Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Особенности гидрометеорологических условий в Мексиканском заливе и Карибском море

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  6. V. Особенности риторики в России Нового времени
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Аллергические реакции. Особенности инфекционной аллергии

Литература

 

 

1.Бубенько Т.С. Бубенько Т.С. Средневековый Витебск. Посад – Нижний замок (X – первая половина XIV в.в.). Витебск, 2004.

2. Бубенько Т.С. , Русецкий А.В. История и материальная культура Витебска (IХ – XVIII вв.).- Витебск, 2003.

3. Гурин М.Ф. Кузнечное ремесло Полоцкой земли XI—XIII вв. – Минск: Наука и техника. 1987. С. 150.

4. Левко О.Н. Витебск XIV—XVIII вв.: (Стратиграфия, хронология, социал. – ист. топография и технология пр-в). Мн., 1984. С. 90-101.

5. Левко О.Н. Витебские изразцы. Мн., 1981.

6. Левко О.Н. Средневековое гончарство северо-восточной Белоруссии. Мн., 1992.

7. Левко О.Н. Торговые связи Витебска Х—XVIII вв. Мн., 1989.

8. Русско-белорусские связи. Сб. документов (1570-1667). Мн., 1963.

9. Сапунов А.П. Река Западная Двина. Витебск. 1893.

 

 

Карибское море. Ветры и погода В открытом море в течение всего года господствуют ветры от N0 и О (северо-восточный пассат) со средней скоростью4–8 м/с. Штили редки; повторяемость их не превышает 1–5%. Штормы наблюдаются с незначительной повторяемостью в продолжение всего года.

Тропические циклоны зарождаются в юго-восточной, юго-западной и западной частях Карибского моря с июня по ноябрь и движутся на W и NW. Между параллелями 25°–30° сев. шир. происходит, как правило, поворот траектории тропических циклонов на N0. Большинство тропических циклонов заполняется к югу от параллели 40° сев. шир.. и лишь некоторые из них проникают в умеренные широты.

Погода в районе Карибского моря с мая по ноябрь жаркая, влажная и дождливая, с декабря по апрель прохладная, малооблачная, с небольшим количеством осадков. Туманы на протяжении года чрезвычайно редки. Преобладает видимость более 5 миль.

Волнение. В течение года здесь преобладают ветровые волны высотой 1 2 м. Приходят они от NO и О.

Течения. С востока на запад пересекает Карибское течение, образованное слиянием вод Северного пассатного и Гвианского течений. Затем это течение поворачивает на NW и через Юкатанский пролив входит в Мексиканский залив. Непосредственно у южного берега острова Куба, проходит восточное противотечение.

Карибское течение зимой более устойчиво, чем летом. Средняя скорость основного потока 0.5–1 уз. в Юкатанском проливе 1 – 1.5 уз.

Мексиканский залив. Ветры и погода С октября – ноября по февраль – март чаще наблюдаются ветры отN0, О и N. с апреля по сентябрь –от О и SO. Средняя месячная скорость ветра обычно от 3 до 6 м/с.

Тропические циклоны наблюдаются не каждый год. Наиболее вероятны они с июня по ноябрь. Преобладающее направление тропических циклонов от SO. О и S.

Зима в районе Мексиканского залива теплая и относительно сухая, а лето жаркое и дождливое. Туманы очень редки, видимость более 5 миль.

Волнение. Наиболее часты ветровые волны высотой менее 1 м. В большей части залива с марта по сентябрь преобладающее направление распространения ветровых волн от SO и О. а с октября по февраль – от N. NO и О.

Течения. Карибское течение, войдя в .Мексиканский залив, разделяется на три ветви; одна из них направляется на W, другая – наNW -NNW, третья –на ONO. Ветвь, идущая на W, огибает полуостров Юкатан, идет вдоль залива Кампече и далее направляется к устью реки Рио-Гранде. Часть вод в районе залива Кампече с октября по апрель май благодаря ветрам от N отклоняется вначале на S. а потом на О и следует вдоль южного берега залива Кампече, образуя противотечение. С июня по сентябрь это противотечение отсутствует.



Ветвь, направленная на NW NNW. достигнув устья реки Миссисипи, поворачивает на W и идет к порту Галвестон, далее следует на SW и встречается с ветвью, идущей на W, летом примерно на параллели порта Корпус-Кристи, а зимой –на параллели устья реки Рио-Гранде; затем большая часть объединенного потока опускается под поверхностный слой.

Ветвь, идущая на ONO, направляется во Флоридский пролив. Разность уровней между западной и восточной частями Мексиканского залива, достигающая 11 – 13 см, усиливает это течение. Примерно у меридиана 83° зап. долг, от этой ветви отделяется струя, которая следует на N –NNW вдоль западного берега полуострова Флорида, а затем поворачивает на W и вблизи устья реки Миссисипи отклоняется на SO.

Значительная часть вод из реки Миссисипи направляется на SO, сливается с течением, идущим во Флоридский пролив, и усиливает его, образуя при этом Флоридское течение, устремляющееся в Атлантический океан. Остальная часть вод из реки направляется на SW.

Средняя скорость поверхностного течения в Мексиканском заливе колеблется от 0,2–0,5 до 1–1,8 уз, причем наибольшая скорость наблюдается, как правило, в юго-восточной его части.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Торговля Витебска в XIV—XVIII вв | Характеристика особых гидрометеоусловий для судов, находящихся в Мексиканском заливе и Карибском море

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 646; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.