости – рельсы, колесо Mn, W, Zn, Cr, Mo и т.д.; б) усиление коррозионной устойчивости – различные типы нержавеющей стали; в) появление пластичности и мягкости; г) ферромагнитные свойства.
  2. Введение ингибиторов коррозии – веществ, которые уменьшают агрессию среды: поглотители кислорода в растворе Na2SO3; катодные замедлители – образуют пленку на металле (хроматы, бихроматы K2Cr2O7, нитриты и т. д.); для кислых сред применяют органические соединения (катапин).
  3. Неметаллические покрытия: лаки, краски, смазки, воски, пасты, полимеры, резины, эбониты. Защита резиной и эбонитом называется гуммированием.
  4. Электрохимическая защита: а) металлические покрытия; б) протекторная защита; в) катодная защита.
  5. Защита от блуждающих токов: считается что 50% коррозии на ж/д транспорте происходит за счет блуждающих токов, подвергаются все части подвижного состава и то, что находится в земле. Идея защиты состоит в отведении части токов через направляющие в земле, которые подсоединены к диоду, который организует прохождение тока в одном направлении (отсос).
  6. Защита от микробиологической коррозии: лаки- краски на основе полимеров, воздухообмен, температурный режим не выше 200С и влажность не более 80%, консерванты с применением ингибиторов, протекторная и катодная защита.

Протекторная защита: I- стальная конструкция, Катодная защита:I- труба с покрытием,

2- протектор, 3- наполнитель, 4- электрический 2- соединительные провода, 3- источник

контакт с конструкцией, 5 – контрольно- постоянного тока, 4- анод.

измерительный вывод (IПЗ – ток протекторной Механизм: электролиз

защиты). Механизм: ГЭ

 

При протекторной(анодной) электрохимической защите к защищаемой конструкции металла присоединяют протектор - металл с более отрицательным зна­чением электродного потенциала. Активность металла, выбранного в качестве защиты, может быть оценена радиусом действия протектора, т.е. тем расстоянием, на которое распространяется действие выбранного метал­ла. Для протекторной защиты стали используется чаще всего цинк, а также алюминий, кадмий и магний. Радиус действия протекторной за­щиты составляет примерно 50 м.

При защите кабелей, трубопроводов и других конструкций, находя­щихся в грунте, протекторы из цинка устанавливаются в заполнитель состава: 25%CaSO4·2Н2О, 28%Na24 · 10 Н2О, 50%глины. Протекто­ры для установки в грунт обычно изготовляют в виде цилиндров. Для контакта с соединительным проводом, который обычно припаивается, в протекторе имеется стальной оцинкованный сердечник.

Скорость коррозии при анодной защите может быть снижена до минимальной величины, соответствующей току полной поляризации, но никогда не уменьшается до нуля, как в случае катодной защиты.

Катодная электрохимическая защита применяется для предохране­ния металлических изделий, находящихся в почве. Она осуществляется присоединением металлоконструкций к отрицательному полюсу внеш­него источника постоянного тока. При катодной защитев качестве вспомогательного электрода (анода) используют нераствори­мые материалы (графит, уголь) или растворяющийся металлический лом (рельсы, старые трубы), который периодически нужно возобнов­лять. В случае борьбы с подземной коррозией положительный полюс внешнего источника тока заземляют. Радиус действия катодной защиты составляют около 2 км.



Защита от блуждающих токов: I – выпрямительная подстанция, 2- воздушная контактная сеть, 3- рельсы, 4- почва, 5- блуждающий ток, 6- трубопровод, 7- диод, 8- металлическая перемычка.

Для защиты подземных металлических сооружений от разрушения блуждающими токами используется электродренажная защита. Она осуществляется соединением металлическим проводником анодного участка подземного сооружения (трубы) с источником блуждающих токов, например, рельсом. Ток проходит по металлическому проводни­ку, вследствие чего устраняется разность потенциалов земля-рельс, а значит, и опасность коррозии. Так как на электрифицированных желез­ных дорогах ток часто может менять свое направление, то для большей надежности защиты применяют поляризованный электрический дре­наж. Для этого в металлические соединения включают выпрямитель, например, кремниевый или германиевый диод, который гарантирует прохождение тока только в нужном направлении.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Влияние водородного показателя на скорость коррозии | ЭЛЕКТРОЛИЗ. Опыт 1 . Электрохимическая коррозия оцинкованного и луженого железа в кислой среде

Дата добавления: 2014-03-17; просмотров: 484; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.